Пейте росу. Жук-чернотелка задирает заднюю часть тела: там конденсируется утренняя роса.
Не перегревайтесь! Обитающий в Австралии коала избегает перегрева очень просто: большую часть дня он сидит неподвижно.
Животные, населяющие пустыни и полупустыни, должны постоянно заботиться о том, чтобы получать достаточно влаги. При этом крайне важно не возбуждать чувство жажды.
Коала, обитающий в эвкалиптовых лесах восточной части Австралии, редко спускается на землю, где это неуклюжее животное легко становится добычей динго. Поэтому ему не часто случается напиться воды. Коала получает влагу из низкокалорийных кожистых эвкалиптовых листьев, составляющих его рацион. Он съедает около 450 г листьев за ночь и тратит мало энергии благодаря тому, что спит до 18 часов в сутки.
Кенгуровые крысы, или тушканчиковые прыгуны, живущие в жарких сухих условиях пустынь на юго-западе США, обходятся вообще без воды, хотя ведут гораздо более активный образ жизни, чем коала. Единственным источником воды служит пища - семена, впитывающие влагу из сырой земли в подземных кладовых этих животных.
Кенгуровые крысы обладают рядом приспособлений для сохранения жидкости в организме. У них нет потовых желез. Воздух выдыхается через прохладные носовые ходы, где влага конденсируется и всасывается. Экскременты очень сухие, мочи выделяется мало, и она весьма концентрированная (содержание соли вдвое больше, чем в морской воде). Таким образом, потери жидкости сводятся до минимума. Сбереганию влаги способствует и образ жизни: эти грызуны днем спят, а кормятся только в прохладные ночные часы.
Всем известны такие умельцы запасать влагу, как верблюды. У них тоже расход воды минимизирован благодаря концентрированной моче и сухим экскрементам. Верблюжий навоз настолько сухой, что его и свежим можно использовать как топливо. Даже при очень высоких температурах верблюд может выдержать без воды целую неделю, а в более умеренных условиях - до 3 недель. Человек при потерях с потом 14% массы тела умрет от перегрева, так как кровь густеет и нарушается кровоснабжение тканей. Верблюд же переносит потерю 30-40% массы тела и способен восстановить ее; за один раз он может выпить около 40 л.
Очень скупо расходуют жидкость жуки-чернотелки, встречающиеся в пустыне Намиб. Они пользуются утренней росой, появляющейся на прохладной задней части тела, которую жуки поднимают кверху, - на ней конденсируется влага и каплями стекает по брюшку к ротовому отверстию.