pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Практическое значение гренландского кита

Промысловое использование гладких китов начато с древних времен, а регулярный промысел во все возрастающем объеме возник более 100 лет назад. Все виды гладких китов, которые не тонут после убоя, были главными промысловыми объектами в период примитивного парусного флота, деревянных шлюпок, ручных гарпунов и пик. Переход на добычу усатых китов семейства полосатиков произошел в середине XIX в. после изобретения гарпунной пушки.

С выходом китобоев в арктические воды Северной Атлантики, в начале XVII в. начался крупный промысел гренландских китов, сначала шпицбергенской, а затем и западно-гренландской популяции. С 1669 по 1787 г., по историческим записям, только голландский флот (сотни китобойных судов) доставил на рынок более 700 тыс. т китового жира, добыв не менее 100 тыс. полярных китов. В этот же период примерно такое же количество этих китов добыли в полярной Атлантике китобои других стран.

В 1619 г. на западном берегу Шпицбергена был построен китовый город, названный Смеренбург (Ворванный город), который ежегодно посещало более 1000 китобойных судов. С середины XVII столетия начался упадок полярного китобойного промысла в этих водах, но все же за 1680—1689 гг. здесь было добыто еще 10 тыс. китов.

Продукция промысла — китовый жир (использовали для уличного освещения, в лампах и свечах, при изготовлении мыла, в лакокрасочной промышленности и др.) и пластины китового уса (изготовление кринолинов, корсетов, плюмажей, ребер для зонтов и др.) были настолько дороги, что добыча трех китов (а иногда даже только одного крупного) покрывала все издержки сезонного промысла.

Появление китобоев после 1718 г. привело к упадку численности гренландских китов в водах Шпицбергена, Девисовом проливе и море Баффина. Здесь с 1720 по 1778 г. голландский флот добыл около 16 тыс. китов, а английский флот за 1814— 1823 гг. — почти 13 тыс. После этого промысел гренландских китов начал сокращаться и здесь. Так, с 1834 по 1843 г. был добыт всего 1221 кит, к 1850 г. промысел имел уже малое значение, а к 70-м годам XIX столетия западно-гранландская популяция гренландских китов была истощена.

Кустарный промысел китов местным населением Чукотки и Аляски существовал с незапамятных времен. Продукция промысла была одной из основ существования прибрежного населения. Только в 40-х—50-х годах XIX столетия начался крупный судовой китобойный промысел в морях Дальнего Востока - Охотском, Беринговом, Чукотском. Добычу вели преимущественно американские китобои. Попытка организации отечественного китобойного промысла успеха не имела. На промысел в эти моря приходили сотни кораблей, и общая добыча составляла тысячи китов в год. Как и в других районах, промысел довольно быстро привел и охотскую и берингово-чукотскую популяции к почти полному истреблению (Зенкович, 1952; Берзин, 1981).

Таблица 38

Добыча гренландских китов на Аляске (Международная китобойная статистика)

Год

Добыто китов

Год

Добыто китов

Год

Добыто китов

Год

Добыто китов

1972

36

1975

15

1978

18

1981

28

1973

37

1876

56

1979

31

1982

19

1974

20

1977

29

1980

34

-

-

 

Таким образом, основная масса китов всех популяций была истреблена еще во времена существования парусных кораблей и примитивных орудий и способов добычи китов. Шпицбергенская и западно-гренландская популяции были разгромлены в XVI— XVII вв., а тихоокеанские популяции — в конце XVIII — начале XIX в., причем для уничтожения берингово-чукотской популяции потребовался менее короткий срок, чем для популяций Северной Атлантики. Теперь промысел гренландских китов запрещен повсеместно, исключая добычу местным населением Чукотки и Аляски для собственных нужд. Общий объем добычи не превышает обычно 3—5 десятков китов в год (табл. 38).

Добыча китов местным населением всегда носила чисто кустарный характер, причем система охоты на Чукотке, Аляске или в Гренландии довольно сходна. С возвышенного берега велось постоянное наблюдение за морем, и, как только замечали кита, в море выходили 3—4 вельбота с командой в 6—7 чел в каждом. К киту старались подойти на такое расстояние, с которого можно надежно метнуть ручной гарпун, к которому прикреплен длинный канат с привязанными к нему поплавками. Нередко в одного кита приходилось метать по нескольку гарпунов. Загарпуненного кита убивали пиками, а позднее из нарезного оружия. Затем тушу буксировали к берегу (убитый гладкий кит не тонет), где ее разделывали на части. При такой охоте были нередки случаи, когда раненый кит опрокидывал и разбивал лодки с охотниками. Затем на смену ручным гарпунам пришли гарпунные ружья, позволяющие посылать гарпун с более безопасного расстояния, а в последнее время и еще более современное оружие.

Успех промысла во многом зависит от состояния льдов, ширины берегового припая, силы и направления ветра в период миграции китов и от других факторов погоды.

Для прибрежного охотничьего населения добыча даже такого ограниченного количества китов имеет очень большое хозяйственное значение, так как продукция промысла полностью используется в хозяйстве промысловиков. Мясо, сало, внутренние органы употребляются в пищу и для кормления ездовых собак. Вытапливаемый из сала жир используется для освещения жилищ (там, где нет электричества), а также для питания, при выделке шкур, кож и пр. Из кишок изготавливали непромокаемую одежду и емкости для жира и других веществ. Из сухожилий делали нитки и веревки. Ребра и нижние челюсти в прежние времена использовали при постройке жилищ.

Численность и состояние всех популяций гренландских китов таковы, что пока нет достаточных оснований даже для обсуждения возможности возобновления какого-либо промыслового использования этих популяций в любом объеме (исключая добычу местным населением некоторых районов полярных морей).

Гренландский кит включен в Красные книги МСОП и СССР и в Приложении I Конвенции о международной торговле. В Красной книге МСОП (1991) статус этого вида определен как находящегося под угрозой перехода в ближайшее время в состояние исчезновения. В Красной книге СССР (1984) восточно-атлантическая и охотоморская популяции значатся как находящиеся на грани исчезновения, а чукотско-берингийская — как малочисленная популяция, способная исчезнуть при неблагоприятных изменениях среды обитания.