pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Апоногетон (Aponogeton).

Апоногетон (Aponogeton).

Семейство Апоногетоновые (Aponogetonaceae).

Места распространения: Африка, Юго-Восточная Азия, северная и восточная части Австралии и о. Мадагаскар, большинство видов растут под водой рек и озер равнин и гористых мест, и лишь некоторые виды в областях половодий и на сырых лугах.

Растение имеет корневище или клубень и укороченный стебель с розеткой черешковых листьев. На цветочной стрелке один или несколько колосьев, покрытых покрывалом, которое позже опадает. Цветки, как правило, обоеполые, реже однополые, с лепестками венчика белого, желтого или фиолетового цвета.

Условия содержания: вода 24-28° С, КН 2-12°, рН 6,5-7,5; освещение 0,4-0,5 Вт/л; сажают в питательный грунт.

При приобретении растения следует обратить внимание на его клубень, который должен быть твердым, не иметь гнилостных мест и неприятного запаха. Его не следует вдавливать в фунт, достаточно просто укрепить (можно между камней) и растущие корни сами затянут клубень в фунт. Если клубень долго не укореняется и начинает гнить, то ван Бругген (журнал "Аквариум" 3/93) рекомендует отрезать гниющие части вплоть до здоровой ткани и в место среза втереть порошок древесного угля, затем срез подсушить, не допуская подсыхания точки роста листьев.

В природе многим видам апоногетона свойствен период покоя, во время которого одни виды сбрасывают листья, другие же оставляют их, но у них не растут новые. Период покоя можно нередко наблюдать и в аквариуме, особенно после образования соцветий. Этот период может длиться месяцами, после чего без видимых причин растение бурно трогается в рост, но нередко клубень разлагается и растение гибнет. Иногда при замедлении роста достаточно пересадить растение на новое место, и оно вновь начинает давать листья. Чтобы сохранить растение, можно обрезать листья (если они не опали), укоротить корни и положить клубень в маленький цветочный горшок с чистым песком, который поставить на тарелку с уровнем воды около 1 см с температурой 18-20° С. Через два месяца клубень можно вернуть в аквариум.

Растения в зависимости от вида размножают следующими способами: семенами, делением корневища или клубня и дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке или корневище.

Цвести начинают в возрасте 10-12 месяцев. Следует учесть, что при наличии покровного стекла и близко расположенных к растению ламп нагревающийся над ним воздух может сжечь цветки, а высокая влажность приведет к слипанию пыльцы. Поэтому расстояние между поверхностью воды и покровным стеклом должно быть не менее 6 см, а само стекло немного приподнято, чтобы в образовавшиеся щели мог проникать сухой прохладный воздух.

Когда на соцветии появляются первые цветки, можно начинать опыление (лучше перекрестное, т.е. переносят пыльцу с соцветия одного растения на соцветие другого), которое лучше делать во второй половине дня или вечером в течение 10-14 дней. Для этого мягкой кисточкой, ватным тампоном или чистыми большим и указательным пальцами осторожно проводят сверху вниз по раскрывшимся цветкам. В случае самоопыления можно положить на воду вокруг колоса пластмассовое кольцо, опустить колос под воду и сделать им медленные круговые движения, после чего вернуть колос в начальное положение. Через месяц образуются семена, причем часто на отдельном участке колоса, в большинстве случаев на нижнем. Успех опыления также бывает различным. Так, растение, уже однажды давшее большое количество семян, может в следующий раз остаться без них. Чтобы не потерять семена, колос можно обернуть мелким газом, положить на воду вокруг него пластмассовое кольцо, которое не даст им расплыться, или принять другие меры предосторожности.

Проращивают семена в сосуде без грунта с уровнем воды 10-15 см, температурой 25-28° С. После образования тонких корней и 2-3 листьев высотой 2-5 см их сажают, углубляя на 0,2-0,5 см, в грунт слоем 2-3 см, состоящий из смеси песка, глины и вываренной торфяной крошки в соотношении 3:1:1 при уровне воды 3-5 см. По мере роста растения слой воды увеличивают.

Семена можно немедленно, без предварительного проращивания, высевать в сосуд с фунтом. Для этого в нем делают небольшие углубления, в которые опускают семена, затем .по каплям наливают воду слоем около 1 см. Уровень воды постепенно повышают по мере прорастания семян.

Некоторые разводчики рекомендуют чаще пересаживать молодые растения. Они считают, что в этом случае растения легче переносят переход на собственное питание и равномернее развиваются.

Растение высотой 15 см можно пересадить в аквариум.

Размножение делением клубня или корневища А. Балуев (журнал "Рыбоводство" 1/87) рекомендует производить следующим образом. Здоровое, хорошо развившееся растение вынуть из аквариума и лезвием острой бритвы сделать 2-4 вертикальных разреза через точку роста на корневище или клубне, затем в плоскости среза тщательно втереть порошок из древесного угля. Посаженные на фунт аквариума части, переболев, дают молодые растения из спящих почек.

