pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Питание горбатых китов

Отличительная особенность питания горбатых китов в том, что они в отличие от настоящих полосатиков рода Balaenoptera поедают не только пелагических, но и придонных животных (табл. 28).

Наиболее разнообразно питание горбачей в северной части Тихого океана, хотя, вероятно, здесь немалую роль играет большая степень изученности характера питания. Так, из 94 исследованных желудков горбатых китов в 62 была рыба, лишь иногда с добавлением ракообразных, в 30 — придонные ракообразные из Amphipoda и только в двух желудках — одни планктонные ракообразные Mysidae (Зенкович, 1937).

Таблица 28

Объекты питания горбатых китов

(Ивашии, 1960; Клумов, 1963)

Северная часть Тихого океана

Северная Атлантика

Южное полушарие

Ракообразные

Рыбы

Ракообразные

Ракообразные

Misis oculata

Mallotus villosus socialis

Thysanoessa inermis

Euphausia superba

Themisto sp.

Clupea harengus pallasi

Meganyctiphanes norvegica

E. hemigibbi

Eualus gaimardii

Ammodytes hexapteres

Schizopoda sp.

Pseudoeuphasia laufto '

Pandalus goniures

hexapteres

   

Thysanoessa inermis

Gadus morhua

Calanus sp.

Munida gregaria

Th. raschii

macrocephalus

Euphausia sp.

Nyctiphanes australis

Th. longipes

Boreogadus saida

Головоногие

Thysanoessa macrura

Th. spinifera

Eleginus navaga gracilis

   

Anoyx nugax

Osmerus eperlanus dentex

Squids

Рыбы

Euphausia pacifica

Sebastodes polyspinus

Моллюски

Clupea fimbriata

E. pellucida

Oncorynchus gorbuscha

Limacina helicina

Clupeidae gen. sp.

E. splendens E. gibbia

Pleurogrammus monopterigus

Рыбы

Paralepis (sudis) coregonoides

E. similis

Theragra halcogramma

Clupea harengus harengus

Анчоусовидные рыбы

Calanus finmarchicus

Sardinops sagax melanosticta

Mallotus villosus

 

C. cristatus

 

Osmerus eperlanus

 

C. glacialis

Merlucius gayi

Boreogadus saida

 

C. minor

Entosphenus tridentatus

   

C. plumchrus

     

Undinui vulgaris

     

Pleuroncodes planipes

     

Nephrops thomsonii

     

Головоногие

     

Ommatostrephes

     

sloanei-pacfficus

     

Warasenia scintilans

     

Loligo opalescens

     

Таблица 29

Объекты питания горбачей в северной части ареала

Олюторский залив

Чукотское море

Алеутские острова

О-ва Ванкувер

Thysanoessa inermis

Thysanoessa sp.

Thysanoessa inermis

Thysanoessa spinifera

Mysis oculata

Mysis oculata

Th. longipes

Calanus sp.

Anonyx nugax

Pandalus goniures

Th. spinifera

Clupea harengus pallasi

Mallotus villosus

Eualus gaimardii

Euphausia pacifica

 

Clupea harengus

Рыб нет (Томилин, 1957)

Ommatostrephes sloanei-pacificus

Oncorynchus sp. (Пайк 1950)

Ammodytes hexapterus

 

Watasenia scintillans

 

(Томилин, 1957)

 

Loligo opalescens Mallotus villosus Ammodytes hexapterus Gadus morhua macrocephalus

Pleurogrammus monop-terygus (Немото, 1957)

 

В другом случае из 392 желудков 120 были пустыми, в 203 обнаружены только эвфаузииды, в 2 — эвфаузииды с копеподами, в 1 — эвфаузиевые с кальмарами, в 11 — эвфаузиевые и рыбы, в 53 — только рыбы, в 1 — только копеподы и еще в 1 — только кальмары. Из рыб основную роль в питании горбачей играют терпуги, мойва, редко встречались минтай и песчанка (Nemoto, 1959).

