pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Питание сейвалов

Тонкая волосовидная бахрома китового уса свидетельствует о том, что этот кит питается преимущественно планктонными беспозвоночными животными (Ruud, 1937а). В Северной Атлантике пища сейвалов действительно состоит только из беспозвоночных, главным образом из копепод (Calanus finmarchicus, Temora longicorni), в меньшей степени эвфаузиид (черноглазки) - Thysanoessa inermis.

В водах северной части Тихого океана основной пищей сейвалов являются копеподы и только в немногих случаях поедается другая пища (Nemoto, 1957). В районе исследований были обычны Calanus cristatus, С. plumchrus, С. finmarchicus, Metridia lucens; в конце августа - сентябре — кальмары. При исследовании китов из прибрежных вод Японии в желудках найдены ракообразные, кальмары, сардины, сайра и в незначительных количествах макрель, морской окунь и осьминоги. Таким образом, здесь в питании сейвалов, кроме ракообразных, большую роль играют головоногие моллюски и некоторые виды рыб.

Основной пищей китов в самых южных районах ареала, у островов Огасавара (Бонин) является эвфаузиида Thysanoessa gregaria (98%). Кроме этого, найдена маленькая рыбка Yarxella sp. (Gomostomidae) и другие рыбы: Myctophum asperus, Ransania typus (Molidae), а также Agriropelus sp., Polyphys sp., Sternoptychidae, которые играют незначительную роль в питании китов (Nishimoto et al., 1952).

Наблюдения за кормящимися сейвалами у берегов штата Массачусетс (США) показали, что они предпочитают поедать планктон, игнорируя даже стайных рыб (Watkins, Schevill, 1979).

Существовавшее мнение о однообразном питании сейвалов в Южном полушарии современными исследованиями не подтверждается, причем характер питания в разных районах различен. В индийском секторе Антарктики в желудках китов обнаружены эвфаузииды, амфиподы и декаподы (Nemoto, 1959). Отмечено, что амфипода Parathemisto guadichaudi в водах Южной Атлантики распространена очень широко.

В районе островов Тристан-да-Кунья в пище сейвалов преобладает один вид копепод - С. simillimus, а в водах о-ва Южная Георгия киты поедают исключительно криль - Е. superba.

В районе Фолклендских (Мальвинских) островов в желудках сейвалов найдены по два вида эвфаузиид и калянусов, причем оба эти вида образуют скопления в поверхностных слоях моря. Планктонной сеткой в этом районе были пойманы отдельные экземпляры еще двух видов эвфаузиид и один вид амфипод (P. guadichaudi), пока еще не обнаруженные в желудках китов. Следовательно, пищей сейвалов в этом районе могут быть несколько видов эвфаузиид, амфипод и декапод.

Та б л и ц а 11

Объекты питания сейвалов в Мировом океане (Клумов, 1963, с добавлениями; Будыленко, 1970а; Kawamura, 1970)

Северная часть Тихого океана

Северная Атлантика

Антарктика и близлежащие воды

Ракообразные

Рыбы

Ракообразные

Ракообразные

Calanus plumchrus

Sardina melanosticta

Calanus finmarchicus

Calanoides acutus

С. criststus

Engraulis japonica

Temora longicornis

Calanus simillimus

   

Meganyctiphanes norvegica

 

С. glacialis

E. mordax

Thysanoessa inermis

С. propinquus

С. pacificus

Osmerus sp.

 

С. tonsus

С. finmarchicus

Mallotus villosus

Temora longicornis

Clausocalanus

С. lonsus

Yarrella

 

latipecs

Eucalanus elongatus

microcepphala

 

Drepanopus pectinalis

Metridia ochotensis

Argyropelecus sp.

 

Parathemisto

M. pacifica

Polyphus sp.

 

guadichaudi

Pleuroncodes planipes

Myctophum

 

Euphasia superba

Euphasia pacifica

osperus

 

E. valentini

E. similis

Cololabis saira

 

E. frigida

Thysanoessa interims

Boreogadus saida

 

Рыбы

Th. longipes

Theragra chalcogramma

 

Selachii gen. sp.

