Много общего с видом, описанным выше, имеет эта рыба. Описана в 1849 году Jerdon. Район обитания — юг Индии.
В аквариуме может достигать 12 сантиметров. Обычно бывает несколько мельче.
Спинка красно-коричневая с зеленоватым отблеском. Бока серебристые с желтым оттенком и красноватым отливом. Вдоль боков проходит ряд зеленых блестящих точек. В верхней части тела имеются черно-синие полоски неправильной формы. У самца несколько лучей спинного плавника значительно удлинены и имеют ярко-красную окраску.
Самка несколько крупнее и полнее самца. Окраска ее тусклая.
Рыбы практически всеядны, но предпочтение отдают живым кормам.
Вода при содержании может быть мягой и умеренной жесткости, слабокислой реакции (рН около 6,5°). Оптимальная температура воды 23-26 "С. Эти барбусы не любят значительной подмены воды. Еженедельно доливаемый объем не должен превышать 10-15% свежей воды с близкими параметрами.
Аквариум для подвижных барбусов должен быть от 200 литров, то есть длиной примерно 1 метр. Растения высаживают преимущественно вдоль задней и боковых стенок, создавая густые заросли по углам. Рыбы обычно занимают нижние и средние слои воды.
Содержать косицеплавничных барбусов можно парами или небольшими стайками с подвижными рыбами приблизительно такого же размера.
К нересту производителей готовят раздельно, рассаживая самцов и самок в отдельные емкости на две недели. При этом кормление должно быть обильным и максимально разнообразным.
Для нерестовика используют аквариум объемом 80-100 литров с уровнем воды 20-30 сантиметров. На дно помещают яванский мох и корни ивы.
На нерест рыб сажают гнездами: на 1 самца 2-3 самки. Не готовая к нересту самка может быть убита самцом.
Инкубационный период обычно 30-40 часов. Молодь плывет на 5-6-й день. Выкармливание не отличается от других видов.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 8—10 месяцев.
В аквариуме эти рыбы живут до 5-6 лет.