pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Колебание численности финвалов

Численность вида зависит в первую очередь от интенсивности промысла. Использование запасов финвалов, как и других полосатиков, началось только после введения в практику промысла гарпунной пушки (1867 г.). Однако в первое время основное внимание китобоев привлекали более легкие для добычи горбачи и наиболее экономически выгодные голубые киты. По мере сокращения численности этих двух видов промысел более интенсивно начал использовать и стада финвалов.

В северной половине Атлантического океана численность всех видов китов, вероятно, наименьшая по сравнению с другими частями Мирового океана. Даже в наиболее удачливые годы на этой громадной акватории добывалось всего лишь до 1 тыс. финвалов в год. Однако и этого оказалось достаточным для сокращения поголовья.

В течение многих лет промысел финвалов проводился только в западной половине северной части Тихого океана, тогда как киты из восточной половины промышлялись мало. С развитием пелагического промысла давление на западные популяции увеличивалось и их численность начала снижаться. Так, популяция финвалов, зимовавших в Восточно-Китайском море, оказалась почти уничтоженной, в результате чего они стали редкими у берегов Камчатки, прекратилась добыча в водах Командорских островов. После этого основной промысле перебазировался в восточную часть Алеутской гряды и в залив Аляска, т.е. началась интенсивная эксплуатация восточных популяций финвалов. Здесь уменьшились средние размеры добываемых китов и добыча животных старших возрастных групп, визуально заметно поредели скопления китов. Это все свидетельствовало об уменьшении численности популяций. К 1975 г. численность финвалов северной части Тихого океана составила 14—19 тыс. голов (Берзин, Яблоков, 1978).

В Южном полушарии обитали крупные популяции финвалов, которые в летние месяцы концентрировались преимущественно в водах Антарктики. К 50-м годам они заняли ведущее место в антарктическом китобойном промысле, но с середины этого десятилетия началось резкое снижение добычи. В течение ряда лет ежегодная добыча финвалов держалась на уровне 25 тыс. голов за сезон (иногда и больше), в начале 60-х годов она снизилась до 18 тыс., к середине десятилетия — до 7 тыс. В сезон 1969/70 г. было добыто 3134 финвала, в 1974/75 г. — 1009 голов. С 1976 г. промысле был запрещен.

На финвалах Антарктики была сделана попытка определения численности большой популяции китов двумя различными методами. В основу математического метода расчета было положено правильное предположение о том, что в 1910 г. (начало развития антарктического промысла этих китов) население финвалов находилось в естественном состоянии и не испытывало влияния промысла. Подобрав коэффициенты естественной смертности отдельных возрастных групп, определения темпа пополнения стада и приняв во внимание величину ежегодной добычи за весь период, путем расчетов было выведено ежегодное изменение численности и установлено, что в начале 50-х годов в Антарктику приходило около 200 тыс. финвалов. Одновременно указывалось, что современный уровень промыслового использования неизбежно ведет к сокращению стада (Ottestad, 1956). Параллельно с этим проводился учет финвалов визуальным методом "ленточных учетов". Ширина учетной полосы была избрана в 9,26 км в каждую сторону от судна. Для определенных широт и расстояний от корабля применялись различные коэффициенты подсчета видимых китов. Результаты экстраполировались на остальную, не обследованную акваторию Антарктики. Общая численность финвалов была определена таким методом приблизительно в 200 тыс. голов (Mackintosh, Brown, 1956). Примечательно, что разными методами получена хотя и приближенная, но одинаковая цифра численности китов.

Дальнейшее быстрое снижение численности финвалов заставило серьезно изучить состояние их стада. Международная комиссия по китобойному промыслу поручила эту работу трем специалистам по динамике численности (Комитет Трех). Им были предоставлены громадные статистические и биологические данные по китам Антарктики. Применив современные методы, Комитет Трех (Холт, Чепман и Аллен) определил численность популяций антарктических финвалов для сезона 1955/56 г. в 120—133 тыс., среднюю численность за последующие четыре промысловых сезона в 77 тыс., а для сезона 1961/62 г. уже в 46 тыс. китов. Комитет Трех дал рекомендации об уровне ежегодной добычи, который бы предотвратил дальнейшее уменьшение стада. Эти рекомендации промышленностью не выполнялись, и численность финвалов продолжала сокращаться. К сезону 1966 г. она снизилась до 35 тыс. С середины 60-х годов добыча финвалов в Антарктике была ограничена, а с 1976 г. запрещена.