Миграции сейвалов носят, видимо, менее регулярный и менее правильный характер по сравнению с другими видами полосатиков. На западе северной половины Тихого океана миграции этих китов прослежены лучше, чем в других частях ареала. Фактически они не отличаются от перемещений других полосатиков. Уже в апреле сейвалы начинают покидать места зимовки, расположенные преимущественно в водах островов Бонин (25-28° с.ш.), и движутся к северу. Основная масса этих китов приходит в воды Курильских островов, где и проводит летние месяцы. Небольшая часть популяции направляется к берегам Камчатки, а отдельные особи могут доходить и до Берингова пролива. Осенью, в сентябре-октябре, киты начинают двигаться к югу и возвращаются на места зимовки.
Детали миграций сейвалов довольно сложны. Основываясь на различиях в длине тела, в размерах животных (при достижении ими половой зрелости) и некоторых других признаках, полагают, что в западной части Северной Пацифики обитают два стада сейвалов - северное и южное. Они оба представлены в наших водах, но в разной степени. Южное стадо зимует, вероятно, к югу или юго-востоку от островов Огасавара (Бонин) (27° с.ш., 142°10' в.д.) (Omura, 1950).
Область зимовки северного стада сейвалов не установлена, полагают, что они не идут так далеко к югу, как киты южного стада.
Возникает сомнение в существовании в западной части Северной Пацифики двух отдельных стад сейвалов. Это предположение было основано на исследованиях 40-50-х годов, когда промысловая статистика (да и сами китобои) во многих случаях не отличали сейвалов от китов Брайда. Поэтому в мировой китобойной статистике эти два вида отмечались в одной графе под названием сейвал.
На основании современных исследований можно с достаточной достоверностью предполагать, что распределение и перемещения одной из популяций китов Брайда имеют много общего с описанным выше южным стадом сейвалов. Как явствует из работ 70-80-х годов, сейвалы и полосатики Брайда почти не соприкасаются в течение года, поскольку каждый из этих видов имеет свой "температурный барьер" - кит Брайда не идет в районы, где температура морской воды ниже 20° С (т.е. к северу), тогда как сейвал, наоборот, уходит к северу, если температура воды становится выше 20° С.
Все это очень напоминает описание двух стад сейвалов, приведенное выше. Этот вопрос может быть достоверно решен только в результате обстоятельных исследований ближайшего будущего с использованием массового мечения обоих видов.
В зимние месяцы в тропической зоне восточной части Северной Пацифики киты располагаются северо-западнее Гавайских островов, вблизи берегов Мексики, западнее и юго-западнее островов Галапагос (25-30° с.ш.). Размещаются они равномерно одиночками или мелкими группами (2-5 голов) на большом расстоянии друг от друга. Иногда наблюдаются вместе до 15 голов. Полагают, что такие группы образуются в период миграций.
С началом миграции киты движутся вдоль побережья Американского материка, достигают залива Аляска и Алеутских островов, проникают в Берингово море. Киты встречаются у восточного свала глубин Берингова моря, продвигаются в район Анадырского залива и Берингова пролива. Во времена большой численности некоторая часть сейвалов выходила в южную часть Чукотского моря.
При осенних миграциях киты движутся тем же путем, но в обратном направлении, к местам своего зимнего обитания.
Миграция сейвалов (как и других китов) в Северной Атлантике выражена менее четко. Мощное влияние Гольфстрима, проникающего далеко на север (70-72° с.ш.), обусловливает своеобразие гидрологического режима этой области, а отсюда и характер путей миграций большинства видов усатых китов. Южная граница распространения северо-атлантических популяций сейвалов определяется приближенно. Предполагают, что вдоль европейско-африканского побережья киты проникают до 20-25° с.ш.
Сроки миграций атлантических сейвалов не совсем ясны. У берегов Норвегии первые киты появляются в мае, в июне их количество увеличивается, но в середине лета снова уменьшается. Вероятно, в это время киты проходят дальше к северу, так как осенью, во время обратных миграций, количество китов у норвежских берегов снова возрастает. В весенние и летние месяцы эти киты встречаются также у Гебридских, Оркнейских и Шетландских островов, а в водах Фарерских островов отмечаются уже в апреле-мае. Возможно, часть животных, обитающих здесь летом, позже приходит к берегам Норвегии. Пути и сроки перемещений сейвалов вдоль северо-американского побережья, от п-ова Флорида до Девисова пролива, не прослежены (Томилин, 1957).
В Северной Атлантике отдельные киты заходят довольно далеко на север и северо-восток - в Девисов пролив, к Шпицбергену и даже к берегам Новой Земли. Известны случаи появления сейвалов в Балтийском море. В Средиземном море сейвал довольно обычен. Отдельные киты отмечены в тропических водах северной половины Атлантического океана. Их наблюдали у Канарских островов, у Кабе-Верде и даже на широте 6°30' с.ш. (Кирпичников, 1950). Возможно, некоторые сейвалы могут достигать даже экватора.
В Южном полушарии сейвалы обитают в водах западного побережья Южной Америки (Перу, Чили), Новой Зеландии, Тасмании, Австралии, вдоль восточного и западного берегов Южной Африки, включая Мадагаскар и Сейшельские острова, встречаются в водах Патагонии и Огненной Земли.
