Взлетающие копыта и оскаленные зубы

самец горной зебры

Главе бросают вызов. В начале брачного сезона растет напряженность в стаде. Самец горной зебры хватает за горло главу группы в попытке отбить у него гарем.

Физическое превосходство обеспечивает лидерство в группе, однако порой выгоднее быть маленьким и беспомощным.

Зебры дерутся очень редко, например в начале брачного периода, когда самцы борются за гаремы. Сначала они просто толкаются, но, разгорячась, начинают лягаться, выбрасывая вверх задние копыта, и кусаться, особенно в шею.

Два вида зебр, саванные и горные, образуют постоянные группы, состоящие из жеребца и восьми или девяти кобыл. Территория одного стада может частично перекрываться территорией другого. Зебры Греви, третий вид зебр, объединяются в группы только на короткое время.

В постоянных группах кобылы заботятся друг о друге. Иногда в группе бывает 2 жеребца. Один является главой семьи и отцом большинства жеребят, а другой выполняет роль защитника. Если появится чужак, глава семьи собирает вокруг себя кобыл, а подчиненный жеребец прогоняет незваного гостя.

Мудрость выше силы

Жеребцы-холостяки объединяются в самостоятельные табунки. Иногда один из них уводит кобылку из семейной группы. Обычно при этом глава семьи просто уходит со своим гаремом в другое место, а в схватку вступает только в том случае, если его вынуждает слишком наглый жеребец. Молодому самцу иногда удается увести нескольких кобыл, пока его друзья-холостяки отвлекают внимание главы стада.

Как у жеребцов, так и у кобыл социальный статус зависит от возраста и сроков пребывания в группе, а не от размеров. По-видимому, это объясняется тем, что лидирование зависит от умения, а не от силы. Лидирующая зебра всегда первой подходит к воде на водопое и занимает лучшее место на пастбище, не встречая никакого сопротивления.