Сведения о размножении южных китов чрезвычайно скудны. Спаривание и деторождение японских китов происходят в зимние месяцы, вероятнее всего, в декабре—феврале. В 1963 г., 5 августа для исследовательских целей были добыты две самки, оказавшиеся беременными. У одной из них был эмбрион — самец длиной тела 218 см и массой 136 кг, у другой — самка 270 см и массой 257 кг (Omura et al., 1969) (рис. 71).
Рис. 71. Эмбрион южного кита. Его голова (А — сбоку; Б — сверху) (рис. Н.Н. Кондакова)
Время спаривания бискайских китов не определено; по всей вероятности, оно происходит в конце зимы и весной. В этот период самку могут преследовать один или несколько самцов (Ellis, 1980). При ухаживании южные киты ударяют хвостовыми плавниками по поверхности воды, вращаются вдоль продольной оси тела. Самка, готовая к спариванию, высоко поднимает хвостовой плавник над водой и медленно вращает им. В это время самец плавает около нее и своими грудными плавниками пытается охватить ее и удержать около себя (Ellis, 1980).
Вблизи побережья Южной Африки в июле 1937 г. были добыты три беременные самки, находившиеся на последней стадии беременности (накануне родов), с эмбионами, имевшими длину тела 523, 589 и 602 см (Земский, 1962).
Беременность у южных китов длится около года. Самка обычно приносит одного детеныша один раз в два года. Рождение детенышей происходит вблизи берегов, причем не исключено, что беременные самки на этот период отделяются от остального стада.