pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Практическое значение финвала

Небольшая численность финвалов (как и других видов китов) в Северной Атлантике всегда определяла и незначительный объем китобойного промысла. Наиболее развит он был у берегов Исландии и Норвегии, где велся регулярно и в относительно большом объеме. Финвалы имели большой удельный вес в промысле. В Исландии в большинстве случаев добывали по 200—300 животных, что составляло 40—60%, а в некоторые годы 70 и даже 90% годовой добычи. Такой промысел сохранялся до конца 60-х годов. У норвежского побережья при регулярности промысла добыча финвалов постепенно снижалась. Так, в 1947—1955 гг. здесь добывали по 200—300 (иногда больше) животных, между 1956—1962 г. добыча снизилась до 130—180, а после 1963 г. составляла всего несколько десятков финвалов в год. Следует отметить, что снижение добычи финвалов шло параллельно со снижением общей добычи китов, так что доля их на протяжении этих лет колебалась от 50—60 до 80—90%.

В водах о-ва Ньюфаундленд и п-ова Лабрадор с 1947 по 1951 г. добывали более 400 финвалов в год (80—90% общей добычи), после чего добыча снизилась до нескольких десятков в год и даже меньше, но в 1967—1969 гг. снова возросла до 400 китов в год. На Фарерских островах в 1947—1957 гг. добывалось от нескольких десятков до 200—300 финвалов, но затем промысел этих китов почти прекратился. До 1956 г. он был значительным у берегов Испании, но после 1959 г. здесь не было добыто ни одного финвала. Таким образом, в большинстве районов Северной Атлантики, при сравнительно небольшом объеме китобойного промысла, финвалы всегда занимали одно из ведущих мест.

В северной части Тихого океана численность всех видов китов была выше, чем в Северной Атлантике, вследствие чего китобойный промысел здесь был более развит. Однако при большем количестве добываемых финвалов их удельный вес в общей добыче был ниже, чем в Атлантике. Так, у берегов Японии при годовой добыче 200— 300 финвалов они составляли от 10 до 20% общего промысла. С начала 60-х годов их количество в общем промысле значительно снизилось. Эти киты имели большее значение в промысле береговых станций Британской Колумбии, где они составляли почти половину общей добычи (150—200 китов в год), и приблизительно такая же ситуация была у берегов п-ова Калифорния. Наибольшее количество финвалов добывалось пелагическим флотом. С 1954 г., когда вошли в строй новые китобойные флотилии, ежегодная добыча финвалов колебалась в пределах 1,5 тыс. китов. В 1963 г. она увеличилась до 2,1 тыс., а затем и до 3,5 тыс.; но в конце 60-х годов вновь снизилась до 1,1 тыс., что связано было с уменьшением здесь общей численности финвалов. В то же время в пелагическом промысле финвалы почти никогда не достигали 30% общей добычи, занимая по промысловому значению второе место после кашалотов. В нашей стране в 1948—1964 гг. добывали по 100—200 финвалов ежегодно с береговых станций Курильских островов (промысел прекратился в 1964 г.), а также с плавучих флотилий, ежегодная добыча не превышала 1000 китов в год.

В Южном полушарии большое промысловое значение финвалы имели только в антарктическом китобойном промысле. После резкого снижения численности голубых и горбатых китов финвал стал основным промысловым видом, и в период с начала 50-х до начала 60-х годов составлял от 70 до 80% общей добычи (добывалось 25—26 тыс. финвалов за сезон). В этот период запасы финвалов были подорваны и началось резкое снижение общей численности и добычи. В конце 60-х годов китобойные флотилии СССР, Японии и Норвегии добывали не более 3 тыс. финвалов за промысловый сезон, что составляло 14—15% общей добычи. Первое место в промысле занял сейвал.

Техника добычи финвалов такая же, как и всех других крупных китов. Специфичность охоты обусловливается некоторым своеобразием поведения китов — характер заныривания и движения под водой, количество промежуточных фонтанов, время нахождения кита под водой и на поверхности и т.д. Обычно уходящий от преследования финвал часто и резко меняет направление своего движения. Для успешной охоты гарпунер должен очень хорошо знать повадки и поведение животного, чтобы вовремя подвести корабль к месту предполагаемого выныривания кита. На охоту за старым "опытным" финвалом гарпунер порой затрачивает по 4—5 ч и более. Иногда же, видя безнадежность дальнейшего преследования, после многочасовой погони охоту прекращают.

Технология переработки туши финвала такая же, как и у других крупных китов и зависит от системы имеющегося на китобойном предприятии оборудования. Убитый кит затягивается на палубу плавучей базы или береговой станции, где и производится полная разделка туши. Все процессы максимально механизированы, так как части тела кита настолько громадны и тяжелы, что вручную ничего сделать просто невозможно.

