pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Географическая изменчивость малого полосатика

Сравнение промеров черепов китов из Северной Атлантики и северной части Тихого океана выявило некоторые различия между ними. Было предложено разделить этот вид на два слабо намеченных подвида — северо-атлантический (Baelonoptera acutorostrata acutorostrata Lacepede, 1804) и северо-тихоокеанский (В.a. davidsoni Scammon, 1872) (Томилин, 1957). Проведенный позже сравнительный анализ пропорций тела китов из этих областей показал, что достаточных оснований для выделения этих двух подвидов нет (Omura, Sakiura, 1956). Строение черепа и формула позвоночника атлантических и тихоокеанских китов одинаковы, хотя географически они полностью изолированы друг от друга.

В результате анализа внешних тел малых полосатиков Северного и Южного полушарий установлены некоторые различия между ними. Антарктические киты стройнее, имеют более длинный рострум, спинной плавник расположен дальше кзади. Отсутствует белая поперечная полоса на грудных плавниках. Роговые пластины расположены асимметрично с двух сторон верхней челюсти (справа их V3 — 1/4, реже 1/2, часть длины усового ряда, слева не более V5 длины ряда); отмечена двухцветная окраска подавляющего большинства роговых^ пластин (внутренняя половина белая или кремовая, наружная испещрена продольными полосами темно-серого или другого цвета). Полагают, что такие различия дают основания для выделения малых полосатиков Южного полушария в подвид Balaenoptera acutorostrata bonaerensis Burmeister 1867 (Слепцов, 19556).

Изучение малых полосатиков из вод Новой Зеландии позволило предположить, что по морфологической характеристике и другим признакам новозеландских малых полосатиков (Южное полушарие), называемых порой В. bonaerensis, следует считать аналогами китов В. acutorostrata Северного полушария (Ohsumi et al., 1970).

В то же время некоторые авторы считают, что имеющиеся различия между северными и южными китами достигают видового уровня, в связи с чем за малыми полосатиками Южного полушария следует сохранить предложенное ранее видовое название В. acutorostrata bonaerensis, Burmeister, 1867 (Дорошенко, Берзин, 1979). Это предложение не получило достаточного признания, и этот вопрос остается открытым.

В северной части как Тихого, так и Атлантического океана малые полосатики образуют до некоторой степени изолированные популяции с отдельными ареалами. В Тихом океане таких популяций три. Первая обитает в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, мигрируя на поля нагула в Охотском море. Условная восточная граница ее проходит через воды Филиппин, островов Тайвань, Рюкю, Хоккайдо и Сахалин. Ориентировочное название — популяция Желтого моря. Вторая — западно-северо-тихоокеанская популяция, обитает восточнее первой, населяя воды Охотского моря и Тихого океана западнее меридиана 180° и севернее экватора только в западной части океана. Третья — восточно-северо-тихоокеанская популяция, располагается восточнее 180°, в водах, примыкающих к побережью Американского материка, от притропических вод на юге до Берингова и Чукотского морей на севере.

В Северной Атлантике малые полосатики также образуют три популяции с условно обозначенными границами. Первая — северо-восточная — в летние месяцы, в период нагула, населяет Гренландское и Баренцево моря, достигает островов Шпицберген и Медвежий на севере, а на востоке встречается в водах Новой Земли. Обитает у мурманского побережья и даже в Горле Белого моря. Эта популяция, вероятно, многочисленнее других.

Вторая популяция — центральная — обитает в водах Оркнейских и Шетландских островов, Исландии и островов Ян-Майен, достигает прибрежных вод Гренландии. В южной части ареала распределение этих двух популяций не определено. Третья популяция — западно-гренландская — в период нагула размещается на акватории от прибрежных вод Западной Гренландии и Канадского архипелага (море Баффина, Девисов пролив) до вод, омывающих п-ов Флорида. Предположительно это наиболее малочисленная популяция из трех северо-атлантических.

Результаты мультивариантного анализа морфологических данных малых полосатиков Северной Атлантики не внесли ясности в вопрос о существовании единой популяции для всего региона (Christensen et al., 1990). Есть свидетельства о "перемежевании" стад малых полосатиков всех областей Северной Атлантики.

По данным наблюдений, малые полосатики Северного и Южного полушарий совершенно изолированы друг от друга и в отличие от некоторых других видов китов не соприкасаются (и не смешиваются) между собой даже в районах теплых и умеренных вод, где происходит размножение как северных, так и южных китов.

В то же время очевидно, что южные малые полосатики (как и северные) внутри своего громадного ареала образуют относительно самостоятельные популяции со своими ареалами. Предположительное выделение ряда популяций малых полосатиков в Южном полушарии основано преимущественно на данных о размножении и распределении районов размножения. При этом почти не учитывается распределение китов (популяций) в летние месяцы на громадных просторах антарктических вод, которые являются местами нагула.

Ориентировочно определяют существование в Южном полушарии шести (может более) отдельных популяций южных малых полосатиков, название которых происходит от мест размножения: западно-атлантическая, восточно-атлантическая, западно-индийская, восточно-индийская, западно-тихоокеанская и восточно-тихоокеанская. Они приурочены к прибрежным водам Африканского и Американского материков. Возникает предположение, что другие популяции могут размещаться в открытых водах океанов, например в центральных частях Индийского и Тихого. Тогда количество их может оказаться несколько большим. Однако для более точного представления о существовании популяций необходимо знание распределения и перемещения малых полосатиков летом в водах Антарктики (Zemsky, Tormosov, 1964; Долженков, 1969; Будыленко, Первушин, 1972; Ивашин, 1982; Larsen Kapel, 1982; Ohsumi, 1983).

Имеется иная точка зрения (Bushuev, 1990). В Южном полушарии малые полосатики образуют единую популяцию, однако могут быть разделены на отдельные стада: 1) Восточной Пацифики — моря Беллинсгаузена, 2) атланто-индийское (30° з.д. — 60° в.д.), 3) индийское.