Th. raschii

Trachurus japonicus

 

Clupeidae gen. sp.

Th. gregaria

Tr. declivis

 

 

Головопогие

Ammodites hexapterus

 

Engraulis austilis

Ommatostrephes

Pneumatophorus sp.

 

 

sloanei-pacificus

Sebastodes sp.

 

Scomber sp.

Loligo opalescens

Pleurogrammus monopterygus

 

Gimnospelus nicholsi

Watasenia scintillans

 

 

 

Gonatus fabricii

Ranzania typus

 

Myctophums ubasperus

Octopus sp.

   

 

В районе о-ва Буве, так же как и вблизи о-ва Южная Георгия, основным объектом питания сейвалов служит взрослый криль. В желудках китов преобладали крупные ракообразные - длиной 50-57 мм. Планктонной сеткой здесь в небольшом количестве были пойманы (не найденные в желудках китов) два вида эвфаузиид (Е. frigida, Е. crystallorophis): копепода С. propinquus и амфипода P. guadichaudi. Таким образом, основными объектами питания сейвалов в субтропической зоне Южной Атлантики являются копеподы, в субантарктической зоне и в Антарктике - эвфаузииды.

В желудках этих китов из вод, омывающих антарктические острова, встречаются беспозвоночные и иногда некоторые виды рыб (Будыленко, 1970а).

В водах индийского сектора Антарктики (III—IV промысловые районы) главными объектами питания сейвалов были два вида эвфаузиид (Euphausia superba, Е. valentini), четыре копепод (Calanus tonsus. С. simillimus, Clausocalanus laticeps, Drepamorus pectinatus), амфипода Parathemisto gaudichaudi. Состав кормовых животных изменяется как по районам, так и в зависимости от широты места. В более северных водах с температурой 9-12° С в питании сейвалов преобладает Calanus tonsus. Он служит наиболее важным объектом питания и в водах южнее Новой Зеландии и в Тасмановом море. В высоких широтах в питании китов играют существенную роль копеподы Calanus propinquus и Calanus acutus, которые не встречаются в районе 50° ю.ш. (табл. 11).

Схематически смену объектов питания сейвалов с изменением широты от севера к югу можно представить так: Calanus tonsus, (Calausocalanus) - С. simillimus, Drepanopus pectinatus, Euphausia valentini - Parathemisto gaudichaudii - Euphausia superba. Несколько меняется питание китов и по районам: в тихоокеанском секторе Антарктики (район V) наиболее важным объектом являются копеподы (Calanus), в секторе Индийского океана (районы IV и III) - Parathemisto guadichaudii и предпочтительной во всех районах пищей - Euphausia valentini.

Анализ содержимого желудков показывает, что сейвалы в большинстве случаев питаются скоплениями каких-либо одних животных, смешанная пища встречалась довольно редко.

Активность питания китов зависит от характера пищи, в основном они питаются дважды в день. Но если кормовые животные совершают вертикальные миграции, как, например, С. simillimus, то активное питание является одноразовым, главным образом вечером. На скоплениях же Calanus tonsus можно ожидать двухразовой активности питания или даже питания в любое время дня.

При питании сейвалы в отличие от других полосатиков используют как порционный метод захватывания пищи, так и метод непрерывной фильтрации (Будыленко, 19756; Mitchell, 1978). Охотятся сейвалы обычно утром или вечером. С полуоткрытым ртом кит быстро плывет у поверхности воды и через определенные промежутки времени поворачивается с бока на бок.

Полный желудок сейвала обычно содержит до 120 кг пищи. Если киты питаются крупными организмами (эвфаузииды, амфиподы, копеподы), то содержимое желудка может весить до 200 г (Kawamura, 1970). Были случаи, когда вес найденных в желудке кальмаров достигал 600 кг (Бетешева, 1955).

Наблюдения показывают, что желудки китов, убитых после 4—5 ч преследования, всегда пусты. Вероятно, за такой срок вся съеденная пища успевает перевариться (Будыленко, 1970а).