Длинное ползучее корневище можно разрезать на части так, чтобы на каждой была спящая почка, которая после посадки отрезанной части на грунт даст молодое растение.

Из придаточной почки на ползучем корневище может образоваться дочернее растение. После того как оно окрепнет, даст несколько листьев, его отделяют острым ножом вместе с частью корневища и сажают в грунт.

У некоторых видов в области соцветия образуются дочерние растения, которые отделяют после образования клубня и нескольких листьев и сажают в грунт.

Виды апоногетона легко скрещиваются друг с другом, поэтому в продаже не так просто встретить чистые виды. При содержании в аквариуме нескольких чистых видов следует оберегать их от перекрестного опыления, которое иногда происходит без вмешательства аквариумиста.

Апоногетон боивинианус

Апоногетон боивинианус

Апоногетон боивинианус. Aponogeton boivinianus Baillon.

Места распространения: северная часть о. Мадагаскар.

Клубень до 3 см. Лист длиной до 45 см. Листовая пластинка темно-зеленого цвета, длиной до 30 см, шириной до 5 см, линейной формы, снаружи в мелких ямках, по бокам главной жилки по 3-4 боковых. Цветочная стрелка длиной до 55 см. Соцветие из 2, реже 3, колосьев. Цветки обоеполые, белые.

Освещение 0,5 Вт/л. Солитер. Размножают семенами. После цветения нередко погибает. Растет медленно.

Апоногетон волнистый

Апоногетон волнистый

Апоногетон волнистый. Апоногетон живородящий. Aponogeton undulatus Roxburgh.

Места распространения: северная часть Индии в долине р. Ганг и п-ова Индокитай и Малакка.

Клубень шаровидный, обратно-яйцевидный или удлиненный, диаметром 0,6 см, длиной до 2,5 см. Лист длиной до 30 см. Листовая пластинка от сочно- до темно-зеленого цвета, длиной 10-25 см, шириной 0,8-4,2 см, от ланцетной до линейной формы, с клиновидным или округлым основанием и тупой или острой верхушкой, по краю может быть волнистая, по бокам главной жилки по 3 (реже 2 или 4) боковых. Цветочная стрелка длиной до 55 см. Соцветие из 1 колоса. Цветки обоеполые, белого или розоватого цвета.

X. Мюльберг /14/ различает 3 формы:

♦ форма, растущая на п-ове Малакка. Листовая пластинка шириной до 1 см (иногда немного больше), линейной формы, полностью покрыта неравномерно расположенными прозрачными пятнами;

♦ листовая пластинка до 2,5 см ширины, линейной формы, полностью покрыта неравномерно расположенными прозрачными пятнами;

♦ листовая пластинка ланцетной формы, прозрачные пятна только в верхней части.

Сажают группой на среднем плане. Соблюдать период покоя. Размножают дочерними растениями, образующимися на цветочной стрелке.

Апоногетон Вомерслея. Aponogeton womersleyi van Bruggen.

Места распространения: западная часть Папуа-Новая Гвинея.

Клубень диаметром до 2,5 см. Черешок длиной 5-35 см. Листовая пластинка зеленого цвета, длиной 20-25 см, шириной 1,5-2,5 см, линейной формы, с клиновидным основанием и тупой верхушкой, иногда с волнистым краем, 7-9 параллельных жилок, соединенных поперечными, расположенными под углом около 70°. Цветочная стрелка длиной до 1,5 м. Соцветие из 1 колоса. Цветки обоеполые, белого или розового цвета.

Сажают группой на среднем плане. Размножают семенами.

Апоногетон жестколистный. Aponogeton rigidifolous van Bruggen.

Места распространения: Шри Ланка.

Корневище диаметром до 1 см, длиной до 15 см. Листья длиной до 60 см. Листовая пластинка сначала светло-вишневого, затем сочно-зеленого, темно-зеленого или оливкового цвета, длиной до 50 см, шириной до 3 см, линейной формы, с клиновидным основанием и тупой верхушкой, края ровные или волнистые, по бокам главной жилки по 3-4 параллельные жилки. Цветочная стрелка длиной до 90 см. Соцветие с 1 колосом. Цветки обоеполые, белые.

Выведены селекционные формы:

1."Красная". Листовая пластинка шириной 3-6 см, сначала красного или розового цвета, затем зеленого или золотистого.

2. "Ледер". Листовая пластинка шириной 3-6 см, светло-зеленого или золотистого цвета.

3. "Шоколадная". Лист длиной 15-25 см. Листовая пластинка шириной 1-1,5 см, с острой верхушкой, от красного до темно-коричневого цвета.

