pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Барбус суматранский, или четырехполосый (Barbus tetrazona tetrazona)

Барбус суматранский, или четырехполосый (Barbus tetrazona tetrazona)

 

Рыбы были описаны в 1855 году Bleeker.

Этот представитель семейства карповых, рода барбус, в большинстве стран Запада известный также как тигровый барбус, распространен на Суматре, Калимантане, в Таиланде и на полуострове Малакка.


В Европу рыбы впервые были привезены в 1935 году. Первый завоз в СССР - в 1947 году.

В природных условиях суматранские барбусы достигают в длину 7 сантиметров. В аквариуме их размер обычно не превышает 5 сантиметров. Тело барбуса довольно высокое и сравнительно короткое, уплощено с боков. На боках расположены четыре вертикальные черные полосы: первая проходит через глаз, вторая - за грудным плавником, третья - сразу за концом спинного плавника и последняя - спереди хвостового. Верхняя часть тела буровато-красная, а нижняя - желтовато-белая. У ярко окрашенных самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя - ярко-красНая. Остальные плавники розовые или красные.

Самец несколько мельче самки и окрашен ярче. Самка имеет более полное брюшко.

Барбусы всеядны. Но в рационе обязательно должны присутствовать растительные корма. Во-первых, это тормозит развитие ожирения, к которому барбусы склонны, а во-вторых, при недостатке растительных кормов взрослые барбусы ощипывают молодые листья растений. Кроме того, барбусов необходимо кормить хотя бы раз в неделю живыми кормами, так как в противном случае они обязательно начинают обкусывать плавники менее подвижных соседей в общем аквариуме. Барбусы очень подвижны и всегда успевают к кормушке первыми. В результате другим рыбам в общем аквариуме иногда не хватает корма. А высококалорийное кормление приводит к ожирению, отчего самцы теряют способность к оплодотворению, а самки не могут отметать икру и гибнут от образовавшейся кисты.



Температура воды для взрослых рыб может быть в пределах 22—26 °С, но обычно ее стараются держать выше 24 °С. При температуре выше 27 °С активность барбусов увеличивается, но при этом повышается и аппетит и увеличивается опасность ожирения. Состав воды большого значения не имеет, но желательно, чтобы общая жесткость не превосходила 16 °С. Оптимальная активная реакция (рН) 6,5-7. Воду (до 25% объема) следует подменивать еженедельно. В старой воде, содержащей большое количество азотистых соединений, очень велика вероятность возникновения инфекционных заболеваний у барбусов данного вида. Аквариум необходимо оснастить эффективной фильтрующей системой.

Объем аквариума должен быть не менее 50 литров, а длина емкости для барбусов необходима по возможности максимальной. Рыбы, как уже сказано, очень подвижны и требуют много места для плавания. Поэтому растения в сравнительно небольших аквариумах надо высаживать на заднем плане и у боковых стенок. Цвет грунта должен быть темным, а частицы не очень крупные и хорошо окатанные.

Освещение аквариума может быть обычным, но на поверхности следует разместить некоторое количество плавающих растений для создания тенистых уголков, хотя барбусы плавают обычно в средних слоях воды.

Содержат суматранских барбусов небольшими стайками, обычно от 6 штук. Как правило, при таком содержании они ведут себя мирно (не надо забывать о полноценном кормлении) и занимаются только друг другом. Конечно, очень медлительных рыб лучше не содержать с барбусами, так как плавники «флегматиков» могут пострадать.



Подбор растений в аквариуме не ограничен.

Для нереста рыб можно отсаживать парами или гнездами -двух самцов и самку.

При плановом разведении производителей готовят заранее. В возрасте 4,5-5 месяцев самцов и самок разделяют и содержат при температуре не выше 22 °С. Во избежание ожирения, рыб кормят только один раз в день, но разнообразно: основной корм - мотыль и коретра; один раз в неделю - трубочник, энхитрей; постоянно добавляют сушеные водоросли, салат, крапиву; два раза в неделю полезно давать ошпаренную манку и комбинированные корма (флеки) с дополнительным содержанием витаминов.

При подборе производителей отбирают самок с припухлостью в передней части брюшка, а не в задней, и самых активных самцов, окрашенных максимально ярко. Желательно, чтобы самцы были старше самок на 1-3 месяца и, соответственно, из другой линии.

Если всех производителей выращивали в одном аквариуме, то перед нерестом их содержат раздельно 1-2 недели, соблюдая описанный выше рацион кормления.