Отмечены сезонная и географическая смена объектов питания. Горбачи северной части Тихого океана в южных областях своего ареала поедают ракообразных, у берегом Мексики — Pleuroncodes planipes (Matthews, 1932), а у побережья Японии — Undinula vulgaris, Calanus minor, Euphausia pellucida, E. splendens. В более холодных водах Японии — С. finmarchius (Mizue, 1951 а, в). У китов, добытых в южных районах, рыб не найдено. В отдельных областях северной части ареала пища горбачей также различна (табл. 29).

Наблюдения за кормящимися горбачами у берегом штата Массачусетс (США) показали, что они предпочитают стайную рыбу даже плотным скоплением планктона (Watkins, Schevill, 1979).

Летом у берегом Норвегии (Северная Атлантика) в желудках горбачей находили эвфаузииду Thysanoessa inermis и крылоногого моллюска Limacina helicina. У Шетландских островов — копепод и головоногих моллюсков, у о-ва Медвежий — Schizopoda sp., у берегов Северной Америки — Thasanoessa inermis, Meganyctipbanes norvegica (Ивашин, 1960).

Питание горбачей в Антарктике и в местах их зимнего обитания в Южном полушарии также различно (табл. 30).

Сведения о количестве поедаемой горбачами пищи чрезвычайно скудны. В северной части Тихого океана в желудке одного кита было найдено 360 сельдей, а у другого 500 саек (Зенкович, 1937). В наполненном желудке самки горбатого кита (длиной 14 м) было обнаружено 600 крупных сельдей, у другого (длиной 14,8 м) — 250 кг пищи, состоявшей из мойвы с небольшой примесью песчанки (Томилин, 1957).

Полагают, что суточное потребление пищи горбачами в антарктических водах, где киты питаются преимущественно крупными ракообразными, может достигать 3—4 т. Содержимое наполненного желудка имеет массу 700—950 кг. В период коротких ночей кит принимает пищу, вероятно, 4—5 раз в сутки (Ивашин, 1961).

 

Таблица 30

Объекты питания горбачей в Южном полушарии

Антарктика

Западная Австралия

Новая Зеландия

О-в Пасхи

Патагония

Euphausia superba

Euphausia hemigibbia

Munidae grogaria

Pseudoeuphausia

Munidae gregaria

(Ивашин, 1960)

   

latifrons

 
 

Pseudoeuphau sia

Nyctiphanes australis

Clupea fimbriata

(Mattews, 1938a)

 

latifrons (Dall,

(Dawbin, 1956)

(Ивашин, 1960)

 
 

Dunston 1957)

     

Суточная активность, поведение. В северной части Тихого океана и в Антарктике наиболее активное питание горбачей отмечается в ранние утренние часы. В течение дня горбачи также продолжают питаться (вероятно, 4—5 раз в день). Однако наибольшее количество наполненных желудков наблюдается всегда утром. В ночные часы киты, очевидно, не питаются (Ивашин, 1961).

Киты чаще всего держатся парами или по три кита вместе (рис. 58). Возможно, это семейные группы. Нередки случаи, когда оба кита из пары оказывались животными одного пола. Часто пара состоит из самки с детенышем и наблюдаются одиночные горбачи. В районах больших концентраций пищи киты образуют крупные скопления численностью в сотни голов, располагающиеся на относительно большой акватории. Состоят ли эти скопления из отдельных групп или семей, не прослежено.

На полях нагула в северной части Тихого океана летом 1955—1956 гг. в основном встречались одиночные горбачи — 50% (из 92 встреченных китов); 42,4% приходилось на пары; 3,3% — на группы из трех особей; 2,1% — из четырех; 1,1% — из пяти и 1,1% — из семи китов (Nemoto, 1964). На полях нагула в пары чаще (74,1%) объединяются неполовозрелые особи.

В феврале-марте, в период размножения, в районе Гавайских островов наблюдались группы горбачей различной численности (табл. 31).

Характерно, что в одну группу объединялись самка с детенышем и взрослый самец (иногда несколько самцов).

В районе о-ва Ньюфаундленд и п-ова Лабрадор в июне—августе 1978, 1980 и 1983 гг. горбачи держались поодиночке или группами до семи, редко больше особей (Carlson, Whitehead, 1988). Размер группы горбачей был прямо пропорционален числу скоплений объектов питания (по площади на одной глубине).

