Населяет большую часть морей и океанов земного шара, от тропиков до полярных вод.
Ареал в России (рис. 57). В бассейне Атлантического океана редок. Во времена большой численности, до истребления человеком, горбачи были нередко в Баренцевом море, у берегов Мурмана, побережья Новой Земли, мыса Св. Нос у входа в Чешскую губу. В Балтийском мере горбачи достигали побережья Финского залива. Современное распространение ограничивается редкими встречами в водах п-ова Рыбачий и берегов западного Мурмана. Редкие отдельные заходы отмечены в Балтийском море.
Рис. 57. Видовой ареал горбатого кита, Megaptera novaengliae
Горизонтальная штриховка — современный ареал, вертикальная штриховка — восстановленный в водах бывшего СССР (В.А. Арсеньев)
В Тихоокеанском бассейне горбачи встречаются от Японского до Чукотского морей. В водах Приморского края, в Японском море сравнительно редок. Обычен, хотя и малочислен у Курильских островов и в Охотском море, преимущественно в юго-западной части. Обитает у восточных берегов Камчатки. В Беринговом море обычен в Олюторском и Анадырском заливах, вдоль Карякского побережья, наблюдается у Командорских островов. Встречается в Беринговом проливе и в южной части Чукотского моря.
Мировой ареал (рис. 57) включает восточную часть Северной Атлантики, где горбач встречается у Кабо-Верде (16° с.ш.), северо-западного побережья Африки и Пиренейского полуострова, в водах Азорских островов. Встречается также вдоль всего побережья западной Европы (Франция, Англия, Германия, Дания), отмечены заходы в Средиземное море. Обычен у берегом Норвегии, Фарерских островов, Исландии, о-ва Медвежий. Вдоль восточного побережья Гренландии достигает района Ангмагссалика (66° с.ш.), доходит до Шпицбергена и севернее. В западной части Северной Атлантики, на юге до Малых Антильских (12—18° с.ш.) и Бермудских (32° с.ш.) островов. Встречается вдоль всего побережья Американского материка, у Ньюфаундленда и Лабрадора. Обычен у берегом Западной Гренландии, обитает в Девисовом проливе, где достигает о-ва Диско в море Баффина (70° с.ш.).
В западной стороне северной части Тихого океана, на юге достигает Маршалловых (8—12° с.ш.), Марианских (15—17° с.ш.) островов, островов Огасавара (Бонин) (28° с.ш.). Встречается в Восточно-Китайском, Желтом и восточной части Японского морей. Наблюдается вдоль тихоокеанских берегов Японии. В восточной стороне известен от прибрежных вод Мексики (залив Бандарес в штате Халиско) и Нижней
Калифорнии (залив Магдалена) вдоль всего побережья США и Канады, включая акваторию залива Аляска и островов Алеутской гряды в восточной части Берингова моря, Беринговом проливе и южной части Чукотского моря.
В Южном полушарии распространен в тропических водах до высоких широт Антарктики. Обитает у атлантических и тихоокеанских берегов Южной Америки, встречаясь у берегов Венесуэлы, Бразилии (от о-ва Фернанду-ди-Норонья до Рио-Гранде), Аргентины (от Ла-Платы до Патагонии), Фолклендских (Мальвинских) островов и мыса Горн, у берегов Чили (включая острова Хуан-Фернандес), Перу, Эквадора и островов Галапагос, западного побережья Колумбии и Южной Панамы. У западного побережья Африки встречается от Гвинейского залива (где почти достигает экватора) до южной оконечности материка. В Индийском океане обычен вдоль восточных берегов Африки и Мадагаскара, проникая к северу до 20—10° ю.ш. Обычен в водах Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и других многочисленных островов. В Антарктике распространен кругополярно, встречаясь как вблизи островов (Южная Георгия, Кергелен, Крозе, Баллени и др.), так и открытой части океана. Южная граница ареала определяется состоянием льдов. При благоприятных условиях проникает до 68—70° с.ш. (Makintosh, 1947, 1951; Зенкович, 1952; Omura, 1953; Чапский, 1963; Hershkovitz, 1966; Гебель, 1888).