pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

От автора

От автора

Если вы любите природу и не имеете возможности каждодневно общаться с ней, заведите у себя дома аквариум. Особенно это нужно детям. Наблюдая за своими питомцами, ухаживая за ними, ребенок начинает понимать, как интересен и многообразен окружающий его мир и все, кто его населяет.

Беспозвоночные в аквариуме

Еще в начале прошлого века известный натуралист, энтузиаст аквариумного дела Н.Ф. Золотницкий в своих книгах «Детский аквариум», «Живая природа в школе», «Аквариум любителя» призывал внедрять аквариум в практику обучения учащихся. Современные программы также предусматривают знакомство школьников с жизнью обитателей пресных вод. И речь идет не только о рыбах. Не менее увлекательно наблюдать за жизнью других гидробионтов, в том числе водных насекомых. Они доступны, их легко отловить в любом природном водоеме. В аквариуме можно содержать и таких интересных беспозвоночных, как моллюски, ракообразные, черви, пауки и др. Эти животные не требуют больших емкостей и сложного оборудования, а некоторые из них (особенно те, которые используют для дыхания атмосферный кислород) могут довольствоваться обычной стеклянной банкой.

Пруды, озера, речки, заболоченные водоемы, канавы с водой и даже лесные лужи встречаются повсюду и имеют свою специфическую фауну. Выловить пресноводных животных можно даже в черте города, но чаще это происходит на даче, во время загородных прогулок и экскурсий.

Беспозвоночные в аквариуме

Пресноводная фауна чрезвычайно разнообразна, и далеко не последнее место занимают в ней беспозвоночные организмы. Все они в той или иной степени приспособились к водной среде. У одних это качество весьма совершенно, у других, не совсем типичных водных обитателей, оно менее развито. Среди беспозвоночных есть и прожорливые хищники, и мирные «вегетарианцы». А кое-кого лучше не брать в руки: гладыш, например, может нанести весьма ощутимый укол. Некоторые животные прячутся, используя покровительственную окраску, другие, напротив, своим ярким цветом как бы предупреждают об опасности. Одним организмам свойственно воздушное дыхание, другим — водное. В аквариуме, где живут беспозвоночные, можно наблюдать и такие явления, как живорождение, уход за потомством, автотомия, паразитизм, симбиоз и пр.

Наблюдения за жизнью в водной среде способствуют развитию навыков самостоятельного исследования. Это — шаг к познанию биологических законов, расширению и углублению знаний.

Водные насекомые