Различают два типа ныряния горбачей — длительное и короткие промежуточные — во время отдыха. После длительного погружения горбач быстро идет кверху под углом к поверхности воды. Раньше всего обнажается верхняя часть его головы с дыхалом и взметывается фонтан (рис. 59). Затем последовательно показывается передняя и задняя части спины со спинным плавником и кромка хвостового стебля. В то время, когда задняя часть туловища появляется из воды, передняя уже начинает скрываться. По мере погружения передней части задняя горбится и над водой все выше, дугой, поднимается хвостовой стебель со спинным плавником на вершине, который постепенно перемещается по дуге, вперед и скрывается под водой последним. После выныривания следует ряд коротких ныряний, когда кит не опускается глубоко, регулярно выходит на поверхность и каждый раз пускает фонтан. Фонтан горбатого кита гораздо ниже, чем у настоящих полосатиков. Он сильно расширяется в верхней части, за что получил название "пушистого". Высота его 4—6 м (Зенкович, 1952; Томилин, 1957).

 

Горбачи в море

Рис. 58. Горбачи в море (рис. Н.Н. Кондакова)

Количество промежуточных ныряний варьирует в больших пределах — от 1 до 20 в зависимости от наличия пищи, глубины, длительности погружения и других причин. Обычным надо считать 3—6, иногда 7—8 погружений подряд. После этого кит снова ныряет на сравнительно долгий срок. При этом он гораздо круче наклоняет тело, сильнее изгибает заднюю часть туловища и, когда тело исчезает, на поверхности появляются лопасти хвостового плавника. Сначала они располагаются почти параллельно поверхности воды, но, по мере того как кит принимает все более вертикальное положение, лопасти становятся почти вертикально, несколько напоминая громадную бабочку с раскрытыми крыльями. Иногда кит как бы размахивает в воздухе хвостовым плавником и даже громко ударяет им по воде. При промежуточных ныряниях лопасти хвоста обычно над водой не показываются. Под водой горбачи часто и резко меняют направление движения.

Длительность ныряния горбачей, не имеющих детенышей, в июне—сентябре 1982—1984 гг. у Аляски (Frederick Sound) составляла всего 3,0±2,7 мин (Dolphin, 1987). Время нахождения у поверхности воды и число фонтанов было 1,1±2,3 мин и 2,6±3,2.

Когда горбач кормится на скоплении пищи, располагающейся в поверхностных слоях моря, различия между промежуточными и глубинными погружениями заметно стираются. В этом случае киты ныряют неглубоко и часто появляются на поверхности моря. При ловле рыбы горбач делает порывистые и резкие движения с полуповоротом вокруг оси тела. При питании планктоном он плывет боком с раскрытой пастью, процеживая воду через бахрому усовых пластин (Томилин, 1957).

У горбачей выделяют четыре способа охоты (Jurasz С, Jurasz V., 1979). Первый — на скопления эвфаузиевых, сельди или мойвы кит бросается с большой скоростью с открытой пастью. Второй способ заключается в том, что кит, плавая широкими кругами под стаей рыб, выпускает из дыхала воздушные пузырьки. Таким образом, он блокирует стаю, постепенно отпугивая ее к поверхности воды, где и захватывает пастью. При третьем способе кит плавает вокруг ракообразных или рыб постепенно уменьшающимися кругами, энергично двигая грудными и хвостовым плавниками, сгоняя добычу к центру, а затем устремляется сюда с открытой пастью. При четвертом способе добычи горбач при заныривании сильно ударяет хвостовыми лопастями по воде, создавая внутреннюю волну, которая выносит рачков к поверхности, где кит и заглатывает их.

При ловле поверхностно плавающих рыб горбачи используют поверхность воды как барьер, подплывая снизу к стае рыб с разинутой пастью, затем высовывает из воды концы челюстей, так что рыба, не способная ускользнуть по воздуху, оказывается в пасти (Watckins, Schevill, 1976). Во время питания у горбачей иногда наблюдается соревнование в погоне за добычей.

