Семейство объединяет китов длиной тела от 6—9 м до самых крупных животных земного шара — голубых китов, длина тела которых может достигать 33 м.
Тело полосатиков, за исключением горбатых китов (род Megaptera), относительно тонкое и длинное, со сравнительно небольшой головой (рис. 22). На верхней части тела и на боках кожа гладкая, на горле и брюхе многочисленные продольные борозды-складки, начинающиеся у подборка и оканчивающиеся почти у пупка.
Рис. 22. Скелет и контуры тела полосатика Balaenoptera (рис. Н.Н. Кондакова)
Эти складки дают возможность в несколько раз увеличивать объем ротовой полости полосатика при питании, позволяя ему захватывать в пасть большой объем воды с зоопланктоном или рыбой. У финвала вентральная передняя часть тела может быть увеличена в 4 раза по окружности и в 1,5 раза в продольном направлении (Orton, Brodie, 1987). Ротовая щель при взгляде сбоку лишь слегка изогнута. Нижняя губа низкая, не имеет понижения к переднему краю, охватывает верхнюю губу не только с боков, но и спереди. Шейного перехвата нет. Грудные плавники удлиненные, ланцетовидные (у горбачей очень длинные). Имеется спинной плавник. Хвостовая лопасть широкая. В коже форма поперечника эпидермальных частей ячей овальная. Эпидермальные выступы небольших размеров или отсутствуют совсем. Жировые клетки в дерме подходят к самому эпидермису. Слой подкожной жировой клетчатки средней толщины, обычно от 5 до 15 см.
Шейные позвонки не слиты. Лопатка широкая, ее ширина больше, чем высота. Кости предплечья значительно длиннее плечевой кости. Скелет грудного плавника четырехпалый (третьего пальца нет).
Череп значительно расширен к бокам, широкий у основания и суживающийся к концу рострума, при взгляде сверху имеет вид треугольника. Верхнечелюстные кости расширены и сверху кажутся шире межчелюстных на большей части своей длины. Носовые кости короткие и при взгляде сверху резко расширяются кпереди. Барабанные кости закругленно-овальной формы. Нижние челюсти, имеющие хорошо развитый венечный отросток, резко выгнуты кнаружи.
Число хромосом в диплоидном наборе 44 (Balaenoptera edeni, Megaptera novaeangliae не изучены).
Пластины уса широкие и короткие, их длина (высота) не более 130 см, жесткие, у большинства видов с щетиновидной грубой бахромой. В передней части нёба оба ряда пластин соединяются между собой многочисленными роговыми стерженьками с расщепленными в бахрому кончиками. Полость рта сравнительно низкая и широкая.
Окраска тела однотонная, обычно без пятен, у некоторых видов двухцветная, от чисто белой до темно-синей, даже черной.
Обитатели открытых вод. По характеру питания относятся к группе макропланктофагов. Питаются сравнительно крупными планктонными беспозвоночными и стайными рыбами, обитателями верхних горизонтов моря. Фонтан однострунный. Населяют открытые моря и океаны всего земного шара, от тропиков до высоких широт Северного и Южного полушарий. Некоторые виды иногда встречаются в относительно закрытых (внутренних) морях.
Семейство полосатиковые существует с миоцена, отделившись от богатого и широко распространенного семейства примитивных беззубых китов Cetotheriidae (Romer, 1939). В семействе принимается 27 (Simpson, 1945) — 24 (Nishiwaki, 1966 a,b) рода. Ископаемые остатки видов семейства Balaenopteridae обнаружены в верхнем миоцене и плейстоцене Северной Америки, в нижнем и среднем плиоцене Европы.
Семейство включает 10 родов, из которых восемь вымерших и два современных. Самый древний — род Mesotaras, остатки которого найдены в верхнем миоцене Северной Америки. Представители родов Megapteropsis и Plesiocetus обнаружены в верхнем плиоцене, родов Burtinopsis, Palaeocetus, Idiocetus — в среднем плиоцене на Европейском континенте. В плиоценовых отложениях Южной Америки найдены представители рода Notiocetus.
Рис. 23. Китобоец (фото И.Ф. Головлева)
Рис. 24. Добытый финвал с установленным на нем флагом (фото В.А. Арсеньева)
Рис. 25. Китобойная база (фото А.П. Иванова)
В семействе два современных рода — настоящие полосатики (Balaenoptera Lacepede, 1804) и горбачи, или длиннорукие киты (Megaptera Gray, 1846). Принимаемый некоторыми авторами род Sibbaldius для голубого кита (Balaenoptera musculus Linnaeus, 1758) едва ли заслуживает выделения и большинством современных авторов не признается. Оба рода представлены в фауне нашей страны.
В семействе шесть видов, или 60% видов подотряда. Все они встречаются в наших водах, кроме одного, пребывание которого возможно.
Китобойному промыслу времен парусного флота и ручных гарпунов были доступны только тихоходные, неповоротливые и очень жирные гладкие киты, которые не тонули после убоя. Добыча полосатиков стала возможной только после изобретения гарпунной пушки (1867 г.) и способа накачивания туши убитого кита воздухом для придания плавучести. В последние годы существования китобойного промысла для поиска и добычи китов использовали специализированные корабли (рис. 23) со скоростью хода до 18 миль в час и более. На высоко поднятой носовой части китобойца была установлена гарпунная пушка. Убитого кита за гарпунный трос подтягивали к борту судна и компрессором накачивали воздух в полость тела. Обычно китобоец продолжал охоту, а на туше кита, чтобы ее легче было найти, оставляли флаг на шесте, фонарь или радиобуй (рис. 24). Оставленных "на флаге" китов собирал или специальный китобой-буксировщик, или тот же "боевой" китобой после окончания промыслового дня, уже ночью. Туши китов буксировали к китобойной базе (рис. 25), втаскивали по слипу на борт, производили разделку.
В недавнем прошлом киты семейства Balaenopteridae составляли основу мирового китобойного промысла. Так, в сезон 1930/31 г. только в Антарктике было добыто 29 410 наиболее крупных голубых китов. Позже, когда запасы их значительно сократились, на первый план вышел второй по величине кит — финвал, которого в некоторые годы здесь же добывали почти по 30 тыс. Надо помнить, что эти киты добывались и в других районах Мирового океана. Неумеренный и плохо регулируемый промысел крупных китов вел к быстрому и резкому сокращению запасов всех видов. Раньше других пострадали голубые и горбатые киты, а затем и другие виды как в Антарктике, так и в Северном полушарии. Для того чтобы не допустить истребления китов, Международная китобойная комиссия объявила полный запрет промысла на разные виды китов на всем их ареале: на горбатых китов в 1959—1963 гг., на голубых китов в 1965 г., на финвалов и сейвалов (исключая Северную Атлантику) в 1976— 1978 гг.
Несмотря на этот запрет, восстановление численности полосатиков происходит чрезвычайно медленно, и делать прогнозы о возобновлении промысла в обозримом будущем пока не представляется возможным.