Финвал в северной половине Тихого океана пелагическое животное, населяет воды как самого океана, так и его окраинных морей (Nemoto, 1959). Районы концентрации китов в различные сезоны года определяются наличием пищи и физиологическим состоянием животных. Летние месяцы они обычно проводят в северных частях ареала, направляясь в области массового развития кормовых организмов. Но некоторая, хотя и небольшая часть стада остается на лето в местах зимовки, так же как отдельные киты проводят зиму в районах летнего обитания.
В северной части Тихого океана финвалы летом встречаются вдоль побережья Камчатки, в восточной части Берингова моря, у Алеутских и Курильских островов, в заливах Аляска и Анадырском. Выходят в Чукотское море, где иногда достигают широты о-ва Врангеля (72° с.ш.). В Северной Атлантике они известны у берегов Норвегии, Гренландии, Исландии, в Баренцевом море (Мурманского побережья), иногда в Горле Белого моря. Эти киты чаще встречаются в водах окраинных морей и реже на океанических просторах. Однако в Антарктике основная масса финвалов населяет открытые воды глубоководного океана, одновременно встречаясь и вблизи многочисленных антарктических островов. Основная масса финвалов держится в некотором удалении от кромки льдов, вблизи которых обычно встречаются более старые крупные животные.
Полагают, что у финвалов (как и у других китов) северной части Тихого океана и Северной Атлантики существуют обособленные популяции, имеющие свои зимовочные ареалы и свои "охотничьи участки" на полях нагула. Одна такая локальная популяция финвалов зимовала у берегов Корейского полуострова, а лето проводила в южной части Охотского моря. Эта популяция почти уничтожена промыслом, но за счет прихода китов из других групп не пополняется (Клумов, 1955). Возможно существование обособленных популяций, например, в районе Курильских островов. Предполагается их наличие в Северной Атлантике — в водах островов Ньюфаунленд, Гренландии, Исландии и др.