pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сезонные миграции и заходы горбатых китов

Горбачи западной популяции северной части Тихого океана в зимние месяцы обитают в районе Маршалловых и Марианских островов и у Огасавара (Бонин) (15—30° с.ш.). Отдельные киты добывались на о-ве Тайвань (22— 24° с.ш.) и даже на западном берегу о-ва Хайнань (18° с.ш.). С января по май их промышляли у о-ва Кюсю (31—34° с.ш.), в феврале иногда наблюдали у берегов Корейского полуострова. Мигрируя на север в конце апреля, горбачи появляются у Курильских островов и в Охотском море, а с мая-июня они встречаются у берегов Камчатки и Командорских островов, но дальше Олюторского залива не проходят и в северной части Берингова моря не встречаются. Вероятно, киты, проводящие зиму у южной части Корейского полуострова — о-ва Тайвань, мигрируют на север через Японское море, приходят в Охотское и далее движутся вдоль восточного побережья Камчатки. Киты же, идущие от островов Бонин и из других восточных областей, возможно, проходят с тихоокеанской стороны вдоль Японии.

Район летнего распространения горбачей очень велик — от Охотского моря, камчатских вод и о-ва Ванкувер до южной части Чукотского моря. Центром области летнего обитания (условно) можно считать район от западной части залива Аляска до восточных Алеутских островов (приблизительно 145—170° з.д.), но южнее 50° с.ш. киты не спускаются. В прежние годы горбачи в наибольшем количестве встречались в водах от западной части залива Аляска до Лисьих островов. Наблюдались они в Бристольском заливе, редко в центральной части Берингова моря и на восточном перепаде глубин. В несколько большем количестве они встречались в западной и северо-западной частях Берингова моря, в Анадырском заливе, где появлялись в июле-августе. Отсюда заходили в Чукотское море. Группы горбачей отмечались в районе мыса Сердце-Камень, одиночные животные достигали мыса Ванкарем.

Проведенные со многих кораблей в течение ряда лет наблюдения за распределением и миграциями горбачей в северной части Тихого океана дали основание для некоторого изменения принятой ранее схемы миграции китов. Предполагается, что киты азиатской популяции, мигрируя на север, сначала следуют течению Куросио, затем поворачивают в открытый океан по Северо-Тихоокеанскому течению и с юга подходят в район островов Лисьих, Шумагина, Кадьяк и Бристольский залив (в конце апреля—начале мая), которые и являются местами их летнего обитания. Это предположение подтверждается случаем добычи вблизи восточных островов Алеутской гряды трех меченых у берегов Японии горбачей (Omura, Kawakami, 1956). В сентябре киты этой популяции начинают уходить с мест нагула и полностью исчезают отсюда в конце сентября, мигрируя на места зимовки и размножения (южной части своего ареала) к островам Рюкю, Огасавара (Бонин) и Марианским: к югу от Японии, где появляются в ноябре (Зенкович, 1937; Omura, 1950; Слепцов, 1955, а, б; Томилин, 1957; Берзин, Ровнин, 1966; Дорошенко, 1969).

К 60-м годам азиатская популяция горбачей оказалась настолько истребленной, что на всем ареале эти киты встречаются лишь одиночками.

Горбачи американской популяции проводят зиму у берегов Нижней Калифорнии и Мексики (залив Бандарес — 21° с.ш., воды о-ва Магдалены — 22° с.ш.), у оконечности Калифорнийского полуострова, мыса Корриентес, островов Лас-Трес-Мариас, Ревилья-Хихежо, южнее залива Теуантепек, вблизи Гавайских островов (преимущественно северо-западнее) в районе островов Мидуэй. Здесь в небольшом количестве они наблюдаются в феврале-марте и в октябре. В тропических водах горбачи (как и киты других видов) распределяются на большой акватории и держатся поодиночке или по 2—3 кита вместе.

