Очень любимый и потому хорошо известный аквариумистам, населяет водоемы Индии и Шри-Ланки.
Описан в 1822 году Hamilton-Buchanan.
Аквариумисты нашей страны чаще всего содержат алых барбусов, которые получили название «одесских». В отличие от природной формы барбусов, имеющих розовато-коричневую окраску тела, одесские барбусы окрашены значительно ярче благодаря широкой алой полосе на боку и черным крапинам на плавниках.
Некоторые ихтиологи считают алого барбуса только подвидом, относя к данному виду также барбуса алоплавничного.
Оба вида (или подвида) имеют очень много общего, не только в условиях содержания и размножения, но они сходны и анатомически. Кроме того, они легко скрещиваются.
Размер алого барбуса в аквариуме обычно не превышает 7~8 сантиметров. У природной формы окраска тела красновато-коричневая, а в аквариумных условиях рыбы обычно имеют розовый цвет. У самца алого барбуса спинной плавник имеет темные пятна, а брюшные плавники красноватого цвета. Самка окрашена менее ярко.
Оптимальная температура воды 20-24 °С, но в осенне-зимний период температуру можно снижать до 14-16 "С. Состав воды большого значения не имеет.
Аквариум необходим просторный, с достаточным местом для плавания в его середине.
Нерестовик также необходим очень просторный, так как только стайный нерест бывает успешным. Температура воды около 25-27 "С, общая жесткость не более 7-8°. Самцов в стае должно быть больше, чем самок.
Нерест проходит утром в гуще мелколиственных растений или яванского мха. Обычная производительность одной самки примерно 100-200 икринок. Сразу после нереста, который длится около 3-4 часов, производителей следует отсадить.
Инкубационный период 24 часа. Мальки плывут на третий день. Стартовые корма такие же, как для предыдущего вида.
Половой зрелости рыбы достигают в 7-8 месяцев. Упомянутый выше барбус алоплавничный (Barbus stoliczkai)
описан в 1869 году Day.
Обитает в нижнем течении р. Иравади и в водах Таиланда.
Данный вид легко скрещивается с В. conchonius и В. ticto.
В аквариумах размер рыб обычно не превосходит 6 сантиметров.
Как у большинства остальных барбусов, самец несколько меньше и стройнее самки, а также окрашен ярче. Красно-черный спинной плавник самца имеет черную оторочку. Основная окраска тела рыб серебристая.
Алоплавничные барбусы практически всеядны. В рационе обязательно должны присутствовать растительные корма.
Температура воды может быть в пределах 20-25 "С. Активная реакция должна быть близкой к нейтральной. Жесткость большого значения не имеет.
Аквариум может быть среднего размера, с достаточным местом для плавания. Состав растений большого значения не имеет.
Нерест стайный. Парный нерест не всегда бывает успешным.
Нерестовик необходим просторный, с большим количеством яванского мха на дне и пучками мелколиственных растений.
Жесткость воды должна быть в 2-3 раза ниже обычной. Это достигается добавкой дистиллированной воды. А температуру повышают на 2-3 градуса.