Выживает сильнейший. Когда пищи не хватает, большие цапли обеспечивают выживание самого сильного птенца, позволяя задирать остальных.
Все родители знают, что дети готовы драться по любому поводу, но только в мифах и легендах они затевают настоящий бой не на жизнь, а на смерть. А вот большая цапля, похоже, сама науськивает своих птенцов довести дело до убийства.
Когда родители приносят в гнездо рыбу, птенцы затевают драку из-за дележа пищи. И если ее мало, потасовка может перерасти в серьезную схватку, в которой самый крупный и сильный птенец зачастую убивает кого-нибудь из тех, кто поменьше.
Причина, по которой самый крупный птенец отпихивает и даже убивает своих братьев или сестер, - в самой манере цапель насиживать яйца. Большинство птиц откладывают по одному яйцу в день и, только закончив кладку, начинают насиживать, так что все птенцы вылупляются примерно в одно и то же время. А цапли, отложив первое яйцо, тут же садятся на него, поэтому первый птенец получает преимущество перед остальными.
Когда в гнезде начинаются драки, родители не пытаются вмешаться. Это кажущееся равнодушие рождено желанием оставить больше потомков. В хороший год, когда вокруг полно корма, драк бывает немного и все птенцы выживают. Но когда с едой туго, драки возникают все чаще и чаще. В результате хотя младшие птенцы погибают, зато старшие получают достаточно пищи, чтобы выжить.
Средство жестокое, но решить проблему корма оно помогает. Возможно, пернатые запрограммированы на то, чтобы откладывать как можно больше яиц, что в удачный год приводит к успешному размножению. Но в такой модели есть риск: если год выдастся скудный, корма на всех птенцов не хватит и они могут погибнуть от истощения.
Правда, у птиц есть альтернатива - откладывать всего одно яйцо. Тогда даже в голодный год они, вероятно, смогут нормально выкормить одного птенца. Но в этом случае они отказываются от возможности дать жизнь многочисленному потомству, которую сулит неожиданно выдавшийся изобильный год.