Освещение 0,5 Вт/л. И. Шеур-манн /17/ рекомендует содержать в воде КН 1-3°, рН 5,5-6,5. Солитер (шоколадную форму сажают группой на переднем и среднем планах). Растение часто цветет, но редко дает семена. Отсутствует период покоя. Плохо переносит пересадку. При ошибках в содержании листья покрываются пятнами и хиреют начиная с верхушки. Размножают дочерними растениями, образующимися из спящих почек после деления корневища, реже дочерними растениями из придаточных почек корневища.

Апоногетон курчавый. Апоногетон криспус. Aponogeton crispus Thunberg.

Места распространения: Шри Ланка.

Клубень удлиненный, диаметр до 2 см. Листья длиной до 40 см. Листовая пластинка сначала светло-зеленого, затем темно-зеленого до пурпурного цвета, длиной до 30 см, шириной до 6 см, линейной или ланцетной формы, с клиновидным, округ-

Апоногетон Вомерслея

Апоногетон Вомерслея

Апоногетон жестколистный

Апоногетон жестколистный

лым или сердцевидным основанием, острой или тупой верхушкой, края волнистые, по бокам главной жилки по 3-4 параллельных жилок. Цветочная стрелка длиной до 80 см. Соцветие из 1 колоса. Цветки обоеполые, белого или розового цвета.

Выведены селекционные формы (все с острой верхушкой листовой пластинки):

1. "Зеленая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 1,5-3 см, с сильным гофром по краю, зеленая.

2. "Красная". Высота 25-30 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см, с сильным гофром по краю, красно-коричневого цвета.

3. "Фиолетовая". Высота 30-50 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, со слабым волнистым краем, темно-зеленая с фиолетовой сеткой.

4. "Голубая". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, со слабо волнистым краем, полупрозрачная, нежно-зеленого цвета.

5. "Темно-зеленая". Высота 50-60 см.

6. "Зеленая с двойным гофром". Высота 50-70 см. Листовая пластинка шириной 2-3 см, по краю с широкой волной и мелким гофром, светло-зеленого цвета.

7. "Люценс". Высота 50-60 см. Листовая пластинка шириной 1,5-2 см, с широкой волной по краю, ярко-зеленого, смарагдового цвета.

(Описание форм по А. Балуеву /журнал "Рыбоводство" 5/86/.)

Крупные формы сажают как солитер, средней величины — группой.

Апоногетон курчавый

Апоногетон курчавый

Некоторым экземплярам нужен период покоя (К. Хорст /11/ считает, что в это время не нужно удалять клубень из аквариума). Размножают семенами.

Апоногетон лонгиплумулозус

Апоногетон лонгиплумулозус

Апоногетон улвацеус

Апоногетон улвацеус

Апоногетон лонгиплумулозус. Aponogeton longiplumulosus van Bruggen.

Места распространения: о. Мадагаскар, в быстро текущих ручьях с каменистым грунтом.

Клубень диаметром до 2 см. Листья длиной до 45 см. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, длиной до 35 см, шириной до 1,5 см, линейной формы, с клиновидным или сердцевидным основанием и острой верхушкой, края ровные или волнистые, по бокам главной жилки по 1-3 параллельных жилок. Цветочная стрелка длиной 50-150 см. Соцветие из 2-3 колосьев. Цветки обоеполые, от розового до фиолетового цвета.

Солитер. Размножают семенами. В месяц распускает 2-3 листа.

Апоногетон улвацеус. Aponogeton ulvaceus Baker.

Места распространения: о. Мадагаскар, в стоячих и проточных, иногда известковых водах.

Клубень диаметром до 3 см, частью с шипами. Листья длиной до 50 см. Листовая пластинка светло-зеленого, при очень сильном освещении красного цвета, длиной до 35 см, шириной до 8 см, линейной, продолговатой или овальной формы, с клиновидным или округлым основанием

и тупой или острой верхушкой, очень тонкая, ровная или волнистая, иногда закрученная, по бокам главной жилки по 3-5 параллельных жилок. Цветочная стрелка длиной до 80 см. Соцветие с 2 колосьями. Цветки обоеполые, белого, желтого, иногда фиолетового цвета.

В. Жданов /1/ рекомендует содержать в воде dH до 8° и пишет, что при dH более 12° у растения опадает листья и оно не цветет. Солитер. Размножают семенами. Распускает 2 листа в неделю.

Апоногетон элонгатус. Aponogeton elongatus F. v. Mueller.

Места распространения: северная и восточная части Австралии.

Клубень овальный или вытянутый, диаметр до 2,5 см. Листья длиной до 50 см. Листовая пластинка от светло-зеленого до коричневого цвета, длиной до 35 см, шириной до 5 см, линейной, продолговатой или овальной формы, с клиновидным или округлым основанием, тупой или острой верхушкой, ровная или волнистая, по бокам главной жилки по 2-4 параллельных жилок. Цветочная стрелка длиной до 1,5 м. Соцветие с 1 колосом. Цветки обоеполые, желтого цвета.

Солитер. Размножают семенами.

Апоногетон элонгатус

Апоногетон элонгатус