В Северном полушарии в летние месяцы на полях нагула киты постоянно наблюдаются в прибрежных водах (в пределах континентальной ступени). Обитают в мелководных заливах и бухтах, за что малый полосатик получил название "Кит заливов". Известны их заходы в опресненные и даже пресные воды. Этих китов нередко наблюдают в открытом море (Яковенко, 1957), например в северной части Баренцева.
В водах Антарктики малые полосатики предстают настоящими пелагическими животными, обитающими в течение многих месяцев в открытом глубоководном океане. Как и в Северном полушарии, антарктические малые полосатики не избегают льдов и постоянно наблюдаются не только у кромки дрейфующих ледовых массивов, но и вблизи неподвижного припая Антарктиды. Нередко крупные группы этих китов, державшиеся у самой кромки ледовых полей, заходили по разводьям, образующимся в результате движения айсбергов, в глубь ледовых массивов и, видимо, там кормились (Долженков, 1970). Иногда они выныривают в очень маленьких полыньях, удаленных от ледовой кромки на значительное расстояние.
В Восточной Антарктике в октябре малые полосатики держатся в паковой ледовой зоне и довольно свободно в ней перемещаются (Ensor, 1989). Ледовая обстановка в это время идентична зимней, и предполагают, что животные остаются здесь зимовать.
Наблюдения (январь—март 1988 г.) за 421 стадом (1350 особей) в Антарктике показали, что частота встреч и размеры стад резко возрастают: в водах вблизи пакового льда концентрируются половозрелые самки, а неполовозрелые — вдали от берега, тогда как половозрелые самцы держаться в обеих областях. Мелкие или неполовозрелые животные имеют тенденцию держаться поодиночке, а крупные или половозрелые самцы со сходными по размерам самками образуют стада (Kato et al., 1989).
В прибрежных водах Бразилии (на сравнительно небольшом удалении от материка) скопления китов начинают образовываться в июне с пиком в сентябре-октябре и заканчиваются в конце ноября. Этот период характеризуется определенными условиями среды, вероятно оптимальными для размножающихся китов: значительно ослабевает выпадение осадков, сильные ветры юго-восточного направления сменяются умеренными восточными, вода в море становится более прозрачной, слегка понижается ее температура (до оптимального уровня), понижается сила поверхностных течений. Сюда приходят киты, относящиеся, по всей вероятности, к популяции II сектора Антарктики, проведшие летние месяцы в ее холодных водах (Singarajan, 1984).