pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты финвала

Так же как и для других видов крупных китов, к врагам финвала относят обычно косатку. Однако такие сообщения вызывают сомнение. Наблюдения в Антарктике показали, что обычно финвалы совершенно не обращают внимания на стаи косаток, плавающих вблизи, а те, в свою очередь, не делают попыток напасть на финвалов.

Можно предположить, что детеныши и другие мелкие финвалы в какой-то степени могут оказаться жертвой стаи косаток. Других врагов у финвалов нет.

Болезни финвалов не изучены. На скелетах обнаружены костные опухоли позвонков, у одного кита описаны воспалительные процессы в межреберной мускулатуре с некрозом и отложением извести (Томилин, 1957).

На коже финвалов поселяются веслоногие ракообразные и диатомовые водоросли. Представители веслоногих Penella поселяются на разных участках тела поодиночке. На некоторых китах встречали по нескольку десятков этих животных. Головка пенеллы, имеющая четыре отростка в виде якоря, проникает в слой подкожной клетчатки более чем на 5 см. Систематика этих животных разработана недостаточно. Обнаруженные на финвалах северной части Тихого океана пенеллы близки к Penella balaenoptera Koren and Danielssen, 1877, поселяющейся на китах в Северной Атлантике. В Южном полушарии обитает Penella antarctica. Иногда на финвалах обнаруживают отдельные экземпляры усоногих раков.

В летние месяцы почти все финвалы Северного и Южного полушарий покрываются сплошной пленкой диатомовых водорослей, в результате чего тело кита принимает желтоватую или зеленоватую окраску. Видовой состав водорослей изучен слабо. Основная форма диатомовых с антарктических финвалов — Cocconeis ceticola Nelson. Кроме нее, отмечено еще семь постоянных и пять случайных форм этих водорослей. В пробе из Кроноцкого залива описан арктический подвид — С.с. arctica Usachev, 1940. Степень обрастания зависит от времени пребывания кита в холодных водах. Диатомовые прежде всего поселяются на нижней челюсти, затем в области анального отверстия, на боках и спине. Реже они обнаруживаются на плавниках и верхней челюсти (Ивашин, 1958). За время пребывания китов в теплых водах диатомовые исчезают и вновь появляются через некоторое время после прихода китов в полярные моря. Иногда их считают паразитами китов (Зенкович, 1952), однако правильнее не относить их к настоящим паразитам.

К болезненным явлениям приводит деятельность болезнетворных микроорганизмов, в результате которой на теле китов образуются язвочки, а после их заживления остаются чуть вдавленные светлые пятна с радиальными полосками. Язвочки образуются в теплых водах, а заживают в холодных (Томилин, 1957). Это явление почти не изучено.

На некоторых финвалах наряду с пятнами-рубцами обнаружены очень похожие на них белые отметины — результаты укуса миног, распространенных от арктических вод до Калифорнии (Nemato, 1955). (Есть мнение, что такие белые пятна образуются в большинстве случаев на месте повреждения кожных покровов акулами (Шевченко, 1970).).

У финвалов найдено 19 видов гельминтов. В печени финвала и трех других видов китов из Атлантического и Тихого океанов Северного полушария паразитирует трематода Lecithodesmus goliath van Beneden, 1958. В кишечнике финвала и трех других видов усатых китов найдена Ogmogaster plicatus Creplin, 1829. Она встречена у китов из вод Норвегии и Курильских островов. В кишечнике финвала обнаружена также Ogmogaster antarctica Jonston, 1931, известная еще у голубого кита и трех видов антарктических тюленей. Найденная в толстой кишке финвала из Антарктики Ogmogaster grandis A. Skrjabin, 1970 обнаружена еще у голубого кита и сейвала.

Цестод зарегистрировано шесть видов. Только у финвала из вод западного побережья Норвегии, Франции и из Кроноцкого залива (восточное побережье Камчатки) найдена Tetrabothrius ruudi Nybelin, 1928. Другой вид, Т. affinis Lonnberg, 1891, локализуется в кишечнике финвала и еще двух видов полосатиков из Северной и Южной Атлантики, из вод Новой Зеландии и Антарктики. В кишечнике финвала и еще видов усатых китов только из Южного полушария паразитирует Priapocephalus grandis Nybelin, 1922. Два других вида цестод паразитируют только у финвала и сейвала Северного полушария — P. minor Nybelin, 1928 найдена в тонких кишках, а Diplogonoporus balaenoptera Lonnberg, 1891 — в кишечнике и желчном протоке. В слое подкожной клетчатки финвала обнаружена Phyllobothrium delphini Bosc, 1802, широко распространенная у зубатых и гренландского китов из многих районов Мирового океана Северного и Южного полушарий.

Нематоды представлены четырьми видами. Crassicauda boopis Baylis, 1920 найдена в урогенитальной системе финвала и горбача из Северной Атлантики и вод Курильских островов. У финвала и многих других видов усатых и зубатых китов Атлантического океана паразитирует также С. crassicauda Creplin, 1829. У финвала описаны два особых вида нематод из северной части Тихого океана — С. pacifica Margolis et Pike, 1955 и Anisakis pacificus A. Skrjabin, 1958. Найдена в желудке финвала, кашалота и косатки.

Из пяти видов акантоцефалов Bolbosoma balaens Gmelin, 1790 паразитирует в кишечнике. Найдена, кроме финвала, у большинства видов усатых китов из района Исландии и Тасманова моря. В толстой и прямой кишках финвала у четырех других видов усатых китов и кашалота из Северной Атлантики, от берегов Южной Африки и у о-ва Южная Георгия найдена В. brevicole Malm, 1867. В. hamiltoni Baylis, 1929 найдена в кишечнике финвала и голубого кита только в районе о-ва Южная Георгия (Антарктика). У финвала, двух других видов усатых китов и двух видов ластоногих из северной части Тихого океана отмечена В. nipponicum Yamaguti, 1939, паразитирующая в тонких кишках и слепом отростке. Наконец, В. turbinella Deising, 1851 паразитирует в кишечнике большинства видов усатых китов, в том числе и финвала из Атлантического и Тихого океанов Северного и Южного полушарий (Margolis, 1954; De la Mare, 1983; Margolis, Pike, 1955; Скрябин A., 1958, 1970).

Естественная смертность у финвалов колеблется от 0,04 до 0,06 (Clark, 1982; De La Mare, 1983). Смертность самцов ниже. Смертность молодых китов одинакова у обоих полов, но выше у взрослых самок по сравнению со взрослыми самцами (это характерно для всех полосатиков (Aguilar, Lockyer, 1987).

Пищевыми конкурентами в определенное время могут быть различные виды китов. Особенно это заметно в Антарктике, где практически единственной пищей всех видов усатых китов служит рачок черноглазка (эвфаузиида). Здесь пищевая конкуренция может постоянно возникать между всеми видами китов в равной степени.