pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты сейвала

Единственным врагом сейвалов считают косатку (что может быть подвергнуто сомнению). Болезни и естественная смертность не изучены.

Накожные обрастания у сейвалов отмечаются реже, чем у финвалов, причем поселяющиеся на китах организмы лучше исследованы в Антарктиде. Из веслоногих Penella известна для китов Северного полушария Penella balaenoptera. Представитель усоногих Xenobalanus globicipitis найден у сейвалов как в Антарктике, так и у побережья Британской Колумбии. Кроме этого, встречаются Conchoderma auritum и Coronula, редко китовые вши (Cyamus). На пластинах уса большинства антарктических сейвалов находят веслоногих Balaenophilis и жгутиковых Hematophagus (Томилин, 1962). Обрастание диатомовыми встречаются нечасто. В большинстве случаев это Cocconeis ceticola и меньше Lycmophora lyngbyei, Fragillaria antarctica u Navicula sp. (рис. 36). К коже сейвалов иногда могут прикрепляться миноги (Entosphenus teidentatus, от укусов которых остаются следы в виде овальных пятен (Margolis 1954). Из гельминтов более многочисленны акантоцефалы (восемь видов) и цестоды (пять видов). Трематод известно четыре вида, нематод — два вида.

В печени сейвала и еще трех видов усатых китов паразитирует трематода Lecithodesmus goliath van Beneden, 1858. Найдена в северной части Атлантического и Тихого океанов. В желчных протоках сейвала из тихоокеанских вод Северной Америки обнаружена терматода Lecithodesrnus spinosus Margolis et Pike, 1955, а в кишечнике сейвала и трех других видов усатых китов у побережья Норвегии, в Охотском море и в водах Курильских островов паразитирует трематода Ogmogaster plicatus Creplin, 1829. В толстой кишке сейвала (а также голубого кита и финвала) из Антарктики найдена Ogmogaster grandis A. Skrjabin, 1970.

Обнаруженные у сейвалов цестоды не имеют широкого распространения среди морских млекопитающих. Паразит кишечника Tetrabothrium affinis Lonnberg, 1891 отмечен у сейвала и еще у двух видов полосатиков из вод Норвегии, Южной Африки, Новой Зеландии и Антарктики. В кишечнике только сейвала из Антарктики найдена Tetrabothrium arsenievi Delamure 1955. В кишечниках сейвала, финвала, голубого и австралийского гладкого кита обнаружена Priapocephalus grandis Nybelin, 1922. В тонких кишках сейвала и финвала паразитирует Priapocephalus minor Nybelin, 1928, выявленная в водах западного побережья Норвегии и в Охотском море, а в кишечнике и желчном протоке этих же двух видов китов, добытых здесь же и у Курильских островов, обнаружена Diplogonoporus balaenopterae Lonnberg, 1891.

Обрастание сейвала — диатомовые водоросли Cocconeis ceticola

Рис. 36. Обрастание сейвала — диатомовые водоросли Cocconeis ceticola (рис. Н.Н. Кондакова)

Нематоды сейвала распространены очень широко. В пищеводе, желудке и кишечнике этого кита, очень многих видов зубатых и усатых китов, а также сивуча паразитирует Anisakis (Anisakis) simplex Rudolphi (1809). Обнаружена в Северном море, у восточных берегов Камчатки, у побережья Японии и Новой Зеландии. Паразитирующая в уро-генетальной системе сейвала Crassicauda crassicauda Creplin, 1829, обнаруженная в Северной и Южной Атлантике, распространена среди морских млекопитающих почти также широко.

Все виды скребней паразитируют в желудке и кишечнике. Кроме сейвала, у пяти видов полосатиков и у бутылконоса найдена Bolbosoma balaenae Gmelin, 1790 выявленная в водах Исландии и в Тасмановом море, вблизи Австралии. У сейвала обнаружена Bolbosoma turbinella Deising, 1851, обнаруженная также у трех видов полосатиков, гренландского кита и бутылконоса, добытых в Атлантическом и Тихом океанах Северного и Южного полушарий. В толстой и прямой кишке сейвала и упомянутых видов китов из Северной Атлантики, побережья Южной Африки и вод о-ва Южная Георгия обитает Bolbosoma brevicolle Malm, 1867. У сейвала только из северной части Тихого океана в тонком отделе кишечника найдена Bolbosoma nipponicum Yamaguti, 1939, обнаруженная также у финвала, малого полосатика и других видов ластоногих. Для сейвала известны еще Bolbosoma porrigens и В.ruber. В его кишечнике, а также в кишечниках кита Брайда и кашалота обнаружена Bolbosoma tuberculata A. Skrjabin, 1970, найдена в Южной Атлантике и в Индийском океане. Скребень Rhadinorhychus tenax A. Skrjabin, 1958 паразитирует только в желудке сейвала (Margolis, 1954; Margolis, Pike, 1955; Скрябин 1958, 1970). Все усатые киты в какой-то степени являются конкурентами друг другу в питании. Степень конкуренции зависит от района обитания, сезона года, численности китов и некоторых других причин. В наибольшей степени это отмечается в Антарктике, где все виды китов в большинстве случаев питаются одними и теми же организмами. В Северном полушарии пища китов довольно разнообразна и конкуренция выражена слабо или вовсе отсутствует.