pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Географическое распространение южных китов

В Северном полушарии обитает в теплой и умеренной зонах. В Южном полушарии в летние месяцы нередко заходит в холодные воды Антарктики, однако ледовой зоны, возможно, не достигает.

Ареал в России включает бассейны Атлантического океана, эпизодически может быть встречен в водах Кольского полуострова и даже вблизи Новой Земли (рис. 68). На Дальнем Востоке обитает в водах Курильской гряды, в Охотском море, у юго-восточных берегов Камчатки и у Командорских островов.

Ареал вне России (см. рис. 68) включает Северную Атлантику, где этот кит обитает в умеренных водах. В восточной части встречается от берегов Северо-Западной Африки, островов Мадейра и Азорских на юге до Исландии, островов Ян-Майен, Шпицберген (до 75° с.ш.) и Баренцева моря на севере. Заходит в Средиземное и, вероятно, в Балтийское моря. В западной части Северной Атлантики встречается от Мексиканского залива, Бермудских островов и п-ова Флорида на юге до о-ва Ньюфаундленд и Девисова пролива (около 60° с.ш.) на севере.

Видовой ареал южного кита

Рис. 68. Видовой ареал южного кита

Черная точка со знаком вопроса — возможный заход в Балтийское море (В.А. Арсеньев)

В восточно-тихоокеанских водах встречается у берегов п-ова Калифорния (28—30° с.ш.), штатов Вашингтон, Орегон, Британская Колумбия, в заливе Аляска, у Алеутских островов и в южной части Берингова моря (приблизительно до 60° с.ш.). В западной половине северной части Тихого океана киты обитают в Тайваньском проливе (20—25° с.ш.), в Восточно-Китайском, Желтом, Японском морях, в водах островов Бонин, в тихоокеанских водах Японии. В тропических районах и в высоких широтах северной части Тихого океана не встречаются.

В Южном полушарии распространены у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии. В летние месяцы обитают на большой акватории антарктических вод, преимущественно между 40 и 50° ю.ш. и в очень редких случаях южнее 60° ю.ш. (Townsend, 1935; Omura, 1958; Клумов, 1962; Чапский, 1963; Omura et al., 1969).