Дикие кошки, гуляющие сами по себе

Пума утоляет жажду

Время освежиться. Пума утоляет жажду у горного озера на своем охотничьем участке. Она прекрасно знает все лучшие места для охоты, водопоя и отдыха.

В густом подлеске в горах Северной Америки пума припадает к земле в напряженном ожидании. Чернохвостый олень подходит все ближе. Он всегда настороже, но сейчас не замечает затаившегося хищника. Когда расстояние сокращается до 6 м, кошка стремительно выскакивает из засады, валит оленя и перегрызает ему горло.

Пума - самая крупная кошка Нового Света. Как и большинство ее сородичей, она охотится в одиночку. Ее стратегия - затаиться и, когда жертва подойдет достаточно близко, напасть - чрезвычайно эффективна, но только для одинокого охотника.

Каждая кошка имеет собственную охотничью территорию.

 

Ее границы пума метит мочой, экскрементами, царапинами и выделениями из анальных желез. Метки означают: «Вход воспрещен». Ее территория всегда достаточно обширна, чтобы обеспечить еду и кров.

Там, где пищи достаточно, индивидуальные территории могут частично, а иногда и полностью, перекрываться. Охотясь на одной территории, кошки избегают друг друга и предпочитают не вступать в конфликты.

В брачный период, однако, общение необходимо. Сигналы, используемые для отваживания соседей, могут также оповещать самцов о репродуктивном статусе самки. Поэтому, когда самка готова к спариванию, знаки «Вход воспрещен» на самом деле - приглашение к кратковременному общению.

Все дикие кошки ведут одиночный образ жизни, за исключением львов. Львы живут прайдами в саваннах Африки, помогая друг другу выращивать детенышей, и объединяются для совместной охоты на крупную дичь.