Описан Deraniyagala в 1929 году.
Обитает в небольших тенистых, густо заросших ручьях Шри-Ланки.
В Европе известен с 1936 года, а в СССР - с 1959 года. Максимальный размер в аквариуме редко превышает 4 сантиметра.
Окраска изменяется довольно сильно в зависимости от условий содержания. В окраске самцов преобладает вишнево-красный цвет, спинка более темная. От начала головы через глаз и середину хвостового плавника протягивается коричнево-черная полоса, иногда с голубоватым отблеском. Под спинным плавником она более широкая. Нижняя часть основания хвостового стебля имеет золотистый блеск. Под темной полосой расположены черные точки. Ирис глаз золотисто-красный. Плавники окрашены в красный цвет и имеют узкий черный кант.
Самки окрашены менее ярко. Их плавники желтого цвета.
Вишневые барбусы всеядны. Необходимо периодически давать живые корма.
Оптимальная температура воды 23-26 "С. Довольно длительное время барбусы выдерживают снижение температуры до 18 °С.
Аквариум может быть среднего размера. В качестве грунта лучше использовать крупный речной песок или мелкую гальку.
Нерест проходит утром в течение 2-3 часов. Производителей отсаживают сразу после окончания нереста.
Инкубационный период 24-40 часов. Мальки плывут на третий день. Стартовые корма такие же, как И для других видов барбусов: «живая пыль», коловратка, микрочервь, науплиусы артемии.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 6-8 месяцев.
темного цвета. Растения высаживают у задней и боковых стенок аквариума густыми пучками, оставляя свободное место для плавания. Вишневые барбусы предпочитают средние и нижние слои воды. Они очень пугливы и при малейшей опасности прячутся в зарослях растений.
Содержание стайное. Самцы периодически затевают драки друг с другом, но все обходится без серьезных последствий. По отношению к своим соседям барбусы совершенно мирные.
Нерест стайный или парный. Наиболее продуктивны рыбы в возрасте до 1 года. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно в течение 10-14 дней и обильно кормят-. Есть рекомендации в состав живых кормов включать значительное количество гриндаля, тогда во время нереста производители меньше поедают икру.
Для нерестовика используют емкость от 15 литров. Воду смягчают добавлением 1/3 - 1/2. части дистиллированной воды. В нерестовик помещают широколистные длинностебельные растения: людвигию, гигрофилы. Температура воды 25-27 "С. Производители крепят икру к листьям растений слизистыми нитями. Нерест длится 1-2 часа. Продуктивность до 250 икринок. После нереста производителей отсаживают.
Инкубационный период длится 24-36 часов. На третьи сутки мальки плывут. В качестве стартовых используют обычные мельчайшие живые корма: «живую пыль», коловратку, грин-даль, науплиусы артемии.
Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев.