pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Барбус олиголепис, или усач островной (Barbus oliffolepis)

Барбус олиголепис, или усач островной (Barbus oliffolepis)

 

Довольно редко встречается у любителей аквариума этот скромно окрашенный вил. Впервые описан в 1853 году Bleeker.


Обитает в тихих заводях медленно текущих рек, заросших густой растительностью па острове Суматра и на других Больших Зондских островах. Дно водоемов, где живут островные усачи, покрыто толстым слоем ила.

В Европу эти рыбы впервые привезены в 1925 году, а в СССР - в 1937 году. Повторный завоз в СССР был в 1950 году, первые сведения о разведении появились в 1955 году. В настоящее время этот барбус внесён в Красную книгу, как один из исчезающих в природе видов.

В аквариуме размер рыб до 4,5-5 сантиметров; обычно несколько меньше.

Тело этих рыб вытянуто в длину несколько больше, чем у видов, описанных выше. Окраска довольно вариабельна и во многом зависит от условий содержания, а также зависит от испуга.

В спокойном состоянии крупная чешуя бронзового цвета с черной окантовкой и голубоватым отблеском. Плавники могут иметь окраску от желтого до красноватого цвета. Самка окрашена значительно бледнее, на ее боках может быть несколько темных пятнышек вдоль середины тела. Самцы мельче самок.



Едят барбусы олиголеписы очень немного, но предпочитают получать корм два раза в день. Рацион питания должен быть разнообразным. Живые и растительные корма обязательно должны присутствовать.

Оптимальная температура воды 22-25 "С. При снижении температуры до 18 °С велика вероятность заболеваний. Общая жесткость воды не более 12-15°. Иногда в свежую аквариумную воду добавляют незначительное количество отвара ольховых шишек или препарат «Toru-Min» фирмы «Tetra» для состаривания и подкисления воды. Это аналоги экстракта торфа, о котором упоминалось в описании нереста пятицолосого барбуса. Тем не менее подменивать воду необходимо еженедельно до 20-25% объема.

Аквариум может быть небольшим. Важно, чтобы грунт состоял из довольно мелких, хорошо окатанных частиц. Иногда на грунт укладывают небольшое количество прокипяченного верхового торфа. В настоящее время удобнее и надежнее использовать кокосовый субстрат, используемый в садоводстве. Его частицы очень мягкие, практически не меняют состава воды, не перегнивают в течение б месяцев и легко могут быть удалены при чистке дна сифоном.

Подбор растений в аквариуме не ограничен. Но надо помнить, что при недостатке растительных кормов барбусы олиголеписы обкусывают нежные перистолистные растения. Освещение аквариума умеренное.

Содержат рыб небольшими стайками. Кроме того, что такое состояние для них привычно, пара мелких, не очень ярко окрашенных барбусов, будет просто теряться в компании более ярких соседей.

Нерест парный или стайный. Большими стайками барбусов олиголеписов на нерест обычно не отсаживают, так как самцы могут устраивать потасовки, правда, без значительного ущерба друг для друга. Самцов и самок за 1,5—2 недели до нереста содержат раздельно и обильно кормят.



Подбор производителей, как и у большинства барбусов, затруднителен. Самцы должны быть старше самок и довольно активны.

Для нерестовика используют аквариум от 10 литров с сепараторной сеткой на дне и пучками растений с нежной, густой листвой.

Температура воды в нерестовике - 25-27 "С. Вода должна состоять из 1/3 аквариумной, 1/3 свежей, отстоянной воды и 1/3 дистиллированной воды. Отвар ольховых шишек (или торфа) добавляют обязательно, если ранее барбусы содержались в старой воде или в аквариуме с торфяным грунтом. Уровень воды составляет 15 сантиметра.

Нерест обычно проходит рано утром. Ход его обязательно надо контролировать, так как рыбы имеют привычку поедать доступную им икру тут же по ходу нереста. Поэтому разводчики иногда имеют несколько одинаковых подготовленных нерестовиков, чтобы пересаживать производителей прямо во время нереста. Обычно нерест на новом месте продолжается почти без перерыва.

После окончания нереста производителей немедленно отсаживают. В нерестовике заменяют от 1/3 до 1/2 воды. В качестве дезинфицирующего красителя чаще используют трипафлавин (0,1 миллиграмма на литр воды), а не метиленовую синь.

Повторные нересты проходят через 7-10 дней 5—6 раз за сезон.

За один нерест самка дает 100-200 икринок, инкубационный период которых длится 24—36 часов. Мальки начинают плыть обычно на 3-4-й день.

Стартовый корм - коловратка, «живая пыль», инфузория. Примерно через 5 дней мальки берут микрочервя, науплиуса артемии, а потом мелкого циклопа.

В возрасте 3—4 месяцев можно определить пол рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев.

Продолжительность жизни в аквариуме 2-3 года.