Таблица 31

Число горбачей в группах

Число наблюдаемых китов

Число китов в группе

% встречаемости

Число наблюдаемых китов

Число китов в группе

% встречаемости

 

 

 

 

 

 

373

1

36,7

142

1

41,5

 

2

38,6

 

2

26,1

 

3

12,9

 

3

12,7

 

4

6,4

 

4

7,8

 

5

5,4

 

5

5,6

       

6

4,2

       

7

0,7

       

8

0

       

9

4,0

Иногда горбачи (по неустановленным причинам) делают громадные прыжки, часто полностью отрываясь от воды. В Чукотском море два горбача 9 раз подряд с полуминутным перерывом полностью выпрыгивали из воды, размахивая во время "полета" громадными грудными плавниками, и падали в море с большим всплеском (Томилин, 1957). В 1959 г. вблизи островов Прибылова наблюдали, как горбач сделал 6—7 прыжков подряд, причем в воде оставался только хвостовой плавник. В других случаях горбачи выставляют из воды голову до дыхала или так, что вся верхняя часть головы до нижней челюсти оказывается над поверхностью моря. Порой кит выставляет из воды один из грудных плавников и громко хлопает им по воде. За такие "игры" китобои прозвали горбача "веселым китом". Такого поведения у других полосатиков не отмечено.

Эти киты не боятся крупных кораблей, иногда их подолгу сопровождают. В Антарктике они неоднократно подходили очень близко не только к маленьким китобойцам, но и к громадной китобазе, причем в это время на судне громко стучали многочисленные лебедки и другие механизмы.

Самки горбачей никогда не покидают раненого детеныша и не оставляют его даже при приближении китобойцев. Детеныш, в свою очередь, не уходят от матери и прижимается к ее телу и тогда, когда она уже мертва. Китобоям хорошо известно, что самцы горбачей не уходят от раненой или убитой самки, и поэтому они всегда стремятся в первую очередь загарпунить самку, а уже потом остающегося около нее самца. В то же время самка, напуганная выстрелом, немедленно уходит от загарпуненного или убитого самца.

Горбачи плавают гораздо медленнее настоящих полосатиков. Напуганный кит может ненадолго развить скорость, вероятно, до 28—29 км/ч. Спокойно мигрирующие животные идут со скоростью 9—13 км/ч (Зенкович, 1952). Во время кормежки кит плавает совсем медленно: по данным одних авторов, от 4 до 13—15 км/ч (Томилин, 1957), по данным других, от 1,8—5,5 км/ч (Whitehead, Carlson, 1988).

Льдов горбачи не избегают и нередко встречаются в разводьях среди битого льда. Известны случаи, когда киты оказывались затертыми льдами в заливах, и узких проходах и погибали. Хотя горбачи чаще других видов встречаются на мелководьях, обсыхают они редко.

Наблюдения за самкой горбача (длиной 10,2 м), содержавшейся в неволе, показали, что она не пользовалась эхолокацией (Beamish, 1978). Относительно недавно было установлено, что горбатые киты издают разнообразные звуки в определенной последовательности (Payne, McVay, 1971). "Песни" характерны для горбачей, приплывающих зимой в тропические воды, в места размножения. В северо-западной Атлантике "поющие" горбачи встречаются от Венесуэлы до Бермудских островов (Winn Н., Winn Z., 1978). В определенных ситуациях (например, в стрессовых — при поимке) горбачи также могут издавать разнообразные звуки и летом (Winn et al., 1975). Возможно, эти звуки характерны для разъединенных китов и позволяют поддерживать связь паре горбачей.

Голова выныривающего горбатого кита, видны

Рис. 59. Голова выныривающего горбатого кита, видны "бородавки" (фото М.В. Ивашина)

 

Горбачи способны продуцировать сложно структурированные песни, длящиеся от 6 до 35 мин (обычно 12—20 мин) и вновь продолжающиеся после очередного дыхательного акта. Возможно, песнь горбача — самая длинная и сложная песня среди представителей животного мира.

