Genus Megaptera Gray, 1864
1846. Megaptera. Gray. Zoology Voyage of Erebus and Terror. Mammalia. P. 16. Balaena nodosa = Balaena novaeangliae Borowski.
1849. Kyphobalaena. Eschricht. Kongl. Danske Videnskabernes Selskabs Skrifter, Naturvidenskab. Matematik. I. P. 108. Kyphobalaena boops. Fabricius = Balaena novaeangliae Borowski.
Тело относительно короткое, толстое, неуклюжее. Голова большая, составляет более У4 длины тела (28,6—30,9%). Сверху на ней расположены три продольных ряда бородавчатых шишек. Грудные плавники очень длинные (25% и более длины туловища), ширина примерно в 4 раза меньше длины. По утолщенному переднему краю плавников располагаются 10—15 шишкообразных наростов, на голове — 15—38, а с наружной стороны каждой половины нижней челюсти — еще по 10—15 подобных наростов. Крупный кожный нарост находится в области нижнечелюстного симфиза. Спинной плавник низкий (менее 30 см), толстый. Задний край его крутой, немного выемчатый, передний имеет волнообразное очертание. Лопатка веерообразная, оба отростка отсутствуют, лишь иногда заметны их рудименты. Позвонков 51—54.
Череп широкоскулый, относительная скуловая ширина наибольшая из всего семейства Balaenopteridae. Наружные края рострума несколько выпуклые, скуловой отросток направлен вперед. Глазничный отросток челюстных костей развит сильнее и направлен назад больше, чем у других полосатиков. Длина глазничного отростка верхнечелюстной кости не меньше поперечной ширины ее сразу перед отростками. Верхнеглазничные отростки лобных костей выдаются в стороны сильнее, чем в Balaenoptera.
Род Megaptera занимает в пределах семейства обособленное положение, и выделение его не вызывает сомнений. Сложился он очень давно и отделился от линии настоящих полосатиков (Balaenoptera) в ранний период их самостоятельного существования, вероятно в верхнем миоцене или в нижнем плиоцене. Ископаемые остатки его известны из нижнего и среднего плиоцена Европы и с нижнего плиоцена по плейстоцен Америки.
Род Megaptera по сравнению с родом Balaenoptera может считаться более специализированным (длинные грудные плавники, соотношение головы и туловища и т.п.). В роде один вид — Megaptera novaeangliae Borowski, 1781.
В связи с резким сокращением численности горбатых китов промысел их запрещен во всем Мировом океане, поэтому горбачи ныне промыслового значения не имеют.