ЗАЩИТА ПУТЕМ МИМИКРИИ

Некоторые насекомые избегают опасности благодаря сходству с листьями, травой или корой.

кузнечик

Прыгающее семечко. Этот кузнечик совершенно неотличим от окружающих его стебельков травы, тем более что голова его похожа на зернышко. Мимикрия - результат естественного отбора: выживают и передают свои гены потомству только особи, избежавшие нападения хищников.

Богомол

В засаде. Богомол, неподвижно сидящий на веточке, кажется ее продолжением. Такая мимикрия не только обманывает хищников - лягушек и птиц, но и помогает самому богомолу охотиться. Незаметный, он застает жертву врасплох, что помогает ему в какой-то мере удовлетворить свой аппетит.

кустарниковый сверчок

В опавшей листве. Только усики выдают присутствие кустарникового сверчка в подстилке тропического дождевого леса в Коста-Рике. По виду он не отличается от листьев подстилки. У насекомого поверхность тела воспроизводит фактуру мертвых листьев, включая рисунок прожилок.

Гусеница пяденицы

Растение-подделка. Гусеница пяденицы похожа на стебелек и держится на растении под таким же углом, как и его веточки. В результате хищники ее не замечают.

Горбатка

Дополнительный шип. Горбатка изображает шип растения, обмазывая птиц. Иногда горбатки сидят на ветке группой, как настоящие шины, создавая впечатление, что они не только несъедобны, но из-за них и на ветку сесть нельзя.

ночные бабочки

Бабочка как веточка. Многие ночные бабочки, изображающие кусочки коры или листья, могут безбоязненно отдыхать на деревьях. Один из видов имитирует обломанную веточку.