Малый полосатик северной части Тихого океана, как и другие киты, зимние месяцы проводит в южных водах. Этих китов довольно часто наблюдают в районе островов Окинава (26—27° с.ш.), что, возможно, является южной границей их распространения. Ранней весной киты с юга подходят к Японским островам, здесь имеются две самостоятельные популяции: одна мигрирует вдоль западных, а вторая вдоль восточных берегов Японии. Киты первой популяции весной появляются у юго-западных берегов Японии и с марта по май — в водах о-ва Кюсю и у япономорского побережья о-ва Хонсю. Уже в апреле часть китов появляются у юго-западной оконечности о-ва Хоккайдо и в заливе Петра Великого, а затем проходят в Охотское море, где остаются до июля включительно. В прибрежных водах южной части Охотского моря самки появляются в апреле. Взрослые самки приплывают раньше неполовозрелых, затем — самцы (Wada, 1989). Эта популяция проводит здесь лето и осенью тем же путем уходит на юг к местам зимовки. Киты второй популяции в апреле подходят к восточным берегам о-ва Хонсю, где находятся до июня, а с июля по сентябрь — на юго-восточном побережье о-ва Хоккайдо. Затем они идут к северу вдоль Курильской гряды и, возможно, достигают восточных берегов Камчатки. Осенью они опять возвращаются на юг (Omura, Sakiura, 1956). К декабрю все киты достигают района зимовки (к югу от Японских островов), а в марте—апреле вновь начинают ежегодные миграции на север.
Летом малые полосатики встречаются на большой акватории от Курильских островов до Чукотского моря, где они наблюдаются с июня-июля до октября. У берегов Чукотского полуострова в Беринговом проливе за семь лет наблюдений было замечено 98 малых полосатиков. Первые из них наблюдались в июне, затем в июле, августе и сентябре. Последние киты покидают этот район в октябре (Никулин, 1946). Не установлено, откуда подходят малые полосатики в Чукотское море — от азиатских или от американских берегов.
Полагают, что отдельное возрастные и половые группы китов мигрируют в разное время. Основная часть неполовозрелых животных (особенно самцы) в течение лета остается в более южных широтах, а к северу проходят половозрелые киты и лишь частично молодые (Omura, Sakiura, 1956). Ивашин, Вотрогов (Ivashin, Votrogov, 1981) отмечают, что малые полосатики встречаются в Беринговом море круглый год (конкретные даты и места встреч авторы не приводят).
Миграция малых полосатиков вдоль американского побережья Тихого океана не прослежена. Известно, что из калифорнийских вод, где они проводят зимние месяцы, киты перемещаются в северном направлении, достигая северной части Берингова и даже Чукотского морей. Здесь эти киты, возможно, встречаются с "азиатскими" популяциями. В высокие широты проходят не все киты, так как небольшое их количество отмечается в водах Британской Колумбии. Сроки миграции китов из районов зимовки на север и обратно, в южную часть ареала, прослежены лишь схематично.
Миграции малых полосатиков в Северной Атлантике изучены полнее. У берегов Норвегии в зимние месяцы они почти отсутствуют. Весной малые полосатики раньше всего появляются у южных берегов Норвегии, в районе пролива Скагеррак, достигая максимума в мае. Сначала подходят более крупные старые животные, но они быстро продвигаются к северу, где в июне в районе Тромсе (у северо-западного побережья Норвегии) и в Баренцевом море наблюдаются большие скопления китов. Отмечено, что в период миграций полосатики образуют раздельные однополые группы, причем самцы заходят в фиорды, а самки предпочитают держаться дальше от берегов. В июле начинается массовый подход китов к западному побережью Норвегии (район Беренберг, Тронхейм, Будё), причем здесь преобладают мелкие молодые киты, длиной около 5 м. Вероятно, это детеныши, недавно закончившие молочное питание и совершающие первую самостоятельную миграцию. Установлено, что они не идут дальше на север, не доходят до Баренцева моря и проводят все лето у норвежских берегов, постоянно посещая многочисленные фиорды. Молодые киты, достигшие 6-метровой длины, на лето уходят в Арктику, где главным образом в восточной части Баренцева моря и в некоторой степени у берегов островов Шпицберген и Медвежий составляют основу промысла (Jonsgard, 1951а).
