pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты серых китов

Грозным врагом серых китов, видимо,является косатка, появление которой, по свидетельству очевидцев, вызывает у серых китов панику. Они стараются уйти на недоступные для косаток мелководья или затаиваются, лежа неподвижно на поверхности моря. Можно предположить, что это защитная реакция китов: не посылая в воду звуковые сигналы, кит затрудняет хищнику его обнаружение. Наблюдающиеся на губах и плавниках серых китов многочисленные повреждения приписывают укусам косаток (документальных подтверждений нет).

Болезни не изучены. Отмечено несколько случаев гнойных заболеваний и различные повреждения кожи. У одного кита обнаружено омертвевшее ребро. У другого отсутствовал слой сала у конца рыла и на расстоянии 30—40 см челюстная кость была обнажена. Самка длиной 13,0 м имела на переднем конце нёба гнойное образование (Зимушко, 1970).

На теле серых китов (исключая новорожденных) поселяются усоногие раки Gryptolepas rachianectei Dall, 1872 иногда в громадном количестве (рис. 20). Размещаются они неравномерно, особенно многочисленны на роструме и плавниках, несколько меньше по верхнему краю нижней губы, в промежутках между глазами и основанием грудных плавников, на хвостовом стебле. На других частях тела усоногих мало. Расположение колоний усоногих определяется "рисунком" струй воды, образующихся при движении кита, причем каждое ракообразное своим передним концом ориентировано против тока воды (Kasnya, Rice, 1970) (рис. 21).

Обрастание серого кита усоногими раками, Cryptolepas rachianecti

Рис. 20. Обрастание серого кита усоногими раками, Cryptolepas rachianecti (рнс. Н.Н. Кондакова)

Китовые вши, Cyamus ceti серых китов

Рис. 21. Китовые вши, Cyamus ceti серых китов (рис. Кондакова Н.Н.)

На коже паразитируют также ракообразные из семейства Amphipodae, называемые китовыми вшами (Cyamus scammoni Dall, 1872; С. ceti Linnaeus, 1758; С. kessleri Brandt, 1872). Их численность на теле кита может быть поистине поразительной. У половой щели и анального отверстия они нередко покрывают кожу сплошным слоем, причем часто сидят в несколько рядов. Множество паразитов во впадине дыхала, на царапинах, трещинах и других повреждениях и неровностях кожи. Длина паразита может достигать 19 и даже 22 мм. Вши, паразитирующие на китах охотско-корейской и чукотско-калифорнийской популяции, систематически не различаются (Томилин, 1957, Ricem Wolman, 1971).

Кожные покров серых китов реагирует сильными изменениями структуры эпидермиса в местах поселений эктопаразитов (Соколов, Евгеньева, 1988). Наружные слои эпидермиса разрушаются, иногда уничтожаются весь эпидермис и дермальные сосочки.

Гельминтов зарегистрировано 13 видов: трематод-пять, цестод-один, нематод-один и акантоцефалов-шесть. Трематода Lecithodesmus goliath van Beneden 1958, кроме серого кита, паразитирует в печени сейвала, финвала, малого полосатика и гренландского кита. Найдена в Охотском море, Тихом океане и в Атлантическом океане. Orthosplachus pygmaeus Yurachno найдено в кишечнике только серого кита из Чукотского моря. Также только у серого кита из вод о-ва Св. Лаврентия найдена паразитирующая в тонких кишках Ogmogaster pentolineatus Rauch a. Fay, 1966. Паразитирующая в кишечнике серого кита Ogmogaster antarcticus Johston, 1931 встречена еще у финвала, голубого кити и у антарктических тюленей. В кишечнике серого кита из вод Чукотки найдена Ogmogaster plicatus Creplin, 1829, известная также у финвала, сейвала, голубокого кита и малого полосатика из Атлантики и Охотского моря.

Цестода Priapocephalus eschxichtii Mauav'eva and Treshev, 1970 найдена у серого кита из Чукотского моря. Широко распространенная среди морских млекопитающих нематода Anisakis (Anisakis) simplex Rudolphi, 1809, локализующаяся в пищеводе и кишечнике, найдена также и у серого кита.

Из шести видов акантоцефалов только у серого кита обнаружена Corynosoma septentrionalis Treshev, 1966. Локализующаяся в кишечнике С. strumosum Rudolphi, 1802, найденная у серого кита, чрезвычайно широко распространена у многих морских млекопитающих и у наземных животных. Также широко распространенная С. semerme Forssll, 1904, локализующаяся в кишечнике, недавно найдена и у серого кита из Чукотского моря. Там же у серых китов обнаружены еще две формы скребней — С. valdum van Clave u Boldosoma sp., видовая принадлежность которой еще не определена (Делямуре, 1955; Rice, Wolman, 1971).

Смертность не установлена.

Пищевых конкурентов практически нет.