В начальный период развития промысла полосатиков сейвалов добывалось мало, так как при наличии большого количества горбачей и голубых китов, а впоследствии и финвалов они были экономически невыгодны для китобоев. Поэтому многие годы стада сейвалов находились почти в естественном состоянии и резких изменений численности не наблюдалось. Предположительно в Южном полушарии их было около 200 тыс. голов, в северной части Тихого океана — около 50 тыс. По Северной Атлантике нет даже ориентировочных данных об изначальной численности сейвалов.
По мере сокращения численности экономически более выгодных видов китов добыча сейвалов постепенно увеличивалась. Полагают, что численность сейвалов в Южном полушарии сократилась примерно до 50—60 тыс. голов, в северной части Тихого океана лишь немногим превышает 20 тыс. (Берзин, Яблоков, 1978). В середине — конце 60-х годов сейвалы стали занимать первые места в промысле. Так, в Антарктике в некоторые годы добыча сейвалов достигала 20 тыс. голов за сезон. В северной части Тихого океана в 1967 г. было добыто 6115 этих китов. Такая нагрузка привела к резкому сокращению численности популяций до того, что они практически потеряли промысловое значение.
Полевые признаки. При выныривании сейвалы мало изгибают спину и над водой обнажается большая ее часть, расположенная почти горизонтально (см. рис.34). Довольно высокий (до 65 см и более) спинной плавник по сравнению с другими полосатиками сдвинут дальше вперед. По верхней стороне головы от дыхала до конца рыла (в средней ее части) проходит один гребень. Окраска верхней части тела черно-серая или синевато-серая, бока светлее с большим количеством еще более светлых пятен. По брюху проходит светлая продольная полоса. Горло-брюшные складки короткие, заканчиваются на середине расстояния между основанием грудных плавников и пупком. Пластины уса в передней части обоих рядов часто желковатые или белые, но асимметрии в окраске пластин уса и нижних челюстей нет. Цвет основной массы пластин темно-серый или черно-серый. Фонтан одноструйный, невысокий (2—5 м). При промежуточном выныривании обычно дает 2—4 фонтана. Быстроходен и поворотлив.