В период миграции отмечается сегрегация китов по полу, причем раньше на поля нагула идут половозрелые самки (в том числе и беременные), а позже самцы разного возраста. Так, в водах Исландии основная масса китов держится с июня-июля по сентябрь (некоторые киты могут быть встречены с марта по декабрь), причем самки преобладают в течение первой половины сезона, а самцы (появляясь позже) — с конца июля. Возможно, в это время самцы проходят еще дальше к северу.
В прибрежных водах Норвегии малые полосатики наблюдаются обычно поодиночке или парами. Однако в северных водах основная часть китов держится небольшими группами (5—10), изредка отмечаются стада в сотню китов. Вероятно, это объясняется тем, что в это время киты находятся у северных границ летнего ареала, где животные скапливаются на кормовых полях. В Баренцевом море в области 75— 76° с.ш. и 30—35° в.д. отмечаются ежегодные скопления малых полосатиков (Яковенко, 1957).
Обратные миграции к югу происходят в октябре. В это время киты держатся далеко от берегов и в заливы и фиорды почти не заходят. В ноябре фактически все киты уходят из норвежских вод на места зимовки и размножения в умеренные воды.
У западных берегов Северной Атлантики, в районе Новой Шотландии, малые полосатики наблюдаются и зимой, обычно они появляются здесь весной и летом, подходя с юга. Иногда киты наблюдаются у южных берегов Гренландии уже в апреле. В середине июня они подходят к ее восточным берегам, достигая Ангмагссалика (около 65° с.ш.), а иногда даже залива Скорсби (70° с.ш.). В летние месяцы киты обитают у п-ова Лабрадор и в Девисовом проливе. Очень редко заходят в море Баффина (севернее 70° с.ш.). От восточных берегов Гренландии они уходят в октябре, у южных берегов держатся до ноября и даже до декабря (Зенкович, 1955; Томилин, 1957).
Наибольшее количество малых полосатиков в высоких широтах наблюдается в июле-августе, причем некоторые киты достигают 73—74° с.ш. Обратные миграции киты начинают в сентябре-октябре, однако иногда небольшое количество животных остается в водах Южной Гренландии в течение всей зимы (Ивашин, 1982).
Малые полосатики чаще других видов заходят во внутренние моря. Обычны они в Средиземном море, достигая вод Адриатического. Интересны два случая захода малых полосатиков в Черное море — в 1880 и 1926 гг. (Кирпичников, 1949а).
Миграция малых полосатиков в Южном полушарии определена схематично. В Антарктике они появляются одновременно с другими видами полосатиков и одновременно с ними покидают полярные воды. В летнее для Южного полушария время малые полосатики обитают на всей громадной акватории Антарктики, вплоть до высоких широт. В теплой зоне летом встречается незначительное количество китов. Среди них отмечены кормящие самки с сосунками, возможно, некоторое количество беременных и яловых самок, и какая-то часть самцов.
Самки мигрируют к югу раньше самцов и достигают более высоких полярных широт, причем до 90—95% из этих самок бывают беременными. Яловые самки отдельных групп не образуют, возрастная сегрегация у самок выражена неясно. В холодных водах отмечена возрастная сегрегация у самцов.
Существуют регулярные миграции малых полосатиков из района размножения у берегов Бразилии на места нагула — во II сектор Антарктики (0—60° з.д.) и обратно, причем внешние условия в двух областях совершенно различны. Антарктика характеризуется низкими температурами воды и воздуха, неустойчивыми, нередко штормовыми погодами и неспокойным морем, наличием льдов и айсбергов в высоких широтах. Воды Бразилии в зимние для Южного полушария месяцы характеризуются теплым климатом с температурой воздуха в пределах 26—27°С, умеренными ветрами, сравнительно спокойным морем и ослабленными поверхностными течениями. Полагают, что такие условия являются оптимальными для районов размножения китов. Киты держатся здесь с конца июня до ноября (затем уходят к югу), причем наибольшее количество китов наблюдается в сентябре-октябре.