Гавайская популяция горбачей наиболее многочисленна и, вероятно, включает большинство этих животных, сохранившихся в Северной Пацифике. Число их определялось в 200—250 голов в 1976 г. (учет с самолета) (Herman, Antinoja, 1977), в 550—790 — (учет с корабля) в 1979 г. (Rice, Wolman, 1984; по: Johnson, Wolman, 1984). В 1980^—1983 гг. численность этих китов оценивалась в 635—1923 особей (Baker, Herrman, 1987).

Для горбачей западной части Северной Атлантики особое значение в размножении имеет пролив Сильвер Банк, где происходит зимняя концентрация этих животных (Mattila et al., 1989). Использование методики индивидуального визуального распознавания горбачей позволило заключить, что горбачи из всех наиболее важных для них районов питания западной части Северной Атлантики посещают Сильвер Банк. Таким образом происходит смешивание популяций при размножении. Метод индивидуального распознавания животных позволил установить 4—5 концентраций горбачей в западной части Северной Атлантики в период нагула (Katona, Beard, 1990). Отдельные особи из года в год кормятся на одних и тех же местах, но для размножения уходят к берегам Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Виргинским островам.

В марте-апреле горбачи начинают перемещаться на север и в мае-июне достигают о-ва Ванкувер (49° с.ш.), где часть китов, вероятно, держится и летом, так как у берегов штата Вашингтон (США) их добывали в течение всех летних месяцев, вплоть до октября. Лучшая добыча была в июне, июле и августе. В это же время китов наблюдают и у берегов Канады и Алеутских островов , у о-ва Морсби, в районе гавани Роз-Харбор (52° с.ш.), и у оконечности п-ова Аляска (54° с.ш.). Здесь, вероятно, происходит смешение горбачей американской и азиатской популяций, для которых это район нагула.

Далее часть американской популяции, огибая п-ов Аляска, движется вдоль Алеутской гряды на запад или через проливы между островами проходит в Берингово море. В июле-августе киты достигали Берингова пролива и Чукотского моря, появлялись в Анадырском заливе. В Беринговом проливе за семь лет наблюдений было зарегистрировано 707 горбачей (Никулин, 1946). Здесь они встречаются одиночками и группами. В октябре-ноябре горбачи покидают северные воды и уходят к югу. Основная масса популяции проходит к берегам Мексики, где они наблюдаются в декабре—феврале.

Миграции различных групп китов происходят в разные сроки. В районах нагула первыми появляются беременные и неполовозрелые самки. В конце июня значительно увеличивается количество самцов, начинают подходить кормящие самки с детенышами. Яловые самки появляются несколько позже беременных, почти вместе с самцами. При обратных миграциях первыми с мест нагула уходят опять-таки беременные самки, затем яловые самки и неполовозрелые животные. Последними с мест нагула уходят самцы (Kellogg, 1928 а, в; Зенкевич, 1937; Томилин, 1957; Берзин, Ровнин, 1966; Ровнин, 1969; Дорошенко, 1969).

В связи со значительным снижением численности горбачей их ареал в северной части Тихого океана несколько сузился. Теперь киты встречаются сравнительно редко по всему ареалу, в большинстве случаев одиночками, и больших скоплений уже не образуют.

Восточная популяция горбачей Северной Атлантики, зимующая в водах Кабо-Верде и Азорских островов, начинает северные миграции, вероятно, уже в марте, так как в мае киты уже появляются у Шетландских и Фарерских островов. Через Норвежское море они проходят вдоль берегов Финнмарка и о-ва Медвежьего к Шпицбергену и в Баренцево море. Иногда появляются у мурманского побережья, а быть может, и дальше к востоку. В местах летнего нагула киты держатся до сентября, а затем теми же путями уходят к местам спаривания и деторождения. Некоторая часть горбачей остается в северных водах на всю зиму. В январе—начале марта их наблюдали у берегов Норвегии (Варангер-фиорд, 70° с.ш.), в водах п-ова Рыбачий, у островов Медвежий и Ян-Майен и у северного побережья Исландии. Ранней весной эти киты отходили к югу и соединялись с той частью стада, которая после зимовки в теплых водах снова направлялась к северу. Таким образом, у берегов Норвегии два подхода горбачей — в июне-июле и в феврале-марте (Kellogg, 1928; Смирнов, 1935; Ruud, 1937а-е).

