pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Описание сейвала

Диагноз. Размеры для рода настоящих полосатиков средние, после голубого кита и финвала третий по величине кит. Максимальная длина самки из Антарктики - 21 м, из Северного полушария - 18,6 м. В рост ральной части, при взгляде сверху, череп имеет форму треугольника с прямыми краями. По форме схож с черепом финвала, но мельче. Небо белое. Пластины уса черно-серые, иногда в передней части рыла отдельные из них более светлые и даже белые. Окраска пластин и нижней челюсти симметричная. Бахрома их длинная, волосовидная, светло-серого цвета. Спинной плавник высокий, до 65 см, расположен впереди вертикали анального отверстия.

Телосложение стройное, из-за более мелких размеров кажется изящнее финвала (рис. 31). Голова небольшая - 20-25% длины тела. У взрослых китов она крупнее, чем у молодых, а у самцов больше, чем у самок. Парное дыхательное отверстие расположено несколько впереди поперечного сечения, проходящего через оба глаза. Дыхательные щели длиной до 35 см расположены под углом друг к другу, во впадине, края которой впереди отверстий образуют самую высшую точку головы. От этого валика вперед направлен срединный гребень, постепенно понижающийся к концу рыла. Глаза небольшие, длина щели около 4 см, расположены выше угла рта. Нижняя челюсть выдается вперед от конца рыла. На ней и на передней части головы беспорядочно разбросаны 50-70 осязательных волосков. Число их значительно варьирует. Нёбо почти вдвое уже, чем у финвала, в передней части одна бороздка.

Сейвал, Balaenoptera borealis

Рис. 31. Сейвал, Balaenoptera borealis (рис. Н.Н. Кондакова)

Череп сейвала, Balaenoptera borealis

Рис. 32. Череп сейвала, Balaenoptera borealis (рис. Н.Н. Кондакова)

Высота наибольших пластин уса 70-80 см. Бахрома тонкая, волосовидная, длина волосков 10—12 см, с внутренней стороны образует очень густую сетку. Окраска пластин уса обычно темно-серая, порой почти черная. Отдельные пластины пестрые, светлые (даже белые). Бахрома светлее пластин Их от 219 до 400 с каждой стороны челюсти. У китов из северной части Тихого океана количество пластин варьирует от 320 до 380, в среднем 340. У антарктических сейвалов - 300-410, в среднем 345 (Nemoto, 1959). В передней части рыла оба ряда пластин соединяются при помощи небольших стерженьков с расплющенными в бахрому вершинами. Цвет их светлее, чем у пластин, иногда белый.

Горло-брюшные складки (борозды) короткие, заканчиваются приблизительно между основанием грудных плавников и пупком. Количество их сильно варьирует. У сейвалов из Северной Атлантики имеется 38-56 складок, из японских и корейских вод - 32-60, а у антарктических - 40-60.

Грудные плавники ланцетообразные, заостренные, короче и уже, чем у финвала. Наибольшая ширина плавника в 3,5 раза меньше его длины, которая составляет около 10% общей длины тела. Высокий спинной плавник сдвинут значительно вперед, чем у финвала. Расположен впереди вертикали анального отверстия, высота от 65 до 85 см. Его размер (в среднем) в 1,5 раза больше, чем у финвала, и в 3,7 раза больше, чем у голубого кита. Сдавленный с боков хвостовой стебель образует высокие спинной и брюшной гребни, круто спадающие к хвостовому плавнику. Лопасти треугольной формы, разделены глубокой срединной выемкой. Длина хвостового плавника почти в 4,5 раза меньше его ширины, в размахе составляющей около 25% длины тела. Подкожный жировой слой относительно тонкий, у дальневосточных китов — от 2 до 6 см, у антарктических - от 4 до 7 см (в условном месте - на средней линии тела по вертикали анального отверстия).

Окраска тела сильно варьирует. Обычно верхняя часть головы и спина темно-серые или даже черно-серые, с некоторым голубоватым оттенком. Бока серо-голубоватые, брюхо еще светлее, иногда даже белое (в передней части) с переходом кзади в голубовато-серый. Нижняя поверхность хвостовых лопастей никогда не бывает белой. На боках и задней части тела обычно много светло-серых пятен, создающих впечатление мраморного рисунка. Спинной плавник и верхняя поверхность хвостовых лопастей окрашены так же, как спина, грудные плавники, бока тела, хотя нижняя их поверхность иногда бывает несколько светлее. Нижняя сторона хвостовых лопастей темно- или светло-серая.

В коже полос брюха пучки коллагеновых волокон проходят в различных направлениях. Эластиновые волокна очень многочисленные в дерме, объединяются в крупные пучки в подкожной клетчатке (Соколов, 1973).

На голове располагается около 100 вибрисс. Корень волоса имеет в длину 10-15 мм (Japha, 1905). Длина наружной части волоса примерно 8, толщина - 0,16 мм (Яблоков, Клевезаль, 1964).

 

Таблица 10а

Промеры черепов сейвала (Томилин, 1957)

Измерение, см

Длина тела кита, м

 

13,5

13,3

13,7

 

Япония

Белое море

Флорида

Кондилобазальная длина

333

318

348

Скуловая ширина

146

150

160

Длина рострума

127

204

-

Ширина рострума в средней части

59

-

67

Рострум черепа треугольной формы, с прямыми краями, похож на рострум финвала, но мельче (рис. 32). Задний край нёбной поверхности челюстных костей выдается назад в виде углового отростка. Задний край сотника совершенно (или почти) сужен. Носовые кости крупные, длинные, но узкие. Длина их не менее чем в 1,5-2 раза превышает ширину обоих костей у переднего конца и в 1,5—1,6 раза короче лобно-носовых отростков челюстных костей. Нижние челюсти тоньше, чем у финвала, венечный отросток низкий, сравнительно тупой.

Позвонков 55-57, хвостовой отдел составляет 41% общей длины позвоночника. Все шейные позвонки, как правило, разделены, сращение двух первых позвонков очень редко. Ребер 14 пар. Форма грудины варьирует от ромбовидной до крестообразной, причем последняя более обычна. Лопатка веерообразной формы, акромиальный отросток развит сильно, коракоидный - умеренно. Высота лопатки около 60% ее ширины. Формула четырехпалого грудного плавника следующая. Тазовые кости или почти одинаковы или резко асимметричны. Длина более 20 см.

Максимальная длина самки сейвала из Северного полушария 18,6 м. Средний размер 49 самок из Северной Атлантики 13,8 м, самцов - 13,3 м (максимальные 15,5 и 14,6 м соответственно). Средний размер 484 самок из северной части Тихого океана 13,2 м (максимальный - 17,4 м), а 569 самцов - 12,9 м (максимальный - 18,0). В северной части Тихого океана отмечено большое различие в размерах китов из разных районов. Средняя длина тела 19 самок и 28 самцов из Берингова моря была равна 14,6 и 13,8 м соответственно, 358 самок, добытых у берегов Японии, - 12,8 м и 424 самцов - 12,5 м. Самая крупная из измеренных самок антарктических сейвалов имела длину 21 м, что, возможно, является исключением. Самки антарктических сейвалов крупнее самок из Северной Атлантики в среднем на 1,8 м, а самок из северной части Тихого океана - на 2,3 м. Антарктические самцы сейвалов крупнее северных соответственно на 1,3 и 1,7 м.

Кондилобазальная длина черепа 340-430 см, для китов Северного полушария составляет 20,9-25,4% длины тела, для антарктических китов - 23,7% (средняя из трех измерений). В основных пропорциях череп похож на череп финвала (табл. 10а).