Великолепными представителями рода усачей являются эти барбусы.
Впервые описан Hamilton-Buchanan в 1822 году.
Основное место обитания - стоячие или медленно текущие воды северной части Индии (Бенгалия и Ассам). Очень часто образует гибридные формы с В. nigrofasciatus, В. ticto и некоторыми другими.
В Европу привезен в 1903 году. В СССР первые факты разведения известны в 20-х годах прошлого века. Довольно давно известна форма с вуалевыми плавниками.
В природе эти барбусы достигают 14 сантиметров, но в аквариуме их размеры обычно не превышают 7-8 сантиметров.
Наименование «огненный» характеризует окраску самца особенно во время нереста. Цвет спинки оливково-зеленый, а бока и брюшко - медно-красные. На хвостовом стебле над анальным плавником расположено черное пятно. Все плавники имеют желто-розовую окраску, верхняя часть спинного - черная. Окраска самки очень скромная. Тело почти всегда серебристо-белое, спинной плавник прозрачный, без пятна и каймы.
Самцы отличаются не только окраской, но они еще и несколько меньше самок.
Огненные барбусы всеядны. Важно, чтобы в рационе питания присутствовали корма растительного происхождения. При преимущественном кормлении живыми кормами необходимо давать ошпаренную зелень (лучше всего ряску или зеленый салат). Присутствие плавающей по поверхности воды вольфии может решить проблему растительных добавок.
Эти рыбы очень неприхотливы в содержании. Поэтому спокойно могут существовать в умеренно теплом аквариуме при температуре около 20 "С и даже переносят кратковременное снижение до 12-15 °С. Жесткость воды должна быть не более 20°, а активная реакция - близкой к нейтральной. Барбусы предпочитают чистую, свежую воду. Подмену воды до 15-25% объема надо делать не реже 1 раза в неделю.
Необходим аквариум среднего размера, длиной не менее 60 сантиметров. Углы водоема густо засаживают растениями, оставляя среднюю часть свободной для плавания. Освещение -яркое.
Огненных барбусов обычно содержат стайками от 6 штук. С июня по сентябрь они вполне могут обитать в открытых водоемах в условиях средней полосы России. Но при верхнем обзоре их яркая окраска не видна, и потому того впечатления, которое они создают в аквариуме, нет.
Рыбы вполне мирные и подходят для любой относительно спокойной компании.
Подбор растений в аквариуме не ограничен. Но не следует забывать о полноценном рационе питания барбусов, так как при недостатке растительных кормов верхушки самых нежных растений могут быть обкусаны.
При целенаправленном разведении барбусов в весенне-летний период самцов и самок содержат раздельно полторы-две недели и обильно кормят. В преднерестовый период 2-3 раза в неделю необходимо давать плавающих рачков - циклопов, а лучше всего дафний.
Нерест может быть парным и стайным. Последний предпочтителен. Нерестовик желательно иметь просторный, длиной не менее 50-60 сантиметров. Уровень воды около 15 сантиметров. На дно укладывают сепараторную сетку. В нерестовик помещают густые пучки растений с мягкой листвой.
Температура воды в нерестовике должна быть на 2-3 °С выше, чем в общем аквариуме. Общая жесткость - не более 8-10°. Активная реакция - нейтральная. Важно, чтобы вода в нерестовике была мягче привычной для производителей. Для этого доливаемую воду (объемом 25-30%) кипятят или используют дождевую или дистиллированную.
Для успеха нереста подбирают самцов, которые на несколько месяцев старше самок. Производителей помещают в подготовленный нерестовик поздно вечером. Нерест проходит в зарослях растений рано утром в течение 2-3 часов. Обычно одна самка выметывает от 200 до 500 икринок.
Икринки чуть липкие и стекловидные, совершенно прозрачные, проваливаются под сепараторную сетку. Производителей после нереста незамедлительно отсаживают. Растения удаляют, а сетку убирают, аккуратно стряхивая с нее прилипшую икру. Половину воды заменяют на такую же отстоянную и обязательно подкрашивают метиленовой синькой до ярко-голубой окраски.
Личинки выклевываются через 48-60 часов. По данным некоторых авторов, выклев может быть через 18-36 часов. Через трое-четверо суток мальки начинают плавать. В качестве стартового корма используют «живую пыль», науплиусы артемии, гриндаль. Первые 10 дней мальков кормят 4 раза в сутки.
Мальки растут неравномерно, поэтому отстающим в росте молсет не хватать корма. Молодь постоянно сортируют.
Воду в выростниках следует не только хорошо аэрировать, но и постоянно подменивать, не допуская загнивания случайного избытка корма. Надо отметить, что мальки лучше растут в просторных емкостях и при ежедневной подмене до 15—20% воды.
За лето нерест повторяется 5-6 раз с промежутками в 10-15 дней.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 6-8 месяцев. Средняя продолжительность жизни в аквариуме 4-5 лет.