С мест зимовки сейвалы мигрируют в субантарктические и антарктические воды всех трех океанов. Поскольку они более теплолюбивы, в холодные воды киты приходят позже других полосатиков, в середине июля - августе.
В южной половине Атлантического океана сейвалы обычно встречаются вдоль восточного побережья Южной Америки, примерно между 10 и 30° ю.ш. Здесь в октябре-ноябре держатся одиночки и небольшие группы китов (3-5 голов). У западного побережья Африки они наблюдаются от устья р. Конго (5-6° ю.ш.) до мыса Доброй Надежды, причем численность китов возрастает в направлении с севера на юг: в северной части района - одиночки и мелкие группы, а в южной образуются крупные скопления.
В водах, примыкающих к островам Тристан-да-Кунья, в ноябре сейвалы встречаются постоянно. Значительное скопление отмечается несколько севернее островов (30-33° ю.ш., 7-11° з.д.). В этом районе чаще, чем в других местах, встречаются самки с детенышами. Вероятно, поблизости расположен район деторождения: субтропическая и умеренная зоны, где меньше акул и имеются скопления пищевых объектов у поверхности воды. Возможно, именно здесь детеныши переходят с молочного на самостоятельное питание. Отмечено, что в западной части Южной Атлантики сейвалы мигрируют к югу раньше, чем в восточной.
Вблизи американских берегов в пределах 42-45° ю.ш. в ноябре уже наблюдаются группы в 20-40 китов, а на 45-55° ю.ш. с декабря по апрель они встречаются в относительно больших количествах. В первой половине декабря начинаются миграции сейвалов в высокие широты.
Летний ареал сейвалов в Южной Атлантике очень большой, он простирается от островов Тристан-да-Кунья до островов Южная Георгия, Фолклендских (Мальвинских), Буве, вплоть до антарктических вод. К о-ву Буве киты, вероятно, приходят из Восточной Атлантики, а к о-ву Южная Георгия - из западной (возможно, и из вод Тихого океана). Некоторая часть сейвалов в районе сороковых широт как и западной, так и в восточной части Южной Атлантики находится все летние месяцы.
В период существования промысла сейвалов на о-ве Южная Георгия добыча начиналась в январе (финвалов промышляли с октября), увеличивалась в феврале и марте (другие полосатики в это время уже ушли к югу). В районе о-ва Буве сейвалы появляются во второй половине января — начале февраля, основная масса в марте, а в апреле часть китов уже начинают уходить обратно на север.
В районе моря Беллинсгаузена и в прилегающих водах отдельные группы сейвалов появляются во второй половине декабря. Это первые киты, пришедшие на поля нагула в высокие широты. С конца января их численность увеличивается.
Во время миграции сейвалы держатся поодиночке или очень небольшими группами. На местах нагула порой образуют довольно плотные скопления.
Первыми в районы питания приходят беременные самки и крупные самцы.
Первые половозрелые киты появляются в конце января, большинство неполовозрелых самок приходят во второй половине февраля, а в марте их количество еще более увеличивается.
Обратные миграции китов из высоких широт происходят в марте и апреле. В это время постепенно начинают уходить беременные самки, находящиеся на поздних стадиях беременности, затем мигрируют неполовозрелые киты, а несколько позже яловые самки.
Полагают, что не все сейвалы проходят в высокие широты. Другим районом постоянного летнего обитания этих китов являются воды, прилегающие к островам Фолклендским (Мальвинским), Южная Георгия, Буве. Севернее Фолклендских островов в январе появляются группы самок - беременных, яловых и самок с сосунками. Они все задерживаются здесь. В этом районе сначала появляются молодые киты, а затем из Антарктики начинают возвращаться беременные самки, число которых в январе достигает 58%, а в марте - 74% общей численности. Сравнение состава групп китов в районах 58-68 и 40—45° ю.ш. показывает, что более северные группы состоят наполовину из неполозрелых китов, с которыми держатся и самки с сосунками. В более холодных водах взрослых китов больше. Такая структура характерна для всего летнего сезона (Ивашин, 1976; Юхов, 1969; Будыленко, 1970а, 1975а,б).
В антарктических водах Индийского и частично Тихого океанов (Ш-V промысловые районы) наиболее благоприятными условиями для сейвалов обладают воды антарктической конвергенции и к северу от нее. В районах севернее 50° ю.ш. обычно держатся мелкие сейвалы длиной тела менее 13,5 м, которые встречаются небольшими группами. Киты крупные (длиной более 15 м) постоянно распределяются как севернее, так и южнее 50° ю.ш., образуя здесь более крупные группы (Nasu, Masaki, 1970).
Анализ добычи меченых сейвалов в Южном полушарии показал сходство перемещений этих китов с финвалами и голубыми китами (Brown, 1977). Некоторые сейвалы из года в год возвращались в те же самые летние месяцы нагула, тогда как другие особи плывут в новые. Отмечены перемещения сейвалов между районами Антарктики II и III, а также районами IV и V в восточном направлении, между районами I и II и в восточном и в западном направлении. Между другими районами перемещений сейвалов не обнаружено. Сейвалы проявили себя более консервативными, чем финвалы.