pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

СЕМЕЙСТВО ГЛАДКИЕ КИТЫ

FAMILIA BALAENIDAE GRAY, 1825

Киты крупного размера, длина 13—21 м. Тело толстое, неуклюжее, в передней части округлое, в задней — овальное. Максимальная толщина — несколько позади основания грудных плавников (рис. 63). При сравнительно больших размерах кит кажется коротким. Кожа по всему телу гладкая, без складок в горловой и брюшной области. Голова большая, занимает от 1/3 до 1/4 длины тела. Ротовая щель сложно изогнута. Нижняя губа высокая, понижается к переднему краю, при закрытой пасти охватывает сбоку верхнюю губу. Носовые отверстия расставлены широко, фонтан двухструйный. Грудные плавники относительно короткие и широкие (рис. 64). Спинного плавника нет. Слой подкожной жировой клетчатки мощный.

Все семь позвонков шейного отдела слились. Лопатка широкая, с хорошо развитыми отростками. Кости предплечья значительно длиннее толстой плечевой кости. Скелет грудного плавника пятипалый.

 

Скелет, контуры тела и череп южного (японского) кита, Eubalaena glacialis japonica

Рис. 63. Скелет, контуры тела и череп южного (японского) кита, Eubalaena glacialis japonica (рис. Н.Н. Кондакова)

Грудной плавник южного (японского) кита Eubalaena glacialis japonica, внешний вид и скелет

Рис 64. Грудной плавник южного (японского) кита Eubalaena glacialis japonica, внешний вид и скелет (рис. Н.Н. Кондакова)

Скуловая часть черепа сильно расширена, при взгляде сверху череп имеет Т-образную форму. Ростр ум узкий, сильно вытянутый, в сагиттальной плоскости изогнут в виде свода. Верхнечелюстные кости без заднего лобно-носового отростка. Носовые кости расширенные. Барабанные кости ромбической формы. Венечный отросток на нижних челюстях рудиментарен.

Пластины уса длинные, узкие, эластичные, с длинной мягкой бахромой. Длина их не менее чем в 8 раз больше ширины у основания. Правый и левый ряды пластин в передней части рыла не сходятся. Полость рта узкая и высокая.

Окраска тела однотонная, от черного до бурого цвета, на брюшной стороне часто бывают белые отметины различного размера и формы.

Восстановленный ареал семейства гладких китов

Рис. 65. Восстановленный ареал семейства гладких китов (В.А. Арсеньев)

Обитатели холодных и умеренных вод обоих полушарий. Встречаются как вблизи берегов, так и в открытом океане. Во внутренние моря не заходят. По характеру питания относятся к биологической группе микропланктофагов, специализированы на питании мелкими планктонными беспозвоночными.

Семейство, видимо, в миоцене отделилось от группы примитивных беззубых китов Cetotheriidae. Ископаемые остатки Balaenidae найдены в Южной Америке в нижнем миоцене и плейстоцене, а на территории Европы — в нижнем и верхнем плиоцене. Современный род Balaena L. обнаружен в плиоцене (Romer, 1939; Simpson, 1945; Тониус, Гофер, 1960).

В семействе семь родов, из которых четыре вымерших. Из числа вымерших Morenocetus Cabr., 1926 найден в нижнем миоцене в Южной Америке, Protobalaena Dc Bus., 1867 — в нижнем плиоцене, a Balaenotus van Beneden, 1872 и Balaenula van Bedenen, 1872 — в среднем плиоцене, на территории Европы. Современных родов три — карликовые киты, Caperea Gray, 1864 (Neobalaena Gray, 1870), южные киты, Eubalaena Gray, 1864 и гренландские киты, Balaena Linnaeus, 1758. Наиболее специализированным видом семейства и отряда следует считать последний род, наиболее примитивным — Caperea. Иногда его рассматривают как более специализированный. Некоторые авторы выделяли этот род в особое семейство или придавали ему ранг подсемейства. Хотя отличия Caperea от Balaena и Eubalaena, которые между собой близки, значительны, однако приведенная точка зрения современными зоологами не принимается. Тем не менее относительное своеобразие и изолированность рода карликовых китов несомненны (Своеобразие этого рода, в частности, подчеркивается его очень малыми общими размерами — длина тела всего 5—6 м. Область обитания ограничена только водами юга Южной Америки и Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.).

В каждом роде по одному виду.

Ареал занимает почти весь Мировой океан, кроме тропических и экваториальных вод; киты встречаются и в ледовых морях (рис. 65).

В наших водах обитают роды Balaena и Eubalaena в Атлантическом и Тихом океанах.

Практическое значение гладких китов в прошлом было очень велико. С 1937— 1939 гг. промысел повсеместно запрещен, исключая добычу небольшого количества китов местным населением Чукотского полуострова и Аляски.

За последние годы в большинстве районов наметилось некоторое возрастание численности гладких китов.