В последние годы промысла технологическое оборудование позволяло довольно полно использовать тушу кита. Более жироносные части (подкожное сало, брюшина или брюшные борозды, язык, мясо с брюшной стороны тела, внутренние органы) использовались для выработки китового жира, который применялся в медицинской, пищевой промышленности и для технических целей. От одного финвала из Северного полушария получали 5—8 т жира, от антарктического — 8—10 т. Нежирное мясо со спины перерабатывали на кормовую муку, выход которой составлял около 20% от массы сырца (С конца 60-х годов широкое распространение в китобойной промышленности получило замораживание мяса усатых китов для использования его в пищевых целях.). Мясная мука служила высококачественным продуктом для откорма молодняка сельскохозяйственных животных и птиц. Проведены удачные опыты по изготовлению из мяса китов белкового препарата (заменитель яичного белка), употребляемого в кондитерском и других производствах (Файнгерш и др., 1953). Ценным сырьем была печень, которая использовалась для приготовления витамина А. Однако она содержит его гораздо меньше, чем печень кашалотов и голубых китов. Кроме этого, печень содержит большое количество витаминов группы В. Проведены удачные опыта комплексного использования печени китов, при котором наряду с выработкой витамина А, можно получать препарат камполон, испытанный при лечении злокачественного малокровия. Из поджелудочной железы китов можно изготавливать инсулин и специальный препарат, применяемый для размягчения кожи разных животных в процессе ее выработки, из надпочечников — лечебный препарат кортин, из головного мозга — холестерин и лецитин. При переработке китового сырья к отходам относили кровь, кишечник, легкие и пластины китового уса.

Резкое снижение численности финвалов, как и других видов китов, вызвало необходимость разработки мероприятий, направленных на сохранение популяций китов. Эти мероприятия изложены в виде Международных правил китобойного промысла, согласно которым добыча финвалов с плавучих (пелагических) флотилий была разрешена только в Антарктике южнее 40° ю.ш. и в северной части Тихого океана, где район промысла ограничен определенными координатами. Добыча проводилась в устанавливаемые ежегодно ограниченные сроки. Во всех остальных областях Мирового океана финвалов можно было добывать только с китобойных судов, приписанных к береговым станциям и в течение не более шести месяцев в году. Было запрещено добывать финвалов с длиной тела менее установленной правилами промысла, которая различна для отдельных промысловых районов, самок (любого размера), которых сопровождают детеныши (сосунки). Устанавливалась ежегодная квота выбоя финвалов, как и других видов промысловых китов.

Несмотря на введение основательно разработанных мер по регулированию промысла китов, численность финвалов (и других видов) продолжала снижаться. Тогда МКК установила ежегодные квоты выбоя финвалов для каждого промыслового района (табл. 25).

В Южном полушарии, кроме крупного промысла китов на всей громадной акватории Антарктики, сравнительно небольшая добыча финвалов (и других видов китов) велась вблизи побережья Южной Америки. Так, в 70-х годах в водах Бразилии в некоторые годы добывали до 900 и даже 1000 финвалов. Но в 1976 г. одновременно с запретом китобойного промысла в Антарктике добыча финвалов была запрещена и в водах Бразилии.

В Атлантическом океане, после некоторого перерыва в 70-х годах, возобновила добычу финвалов Испания. Промысел был очень невелик, добывали по 100—200 китов в год, и в скором времени он вновь был прекращен.

Можно надеяться, что строгое соблюдение всех регулирующих и запретных положений все же приведет к постепенному увеличению численности популяций финвалов, что позволит возобновить регулируемый и ограниченный промысел этих китов. Однако, имея в виду медленный темп размножения всех крупных китов, в том числе и финвалов, восстановление будет очень медленным, и потребуется несколько десятков лет, чтобы довести популяции до промыслового уровня.

Таблица 25

Добыча финвалов в Мировом океане (Международная китобойная статистика)

Антарктика

Северная Пацифика

Северная Атлантика

Сезон

Квота,

усл. ед

Добыто финвалов

Год

Квота,

усл.ед.

Добыто финвалов

Год

Квота,

усл. ед

Добыто финвалов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1947/48

16000

21 141

1948

_

431

1949

_

1259

1953/54

15 500

27 659

1955

-

2012

1955

 

550

1956/57

14 500

27 754

1960

-

1917

1960

 

289

1963/64

10000

14 422

1965

-

2869

1965

545

1964/65

8000

7811

1969

1600

1276

1969

_

800

1965/66

4 500

2 536

1970

1332

1012

1975

344

276

1966/67

3 500

2 893

1972

1046

759

1980

504

249

1967/68

3 200

2 400

1973

650

446

1981

701

260

1969/70

2 700

3 134

1974

550

465

1982

561

205

1971/72

2 300

2 683

1975

300

173

     

1972/73

1 950

1 761

1976

Введен запрет

     

1973/74

1 450

1 288

           

1974/75

1 000

979

           

1975/76

200

206

           

С 1976 г. введен запрет 

Примечание. В Северной Атлантике квоты вводились до 1985 г. включительно. С 1986 г. был введен запрет.

Финвал включен в Красные книги МСОП и СССР и в Приложение I Конвенции о международной торговле. Статус финвала в Красной книге МСОП (1991) определен как вид, находящийся под угрозой исчезновения, если отрицательно воздействующие на него факторы не изменятся в положительную сторону. В Красной книге СССР (1984) он считается видом, сокращающимся в численности.