Дом, выстланный листьями. Ухватив кусочек, вырезанный из листа, челюстями и ножками, пчела-листорез направляется к гнезду.
Пчела-листорез выстилает гнездо листьями роз, лилий или ивы. Самка, отличающаяся от медоносной пчелы наличием на брюшке мешочков с пыльцой, вырезает из выбранного листка овал, складывает его челюстями и переносит, зажав между ножками, в гнездо, которое она обычно устраивает в узких глубоких каналах, проделанных в дереве личинками жуков.
Пчела выстилает стенки канала сложенными кусочками листьев, которые образуют наружный слой ячейки; затем она летит назад и вырезает из листа маленький кружок, который укладывает на дно. Достроив первую ячейку, пчела заполняет ее пыльцой и нектаром, а сверху откладывает яйцо, оплодотворенное спермой, сохраненной после спаривания; накрывает ячейку кружком из листа и цементирует слюной.
Завершив устройство ячейки, пчела повторяет весь процесс, пока не построит от 10 до 15 ячеек. Из яиц в нижних ячейках вылупляются самки, а в верхних и неоплодотворенных - трутни.