pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Практическое значение горбатых китов

В Северной Атлантике промысел горбатых китов всегда был настолько мал, что во всех районах этой акватории в год добывали всего лишь по нескольку животных. Только в водах Ньюфаундленда в отдельные годы добывали до 15—20 китов.

В 1959 г. МКК установила запрет на добычу горбачей в Северной Атлантике.

В северной части Тихого океана горбачей добывалось значительно больше, чем в Северной Атлантике. В водах Британской Колумбии и Калифорнии в некоторые годы добывали по 100 горбатых китов и более. С развитием крупного пелагического промысла количество добываемых животных резко возросло, и в начале 60-х годов ежегодно добывали до 2 тыс. горбачей и более.

Большая численность горбатых китов в Южном полушарии позволяла вести сравнительно крупный промысел, так что порой значение этих китов в промысле было очень существенным. Неограниченная добыча привела к быстрому снижению численности китов, а с 1963 г. к полному прекращению их промысла.

Кроме Антарктики, горбатых китов добывали и во многих других районах Южного полушария — Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Чили, Перу, в некоторых пунктах побережья Африки. В отдельных случаях общая добыча достигала 3—5 тыс. китов в год (иногда больше). Это также привело к снижению численности всех популяций и запрещению добычи. Горбачи из северной части Тихого океана давали 3—6 т жира от одного животного, а от крупных получали до 8 т. Это больше, чем дает одноразмерный сейвал, и ненамного меньше, чем крупный финвал. Горбач гораздо жирнее, и при относительно небольших размерах добывать его было экономически более выгодно. Мясо горбачей обычно перерабатывали на кормовую муку, используемую для кормления молодняка сельскохозяйственных животных и для пищевых целей. Печень горбачей по сравнению с печенью других видов китов содержит меньше витамина А.

Практика промысла показала, что горбатые киты являются более легким объектом охоты для китобоев и быстрее других видов могут быть уничтожены человеком.

При неукоснительном соблюдении устанавливаемых, достаточно обоснованных правил промысла численность горбатых китов можно сохранять и регулировать более эффективно, чем численность других видов усатых китов.

Горбатый кит включен в Красные книги МСОП и СССР и в Приложение I Конвенции о международной торговле. Статус его в Красной книге МСОП (1991) определен как вид, находящийся под угрозой перехода в ближайшее время в состояние исчезновения. В Красной книге СССР (1984) он значится как находящийся на грани исчезновения.