Заготовка провианта

Рыжая лисица

Тайник. Рыжая лисица зарывает в снег только что убитого зайца. Лисы часто метят добычу своими выделениями.

Питающиеся семенами кенгуровые крысы, живущие в пустынных районах Калифорнии, делают запасы по окончании периода дождей, чтобы хватило пищи на долгий засушливый период. Они собирают семена в защечные мешки, сушат их, а затем прячут маленькими порциями.

 

Североамериканские красные белки прячут грибы, которые предварительно сушат, так что они не гниют. Основная часть их запасов состоит из целых сосновых шишек и пережеванных осей и чешуек шишек, сваленных в рыхлые кучи, которые могут занимать довольно большую площадь.

Родственные зайцам пищухи, обитающие на каменистых насыпях у верхней границы леса и выше в горах Северной Америки и Азии, старательно запасают корм в расчете на суровую снежную зиму. Собирая траву и другие растения, животные разбрасывают их на камнях для просушивания, а потом каждый зверек делает свой маленький стожок и ревностно охраняет его от прытких сородичей.

Песец, чтобы выжить в суровых условиях Заполярья, запасает впрок тушки птиц, животных и даже яйца. В холодном климате все это хорошо хранится. Рыжая лисица тоже припрятывает остатки тушек и яйца птиц (обычно землегнездников).

Привычка лисиц откладывать впрок излишки пищи, возможно, отчасти объясняет то, что, попав в курятник, она убивает всех птиц подряд.

Некоторые крупные представители семейства кошачьих, например рысь и пума, запасают излишки добычи, но не зарывают ее, а сгребают опавшие листья и ветки и прячут под ними мясо.