pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Питание южных китов

Объектами питания (табл. 35) южным китам служат мелкие планктонные животные, преимущественно ракообразные. Для питания такими мелкими организмами у них прекрасно приспособлен фильтровальный аппарат — ротовая полость большого объема, длинные пластины уса, длинная и мягкая бахрома пластин.

В водах Курильских островов основным видом пищи служат мелкие калянусы. Отмечено некоторое различие в питании китов из отдельных районов. В июне в водах Малой Курильской гряды и к юго-востоку от нее основным объектом был Calanus cristatus.

В заливе Аляска копеподы служат основной пищей южных китов и сейвалов, которые здесь являются пищевыми конкурентами. В восточной части Алеутской гряды другой вид калянусов — С. criticus представляет основу питания южных китов и финвалов, которые таким образом вступают здесь в пищевые конкурентные отношения.

Таблица 35

Объекты питания южных китов (Клумов, 1963)

Северная часть Тихого океана

Северная Атлантика

Южное полушарие

 

Ракообразные

 

Calanus plumchrus

С. finmarchicus

Euphausia superba

С. cristatus

Thysanoessa inermis

Munida gregaria

С. glacialis

   

С. pacificus

   
 

Моллюски

 

Parathemisto japonica

Clione limacina

 

Euphausia pacifica

Limacina helicina

Состав поедаемого планктона показывает, что во время кормежки южные киты не опускаются глубже 20—25 м. При наблюдении с самолета было замечено, что два южных кита плавали в полосе течения у поверхности воды с открытой пастью в ограниченном районе, питаясь на скоплении планктона.

Каждую весну большая часть популяции южных китов Северо-Западной Атлантики концентрируется в водах Новой Шотландии (Great South Channel), где остаются около месяца (Wishner et al., 1988). Эта концентрация китов объясняется тем, что они питаются на огромном, плотном, почти моновидовом скоплении копепод, главным образом Calanus finmarchieus. Скопление рачков может превышать 2,5 тыс. км2. Нижние и боковые границы этого скопления резко обозначены. Концентрация С. finmarcheus во много раз превышает таковую под скоплением или сбоку от него.

Наблюдения за южными китами на плотных скоплениях планктона показали их превосходную избирательную способность в питании (Watkins, Schevill, 1979). Они проплывали мимо стай рыб и не реагировали на других китов, иногда минуя их всего в нескольких метрах. Порой южные киты питались вместе с сейвалами (Collet, 1909; Kawamura, 1974).

По наблюдениям у берегов штата Масачусетс, США, в январе—мае 1984—1987 гг. в "кормовых пятнах" на поверхности воды, где питались южные киты, доминировали Calanus finmarchieus (21 проба), Pseudocalanus minutus (n-13), Centropages sp. (n-3) и личинки ракообразных (n-2) (Mayo et al., 1990). Концентрация зоопланктона в местах питания китов была значительно выше, чем там, где киты не питались: 6,54 • 103 (SE = 1,03 • 103) и 0,87 • 103 (SE = 0,19 • 103) организмов/м3 соответственно.

В местах ("пятнах") наивысшей концентрации зоопланктона киты снижали скорость плавания и увеличивали число поворотов, это свидетельствует о том, что они способны идентифицировать плотность зоопланктона. На границе "пятна" они могут поворачивать назад, в сторону наибольшей концентрации.

Количественная сторона питания почти не изучена. В исследованных желудках было обнаружено относительно небольшое количество пищи: от 12—13 до 75—150 л (Omura, 1958; Клумов, 1962; Omura et al., 1969).

Основным кормовым объектом бискайского подвида считается калянус, все остальные животные поедаются попутно. Рыбы и крупные животные в желудках этих китов не найдены (Томилин, 1962).