Пища медоедов и птиц

Африканский большой медоуказчик

Вынужденный союз. Африканский большой медоуказчик сидит на пне (вверху) рядом с отломанным куском сотов, а рассерженные пчелы летают вокруг. Эти птицы поедают соты вместе с личинками. Африканские медоносные пчелы гнездятся в малодоступных местах, и, чтобы добраться до пищи, медоуказчик приводит к гнезду медоеда (внизу), который мощными передними лапами взламывает его.

медоед

Бушмены в пустыне Калахари

Добытчики меда. Бушмены в пустыне Калахари, Намибия, издавна пользуются «услугами» медоуказчиков. Так было обнаружено и это полное меда гнездо в стволе баобаба (вверху и внизу).

Бушмены в пустыне Калахари

Радужная щурка

Пчелы на завтрак. Радужная щурка, живущая в Австралии, охотится на пчел на лету. Она хватает насекомое снизу, уносит куда-нибудь на дерево, где вытаскивает жало и удаляет яд, потерев пчелу о ветку, а потом проглатывает ее целиком. Медоносные пчелы составляют основу рациона щурок, хотя те едят и других насекомых, например ос и стрекоз.

Многих животных привлекают в качестве источника пищи пчелиные гнезда, богатые медом, воском и личинками.

 

Большой медоуказчик, обитающий в Африке, находит пчелиные гнезда, но вскрывать их предоставляет кому-нибудь другому. Все представители этого семейства едят пчелиный воск и личинок, а также и насекомых. Индийский медоуказчик пользуется открыто подвешенными сотами больших индийских медоносных пчел. Африканские же дикие пчелы устраивают гнезда в расщелинах камней и в дуплах деревьев, куда нелегко добраться. Поэтому местные медоуказчики нуждаются в помощи. Когда большой медоуказчик находит кого-либо, кто способен помочь ему взломать пчелиное гнездо, он всячески старается привлечь к себе внимание своеобразными криками и движениями.

 

Медоеды питаются насекомыми, которых они извлекают из-под коры деревьев или из-под камней. Своим названием эти животные обязаны тому, что время от времени разоряют пчелиные гнезда. Медоеда приводит к гнезду медоуказчик, который всю дорогу издает различные звуки, а по прибытии на место замолкает. Медоед вскрывает соты мощными передними лапами с большими когтями. Чтобы успокоить пчел, медоед окружает гнездо выделениями анальной железы. Грубая длинная шерсть защищает его от пчелиных укусов. Когда медоед наестся, наступает очередь медоуказчика. Он поедает восковые соты и личинок. Не считая некоторых беспозвоночных, только медоуказчики способны переваривать воск.

Восточно-африканские щурки поедают пчел, хватая их на лету. Эти птички иногда путешествуют «верхом» на африканской большой дрофе, которая весит около 18 кг (это самая тяжелая из летающих птиц). Когда дрофа в поисках пищи ходит в траве, вспугивая насекомых, сидящая у нее на спине щурка то и дело взлетает и хватает их. Это единственный известный пример, когда для добывания пищи одна птица ездит на другой.