Половая система и размножение

Органы размножения у бабочек находятся в брюшной полости. У самцов половые органы представлены парными семенниками в трубках, в которых и образуются сперматозоиды, несущие мужскую часть генетического материала для будущего потомства. По каналам сперма доставляется к половому отверстию, находящемуся на хитинизированном совокупительном органе. При совокуплении разнополых особей происходит слияние гамет женского и мужского происхождения. Яйца формируются у женской особи. Яйцеводы имеют форму трубочек и выглядят как четки. Яйца в - них расположены одно за другим, поэтому бабочки могут откладывать сразу несколько яиц. При этом яйца, проходя по яйцевым трубкам, смазываются клейким веществом, благодаря которому прикрепляются к себе подобным и предмету, на который происходит яйцекладка.

У бабочек ярко выражен половой диморфизм. У большинства видов самцы и самки имеют значительные отличия как во внешнем виде, так и в поведенческих стереотипах. Пол будущей бабочки можно определить уже при виде куколки.

С уменьшением длины светового дня, приближением осени, а затем и зимы, для преимагинальных стадий бабочек наступает диапауза. Это особое физиологическое состояние насекомого, находящегося в покое, позволяющее выжить ему в неблагоприятных климатических условиях. В то же время бабочки в течение полного развития от яйца до имаго (взрослой особи) подвергаются многочисленным опасностям. Паразитирующие насекомые и грибковые заболевания, а также непродуманная человеческая деятельность, негативно влияющая на окружающую среду, в значительной степени сокращают численность и видовой состав пестрых красавиц.

С учетом этих обстоятельств рассмотрим возможность выращивания бабочек в искусственных условиях. Иногда это единственный шанс для восстановления многих видов популяций разрушенной энтомофауны.