Врагов у гренландских китов, вероятно, нет. На коже, главным образом на голове, грудных плавниках и в области анального и полового отверстий паразитируют китовые вши Cyamus mysticetus. Другие накожные паразиты не известны.
Зарегистрировано шесть видов гельминтов. Трематода Lecithodesmus goliath van Beneden, 1858, паразитирующая в печени гренландского кита, найдена еще у трех видов усатых китов, а трематода Ogmogaster plicatus Creplin, 1829, паразитирующая в кишечнике и пищеводе, обнаружена у четырех других видов усатых китов. В коже и подкожной клетчатке гренландского кита и еще у нескольких видов зубатых китов зарегистрированы цестода Phillobothrium delphini Bosc, 1802 и Cysticercus sp. У гренландского кита паразитирует нематода Crassicauda crassicauda Creplin, 1829, найденная в урогенитальной системе еще нескольких видов усатых и зубатых китов. Из акантоцефалов в кишечнике гренландских китов констатирована Bolbosoma balaenae Gmelin, 1790, известная также у многих других видов китов (Margolis, 1955; De la Mare, 1983; Томилин, 1957).
Сведений о естественной смертности гренландских китов мало. Есть лишь некоторые данные о случаях гибели китов во льдах или от каких-либо других причин в северных водах Тихого океана и в Северной Атлантике (Томилин, 1957; Васильчук, Яблоков, 1981; Bogoslovskaya et al., 1982).
Известны случаи нападения косаток на гренландских китов. Обычно группа косаток атакует одного кита и убивает его (Mitchell, Reeves, 1982).
Узкая специализация в питании почти исключает пищевую конкуренцию с другими видами китов. В полярных водах пищевыми конкурентами в период нахождения китов на полях нагула могут быть разные животные, также питающиеся планктонными и бентическими организмами. К ним могут быть отнесены: из китообразных — белуха, из ластоногих — кольчатая нерпа (в меньшей степени — морж), некоторые виды арктических птиц и рыб. Однако, например, арктическая треска, поедающая большое количество копепод, употребляет преимущественно мелкие формы, которые не служат главной пищей китов. По ориентировочным подсчетам, гренландские киты потребляют всего 2,2% общей биомассы копепод и 31,5% эвфаузиид (Zowry, Frost, 1978).