pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Географическое распространение голубого кита

Открытые моря и океаны всего земного шара, от Арктики до Антарктики. Голубой кит — океаническое животное, лишь иногда заходящее в закрытые или внутренние моря (Nemoto, 1959).

В связи со значительным сокращением численности голубых китов как в Северном, так и в Южном полушарии, ареал их уменьшился.

Ареал в нашей стране составляет очень малую часть общего ареала, причем в наших водах голубой кит обитает только в летние месяцы (рис. 49).

В недавнем прошлом (XIX в.) голубые киты были обычны у Кольского полуострова, между островами Кильдин и Рыбачий, у Мурманского берега, доходили до Новой Земли, возможно, проникали в Северную часть Белого моря. Известны заходы в Балтийское море (Померания, т.е. восточная часть балтийского побережья Германии и западная — Польши, однако заходов в наши воды не отмечено).

Видовой ареал голубого кита, Balaenoptera musculus

Рис. 49. Видовой ареал голубого кита, Balaenoptera musculus

Горизонтальная штриховка — современный ареал; вертикальная штриховка — восстановленный ареал в водах бывшего СССР (В.А. Арсеньев)

В тихоокеанских водах голубых китов наблюдали (в небольших количествах) почти повсюду: в западной части Берингова моря, у берегов Камчатки, Командорских островов, в Анадырском заливе; достигали они вод Чукотского полуострова, проникали в Чукотское море. В Японском море голубых китов не было или они встречались очень редко (Зенкович, 1952; Слепцов, 1955 а,б; Томилин, 1957; Арсеньев, 1961; Чапский, 1963; Берзин, Ровнин, 1966).

В бассейне Северной Атлантики в настоящее время в наши воды голубые киты практически не заходят. В Тихом океане иногда встречаются у Курильских островов, у юго-восточного побережья Камчатки и, возможно, в южной части Чукотского моря.

Зарубежный ареал очень широк (см. рис. 49). В северной половине Атлантического океана голубой кит встречается у Шпицбергена, Гренландии, Исландии, в Девисовом проливе вблизи Шотландии, Ирландии, Норвегии и вдоль побережья Европы до Испании и Португалии (35—40° с.ш.). В Средиземное и Балтийское (в прошлом изредка появлялся на юге Балтийского моря) моря не заходит. Вероятно, достигает широты Северной Африки. У американских берегов известен в водах штата Нью-Джерси, возможно, Южной Каролины и даже Карибского моря. В северной части Тихого океана встречается вблизи о-ва Тайвань, Корейского полуострова (в Японское море практически не заходит). У берегов Северной Америки наблюдается от Нижней Калифорнии до п-ова Аляска, вдоль Алеутской гряды и иногда в южной и восточной частях Берингова моря.

 

В Южном полушарии занимает огромную акваторию. В Антарктике распространен циркумполярно. Вдоль западного побережья Южной Америки наблюдается у берегов Чили, Перу и даже Эквадора (почти до экватора). Вдоль восточных берегов Африки известен у Мадагаскара и в Аденском заливе. По западному берегу Африки отмечен до Анголы (около 10° ю.ш.). Распределение китов вдали от берегов, исключая воды Антарктики, не ясно (Томилин, 1957; Чапский, 1963; Берзин, Ровнин, 1966).