Нерестовик для одной пары достаточно иметь объемом 6-15 литров. Грунт не нужен. На дно укладывают сепараторную сетку, под которую будет проваливаться выметанная икра. В нерестовик помещают пучки яванского мха или синтетическую мочалку. При формировании нерестовика очень важно соблюдать максимальную аккуратность и следить за чистотой. Стеклянную емкость и синтетические детали предварительно моют с применением пищевой соды.



На 50% нерестовик заполняют старой аквариумной водой. Добавляют 25% свежей, отстоянной воды. Для стимуляции нереста доливают 25% дождевой или дистиллированной воды. Температуру поддерживают на уровне 25-28 "С.

Очень хорошо, если на нерестовик падают лучи раннего утреннего солнца. Производителей сажают на нерест вечером. Нерест начинается рано утром и длится 2-3 часа. Иногда для стимуляции нереста в нерестовик доливают стакан воды из емкости, в которой не более суток назад проходил нерест других производителей.

В нерестовике производителей не кормят!

Самец гоняется за самкой и короткими ударами буквально выбивает икру из брюшка. Нерест за весенне-летний период проходит несколько раз с интервалом 7-8 дней. В промежутках между нерестами производителей содержат отдельно. Перерывы между нерестами не следует делать более 14 дней. В противном случае у неотнерестившихся самок может образоваться киста.

В тех случаях, если нерестовик оказался мал или активность самца была недостаточной, самка может не сбросить всю икру. Оставшаяся икра со временем перерождается в кисту, что ведет к гибели самки. Поэтому при незавершенном нересте для того чтобы сохранить рыбу, ее укладывают в мокрую вату и сцеживают икру нежными движениями пальцев вдоль брюшка. Процедура эта далеко не простая и не безопасная.

Обычная производительность - около 400 икринок за нерест. В отдельных случаях она может достигать 800.



После нереста производителей отсаживают. В нерестовике со свежевыметанной икрой треть воды заменяют на отстоянную или дистиллированную (если исходная жесткость была 12° и более). Подкрашивают воду метиленовой синью до голубого цвета. Нерестовик притеняют, так как солнечные лучи на икру попадать не должны. Воду начинают аэрировать. Аэрация должна быть тем сильнее, чем больше икры было выметано.

Время инкубации зависит от температуры воды, обычно оно составляет от 24 до 40 часов. .

Первые 2-3 дня личинки висят на стенках аквариума или на растениях и питаются за счет желточного мешка. После рассасывания желточного мешка мальки начинают плавать.

Стартовый корм - «живая пыль», коловратка и, в крайнем случае, - инфузория. Через 5-7 дней включают в кормление науплиусы артемии, гриндаль и другие микрокорма. Молодь растет очень быстро при ежедневной подмене 20-30% воды.

Через две недели мальки могут достигать длины 1 сантиметр, на их теле появляются поперечные полоски. В возрасте 3-4 недель мальки приобретают окраску взрослых рыб.

Через 2,5-3 месяца можно видеть половые различия - у самцов появляется красноватая окраска хвостового плавника. Молодь надо кормить обильно и разнообразно.



Половая зрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев.

В аквариуме суматранские барбусы живут около 3 лет.

Селекционерам удалось вывести суматранских барбусов необычных окрасок. Широко распространены так называемые барбусы-мутанты, или мшистые барбусы. Они имеют на боках практически полностью слившиеся четыре поперечные полосы темно-зеленого цвета. Эти рыбы более теплолюбивы (температура воды не ниже 25 °С) по сравнению с природной формой и более требовательны в отношении кормов. При размножении барбусов-мутантов в потомстве мутанты составляют 75%, а оставшиеся 25% - рыбы обычной окраски. Если один из производителей мутант, а второй имеет обычную окраску, то в потомстве мутантов бывает от 25 до 40%.

Довольно редко встречаются барбусы альбиносйой окраски. Они имеют розовое тело и красные поперечные полосы. Глаза этих рыб также имеют красную окраску. Эти рыбы наиболее капризны из всех сородичей. Получить потомство от двух альбиносов практически невозможно. Только один из производителей может быть альбиносом. В этом случае можно получить около 25% мальков альбиносов. Но жизнеспособность их очень низка, а потому и отсев очень велик. Малейшие отклонения в рационе питания приводят к дефектам развития и гибели.