pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Суточная активность и поведение голубых китов

Многие виды кормового планктона совершают суточные вертикальные миграции, что и определяет активность китов. Голубые киты питаются главным образом утром и вечером, в дневные часы их активность значительно снижается (о чем можно судить по степени наполненности желудков китов в разное время суток) (Nemoto, 1959).

Чаще всего голубые киты встречаются одиночками или парами, иногда по три вместе. Даже в тех случаях, когда в районах с обилием кормового планктона образуется скопление голубых китов, внутри такого скопления киты держатся небольшими группками. Очень крупных скоплений голубые киты не образуют, хотя в антарктических водах в былое время на сравнительно небольшой акватории собиралось до 100 китов и более.

Размеры групп голубых китов, по наблюдениям в 1975—1988 гг., сделанным у Нижней Калифорнии, Коста-Рики, Перу и Эквадора составили (Reilly, Thayer, 1990):

 

Размер группы

Число групп

Всего групп

Нижняя

1

32

 

Калифорния

     
 

2

4

43

 

3

7

 

Коста-Рика

1

103

 
 

2

29

150

 

3

18

 

Перу и Эквадор

1

6

 
 

2

7

18

 

3

5

 

Питающийся кит движется медленно, часто меняет направление и сравнительно надолго уходит под воду. При этих движениях он кажется неповоротливее, медлительнее и спокойнее других полосатиков. Процесс этот имеет две фазы: более длительное и глубокое погружение для лова пищи и короткие промежуточные погружения, являющиеся как бы отдыхом между долгими ныряниями (рис. 50). Перед продолжительными погружениями (и после них) тело кита выставляется из воды больше, чем при промежуточных. Сначала показывается область дыхательных отверстий и сейчас же появляется фонтан. Затем кит, медленно плывя и плавно изгибаясь, постепенно выставляет спину и к тому моменту, когда появляется маленький спинной плавник, голова и передняя часть спины уже скрываются под водой. Кит сильно изгибает хвостовой стебель, вследствие чего спинной плавник оказывается высоко над водой на вершине гигантского полукруга, который постепенно скрывается. Хвостовые лопасти, как правило, не показываются. Длится этот процесс 6—7 с, после чего кит ныряет, уходя под воду под большим углом к поверхности.

Длительность ныряния различна. По наблюдениям в Антарктике в спокойной обстановке, голубой кит держится под водой 8—10 мин, проходя за это время несколько сот метров, он может появиться совсем не в том месте, в котором нырнул. Иногда направление движения под водой меняется на 180°. Появляясь на поверхности моря в первый раз после длительного ныряния, кит дает наиболее мощный фонтан, так как он делает очень сильный выдох, после которого производит несколько промежуточных погружений, выныривая через одинаковые интервалы (15—30 с). В это время кит плывет почти у самой поверхности, проплывая по 50 м или несколько более. Каждый раз он дает по одному фонтану, но далеко не такому мощному, как первый. Промежуточных погружений обычно бывает 10—12 (редко больше). Ныряя, кит уходит под воду с почти выпрямленным туловищем. После серии коротких ныряний он снова уходит на более продолжительное время. Перед длительным погружением кит выпускает мощный фонтан и делает глубокий вдох. Общая продолжительность коротких ныряний между двумя длительными погружениями в нормальных условиях составляет обычно 3—5 мин.

Голубой кит, как и другие полосатики, — обитатель поверхностных слоев моря, в которых он и ловит пищу. Полагают, что глубина погружений кита не превышает 100 м (Зенкович, 1952), однако будет правильнее эту цифру удвоить.

В период миграций и поисков скоплений кормового планктона характер ныряний несколько изменяется. Глубоких ныряний в это время кит не совершает, плывет почти прямолинейно и близко к поверхности воды, часто всплывает для дыхания. Напуганный и уходящий от преследований (с большой скоростью) плывет прямо, как по компасу, у самой поверхности воды, выныривает через каждые 20— 30 с, сильно выставляясь, как бы выпрыгивая из воды с большим шумом и всплеском.

Схема ныряния полосатика, Balaenoptera

Рис. 50. Схема ныряния полосатика, Balaenoptera (рис. Н.Н. Кондакова)

 

Фонтан голубого кита напоминает колонну или вытянутый, расширяющийся кверху конус высотой около 10 м, иногда и больше. Правильность фигуры и высоты фонтана в значительной степени зависят от условий погоды. При сильном ветре уже на высоте 2—3 м фонтан сбивается в сторону и распыляется, принимая неопределенные очертания.

Скорость передвижения голубых китов зависит от их поведения. Спокойно пасущийся кит плавает со скоростью 9—15 км/ч, напуганный — 33—37 км/ч (Томилин, 1957). Однако с предельной скоростью кит может плыть не более 10 мин, а со скоростью 27 км/ч — 2 ч и более (Томилин, 1957). Поэтому китобоец, имеющий ход 18 миль в час, довольно быстро настигает кита.

В феврале 1949 г. в Антарктике китобоец, имевший скорость 22 км/ч, в течение 2,5 ч гнался за крупным голубым китом, который плыл в 200 м перед судном по прямому курсу, и за это время расстояние между китом и китобойцем оставалось неизменным. С наступлением темноты погоня была прекращена. Видимо, 12-мильньш ходом голубой кит может идти неопределенно долго.