Считается, что не вся группа китов мигрируют к северу одновременно. Беременные самки плывут медленнее и к местам нагула приходят позднее. Из северных вод на юг всегда уходят все беременные самки.

В водах Вест-Индии горбачи проводят зиму между 10 и 20° с.ш., на мелководье, на глубинах 15—60 м, при температуре поверхностных вод 24—26° С (Whitehead et al., 1981). Самки с детенышами держатся в спокойных водах, а "поющие" киты — преимущественно в местах с плоским дном, на глубинах 20—40 м (Watkins, Schevill, 1979).

Из Карибского моря и от Бермудских островов горбачи начинают уходить ранней весной и в апреле-мае появляются у атлантических берегов США. Затем они проходят дальше и достигают восточных и западных берегов Гренландии (до 70° с.ш.) и Исландии. В июле и августе 1981 г. численность горбатых китов вблизи западного побережья Гренландии определялась в 85—200 тыс. голов. Отсюда некоторые киты продвигаются на восток, появляются у о-ва Ян-Майен и даже могут быть встречены в Баренцевом море, где, вероятно, соединяются с китами западной популяции.

Западногренландские горбачи зимуют в водах Вест-Индии вместе с популяциями Ньюфаундленда — Лабрадора и залива Мэн. Полагают, что та часть китов этой популяции, которая ушла из районов зимовки позже, возможно, не проходит далеко на север и проводит лето у берегов Новой Шотландии и Ньюфаундленда (42—50° с.ш.). Численность ньюфаундлендско-лабрадорской популяции ориентировочно определяется в 2100 голов (лимит добычи в Западной Гренландии 10 китов в год) (Whitehead et al., 1983).

По наблюдениям, сделанным между 1 июня и 10 августа 1978 г, в водах Ньюфаундленда, мигрировало на север 255 горбачей. На участке наблюдения они оставались обычно не более трех дней. Численность мигрирующих китов была низкой до середины июня, достигла пика в первой половине июля, упала до нуля в конце этого месяца и несколько возросла в начале августа (Watkins, Schevill, 1979).

В сентябре киты предпринимают обратные миграции, но некоторая часть популяции, не участвовавшая в размножении, может задержаться в водах Ньюфаундленда дольше (Томилин, 1957).

Первыми с мест зимовки уходят самцы и яловые самки, позже беременные самки и самки с детенышами, поэтому миграции горбачей сильно растянуты.

В Антарктике на полях нагула горбачи образуют несколько локальных популяций, каждая из которых имеет отдельные зимние и летние ареалы и свои пути миграций. Время весенних и осенних миграций для всех популяций примерно одинаково. В августе-сентябре киты начинают двигаться к югу, в ноябре они появляются в водах Антарктики, причем количество китов увеличивается до января. В конце марта— апреле киты постепенно покидают антарктические воды и к середине мая полностью исчезают отсюда, за исключением отдельных животных, которые могут оставаться в Антарктике на всю зиму.

Зимние месяцы горбачи Южного полушария проводят в теплых водах трех океанов, встречаясь у берегов Австралии, Новой Зеландии, островов Норфолк, Фиджи и группы близлежащих островов у побережья Южной Америки и Южной Африки, Мадагаскара (Mackintosh, 1951; Omura, 1953; Ивашин, 1958). Осенью первыми из Антарктики уходят самки, находящиеся на последней стадии лактации, в сопровождении детенышей, затем неполовозрелые животные, за ними половозрелые самцы и отдыхающие самки и, наконец, самки, находящиеся на последней стадии беременности.

Миграции различных групп китов к югу на поля нагула имеют определенную последовательность. Первыми идут самки, находящиеся на ранней стадии беременности, затем неполовозрелые киты, после них отдыхающие самки и половозрелые самцы и последними самки, недавно начавшие кормить детенышей. Таким образом, лактирующие самки в сопровождении детенышей приходят в холодные воды последними, а уходят на север первыми (вместе с кончающими молочное питание детенышами). Они держатся на полях питания в холодных водах приблизительно на два месяца меньше, чем беременные самки (Dawbin, 1956).