Киты Северного полушария в летние месяцы обитают в прибрежных мелководных районах или в относительно мелководных морях: Баренцевом, Беринговом, Чукотском, часто заходят в заливы и бухты. Здесь они обычно держатся поодиночке, редко парами, больших скоплений не образуют. Лишь иногда (у Мурманского побережья) наблюдались группы в десятки и даже сотни голов. Они часто держатся вместе с китами других видов, вероятно питаясь одними и теми же организмами. Киты не избегают проходящих вблизи кораблей и иногда подолгу их сопровождают (Арсеньев, 19616; Медведев, 1982).
В прибрежных водах Бразилии, куда, как полагают, малые полосатики приходят для размножения, они обычно наблюдаются маленькими группами, состоящими из 2— 6 животных. Одиночки, как и группы в 10—14 голов, встречаются редко. Привязанность малых полосатиков друг к другу в маленьких группах очень велика. Плавая в паре, киты держатся близко друг к другу, на расстоянии 10—12 м, а иногда и ближе. В спокойном состоянии они плавают со скоростью 15—18 км/ч и не реагируют на проходящие мимо корабли. Преследуемые развивают скорость до 31 км/ч (после попадания гарпуна — до 44 км/ч), но уже через 30—40 мин они начинают часто выныривать и резко меняют направление движения.
Наблюдали за группой китов, уходивших от преследования. В этой группе были две самки и один самец. Первой была загарпунена самка, и пока ее поднимали на палубу, два других кита плавали вокруг судна большими кругами. В течение следующего часа загарпунили вторую самку. Оставшийся кит (самец) снова плавал близко от загарпуненной самки и, синхронно с ней ныряя, давал фонтаны. Приблизительно в течение 15 мин, прежде чем и вторая самка была поднята на судно, оставшийся в море самец не пытался уйти и также был добыт (Singarajan, 1984).
Характер ныряния малого полосатика напоминает движение более крупных китов, однако у этого вида не отмечается большого различия в поведении при глубинных или промежуточных ныряниях, в обоих случаях положение его тела почти одинаково. Поскольку этот кит мельче других полосатиков, создается (видимо, ошибочное) впечатление, что ныряет он быстрее. Хвостовые лопасти над поверхностью воды малый полосатик никогда не показывает.
Фонтан малого полосатика слабый, высотой не более 2 м. Он похож на фонтан маленького финвала, но несколько шире. Заметить его можно только с небольшого расстояния, в хорошую безветренную погоду, в основном в холодных широтах. При промежуточных выныриваниях китов обычно появляется 2—3 фонтана через каждые 3—4 с. Реже их бывает больше — до 5—8. Фонтанирование длится около секунды, а на поверхности воды тело кита бывает 2—2,5 с. Под водой кит находится 3—5 мин, иногда может пробыть до 10 мин. Во время питания ведет себя спокойно, движения его не торопливы.
Способы охоты у малых полосатиков разнообразны и зависят от глубины моря: прямолинейное плавание при охоте наблюдается как на глубоких местах, так и на мелководье, в то время как "пятнистое" — преимущественно на мелководье (Jywas, Sylvestre, 1988). Мигрирующие киты часто идут по одному курсу, держась у самой поверхности воды, и надолго не ныряют. Известны случаи выпрыгивания из воды, причем киты почти полностью отрываются от ее поверхности (Зенкович, 1955; Томилин, 1957).
Киты нередко встречаются в полыньях среди плотного битого льда. Иногда пользуются разводьями, образующимися за кормой идущего корабля. Во льдах высоко, почти вертикально, выставляют из воды голову, повторяя это по нескольку раз. (В Антарктике наблюдали, как кит таким способом выныривал в крошеве мелкого льда, скопившегося в канале, пробитом судном при движении в припайном льду).
В антарктических водах малые полосатики образуют группы различной численности. Одиночки встречаются редко (из 133 наблюдений одиночные киты были отмечены только 9 раз). В основном это группы в 2—20 голов (чаще — пары китов, реже — 3—6, еще реже — 7—10 животных). Иногда образуются крупные скопления: от нескольких десятков до сотен животных. В журналах наблюдений с китобойцев нередки такие записи: 200—250 китов; несколько сот: 700—800 и даже более 1000 китов. Однако с достаточной точностью подсчитать количество китов в большом скоплении практически невозможно и эти определения всегда приблизительны. Точные данные о половом составе и физиологическом состоянии китов в группах получают при исследовании добытых китов.
В водах южнее 64° ю.ш. группы из двух китов наблюдались чаще, чем в более северных районах. Группы численностью 3—6 китов встречались примерно одинаково как южнее, так и севернее 64° ю.ш. Группы в 7—10 китов в более северных водах наблюдались почти в 2 раза чаще, чем в южных (Ивашин, 1976).
По наблюдениям китобоев, в IV секторе Антарктики одиночные киты были многочисленнее в низких широтах. Плотность их размещения оказалась даже выше в водах, расположенных южнее линии антарктической конвергенции (Ohsumi et al., 1970).