Углеводы и жиры — главный энергетический материал, поступающий в организм птицы и превращающийся в биологическую энергию. Они могут запасаться птицей: углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах, жиры — в виде жировых отложений. При необходимости (в периоды голодания, болезни, истощения) они могут использоваться организмом для пополнения энергии. В жирах содержатся жирорастворимые витамины, которые только с ними поступают в организм птицы.
Жиры являются носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов. Биологическая ценность жиров заключается в том, что они содержат ряд жирных кислот, которые не образуются в организме в достаточном количестве и являются незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, повышают яйценоскость, активизируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек.
Основные источники жира — жмыхи, шроты, зерно бобовых, кукурузы, животные корма, растительные и животные жиры. Большое количество жира (19,5%) содержится в желудях.
В растительных кормах углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой. При избыточном поступлении в организм углеводы откладываются про запас в виде гликогена (животный крахмал, который в дальнейшем идет на образование жира).
При недостатке углеводов в организме в первую очередь расходуется гликоген, а по его окончании начинают разрушаться жиры и протеины тела.