Шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) широко распространена в Южной Африке от Анголы до Килиманджаро. Голова у нее маленькая, приплюснутая, морда круглая, глаза обращены кверху.
Задние лапы сильно развитые, мускулистые, между пальцами перепонки. Передние короткие, длиннопалые, без перепонок. Спинка и бока бурые, с темными разводами. Наряду с природной формой распространена селекционная альбиносная, телесного цвета. Реже розовая. Черными остаются только открытые коготки на лапах. У самок заднепроходное отверстие скрыто складками кожи.
Это единственная имеющаяся у нас лягушка, которая проходит весь жизненный цикл, не выходя из воды. Содержать ее можно в обычных аквариумных условиях с достаточно крупными рыбами. Кормить обычными живыми кормами, кусочками мяса и рыбы. Крупные экземпляры способны проглотить небольшую рыбку. Интеллект лягушек находится на уровне заводной игрушки. Они инстинктивно хватают любой движущийся предмет, не превышающий определенного размера.
Готовую к нересту пару сажают в отдельный аквариум и повышают температуру на несколько градусов. Икринки поодиночке откладываются на мелколистные растения. Выклев личинок происходит через двое суток, а на пятые сутки превращаются в прозрачных своеобразных головастиков и начинают питаться. Головастики шпорцевых лягушек — цедильщики - питаются мелким фито- и зоопланктоном. Проще всего выкармливать их заваренной кипятком молотой крапивой. Некоторое количество ее вносят в воду аквариума до достижения густо-зеленого цвета. Корма нужно давать столько, чтобы на следующий день вода стала прозрачной. Через три месяца у головастиков уже четыре лапы и непрозрачное тело. Теперь кормить можно резаным трубочником, а с четвертого месяца в рацион лягушат постепенно вводят струганное мясо и рыбу. Половозрелыми шпорцевые лягушки становятся в 6-10 месяцев.