Порядок звуковых сигналов в песне остается постоянным и может нарушаться в ситуациях, вызывающих беспокойство китов. Предполагается, что сложность песни — своего рода адаптация, позволяющая избежать монотонности пения, несущего необходимую информацию в течение нескольких месяцев в году. Неоднократность повторения песни свидетельствует о постоянной потребности в специфической информации, которая в ней заключена. Стереотипность песни справедлива лишь в определенных пределах, так как существуют сезонные, географические и годовые различия в песнях горбачей.

Исследования 163 песен горбачей в водах Бермудских островов за 13 лет (1957— 1975, апрель-май) показали, что продолжительность песни горбачей — 8—16 мин, наиболее короткая песня длится 4,5 мин, самая длинная —35 мин (Payne L., Payne R., 1985). Частота звуков в песне 30—4000 Гц, с изменением частоты звуков в пределах каждой песни по крайней мере до трех октав. Каждая песня содержит звуки в широком диапазоне длительности. Самый короткий звук может составлять менее 2% самого длинного. Самый длинный звук может достигать 8 с. Период молчания между звуками может быть очень коротким или достигать 6 с.

В течение одного года киты поют почти одну и ту же песню, которая продолжительна и сложна. Но со временем они существенно изменяются. Песни предшествующих и последующих лет всегда частично перекрываются по композиции. С годами различия возрастают, и после 3—4 лет почти все элементы песни заменяются. Тема песни, однажды исчезнув, никогда более не появляется опять.

Индивидуальная изменчивость песен в популяции горбачей в определенном году всегда меньше вариабельности песни в разные годы.

Смысл временной изменчивости песен горбачей остается непонятным. Уникальность такой изменчивости не имеет аналогии среди других животных (кроме человека).

Низкочастотные сигналы, присутствующие в песне, могут информировать горбачей о присутствии сородичей на обширных мелководьях или даже привлекать туда особей, находящихся на больших расстояниях. Высокочастотные сигналы песни используются для общения на близких расстояниях, по-видимому, имеют индивидуальную специфику.

Возможно, поют только одиночные молодые половозрелые самцы, не участвующие в размножении. Самки с детенышами, годовики, неполовозрелые особи, пары, состоящие из самца и самки, также производят различные, но немногочисленные сигналы, но ими никогда не воспроизводится песня целиком.

Искусственное воспроизведение под водой песен самцов и других звуков, записанных в период половой активности горбачей, вызывало различную реакцию у разных животных (Туаск, 1981). Поющие горбачи обычно прекращали свою песню. Если проигрывали звуки, записанные во время драк из-за самки, некоторые из самцов пытались атаковать лодку, около которой помещали динамик, а самки с детенышами уплывали прочь.

Продолжительность песни у разных самцов неодинакова. Высказывается предположение, что продолжительность песни самца может информировать самку о его способности к длительному нырянию и об общем физическом состоянии (Спи, 1988). Более здоровый и сильный самец ныряет на более длительное время и имеет более длинную песню. Самка при выборе партнера для спаривания, вероятно, отдает предпочтение именно такому самцу.

Сравнение песен горбачей из различных мест в период с 10 марта по 14 апреля 1989 г. [о-ва Огасавара (Бонин), Рюкю, Гавайские и юго-восточная часть Нижней Калифорнии] показало, что перекрытие происходило в наибольшей степени между горбачами Гавай и Нижней Калифорнии (62,5%), меньше — между горбачами Гавай и о-вов Огасавара (Бонин) (40%) и между горбачами островов Бонин и Нижней Калифорнии (30%) (Helweq et al., 1990). Общие темы у горбачей островов Рюкю были только с горбачами островов Огасавара (Бонин) (25%). Полученные данные свидетельствуют о возможных контактах на кормовых полях и во время миграций, а также о вероятном обмене особями в течение зимнего периода. Возможно также влияние генетического родства у горбачей, населяющих изученные районы.

Горбачи поют длинные полные песни на зимовках. Записи их песен у юго-восточной Аляски показали, что они поют и на летних кормовых местах, причем песня содержит все элементы зимней песни, но сама песня и продолжительность некоторых ее фраз короче (McSweeney et al., 1990).

Было замечено, что в песнях горбачей есть повторения, структурно напоминающие рифму у людей (Guinee, Payne, 1988).