Основная пища сейвалов северной части Тихого океана состоит из копепод (калянусов), не совершающих типичных суточных миграций. Поэтому киты могут питаться днем так же активно, как утром и вечером (Nemoto, 1959).
В летние месяцы сейвалы обычно держатся одиночками или парами. Иногда в районах больших концентраций кормовых животных они образуют небольшие стада численностью в несколько десятков голов, но при этом держатся не кучно, занимая сравнительно большую акваторию.
Рис. 34. Сейвал (фото В.А. Арсеньева)
Рис. 35. "Блины" на поверхности моря — след проплывшего под водой сейвала (фото В.А. Земского)
Сейвалы считаются самыми быстроходными из полосатиков. "Ходовые" киты движутся довольно быстро, регулярно появляясь на поверхности и давая фонтаны, не такие мощные, как у финвалов и голубых китов. Высота фонтана 2-5 м, изменяется в зависимости от времени пребывания кита под водой. Пасущиеся киты движутся медленнее, часто ныряя в поисках пищи (Зенкович, 1952).
Характер ныряния сейвалов своеобразен. Вероятно, он ныряет на меньшую глубину, чем другие полосатики, поэтому уходит под воду и выныривает под очень маленьким углом к поверхности моря. Он никогда сильно не горбится, и при выныривании над водой появляется значительная часть спины, располагающаяся почти параллельно поверхности воды, и спинной плавник (рис. 34). В связи с этим бывает видна небольшая часть гребня хвостового стебля, причем иногда он может даже совершенно не выставляться над водой. Количество фонтанов сильно варьирует. Иногда во время кормления кит может при каждом выныривании давать только по одному фонтану, в других случаях в промежутках между длительными погружениями появляются 2-5 фонтанов. Путь сейвала под водой (чаще, чем у других китов) обнаруживается появлением на поверхности моря так называемых блинов - круглых пятен, образующихся в результате завихрения токов воды от движения хвостового плавника, которые поднимаются на поверхность (рис. 35).
Сейвал более теплолюбив, чем другие полосатики, но иногда он не избегает льдов. Очутившись в разводье, кит время от времени уходит под лед, где, вероятно, кормится.