pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Сезонные миграции и заходы серых китов

Киты охотско-корейской популяции проводят зиму (декабрь-январь) у южной оконечности Корейского полуострова (возможно, заходят в Желтое море), откуда уже к февралю начинают медленно двигаться к северу. В это время они обычно идут относительно далеко от берегов. В марте-апреле киты переходят за 40° с.ш., продвигаясь дальше, через Татарский пролив выходят в Охотское море. Есть сведения, что они мигрируют и через пролив Лаперуза (Чапский, 1963). При обратной миграции серые киты идут тем же путем, в ноябре подходят к сороковой параллели и в декабре появляются в районах зимнего пребывания. Обычно первыми приходят беременные самки, а несколько позже остальные животные. Отмечено, что в этот период одну самку всегда сопровождают несколько самцов (Mizue, 1951a,b). К январю все стадо собирается на местах зимовки в мелководных заливах и бухтах, где происходят деторождение и спаривание.

Исчезнувшая японская популяция серых китов в зимние месяцы обитала во Внутреннем Японском море, где в его юго-западной оконечности располагался район деторождения (Omura, 1974).

В давние времена в Японии существовал обычай устанавливать на месте выбрешенных на берег или добытых рыбаками китов своеобразные "надгробья" или мемориальные знаки. Многие из них сохранились до настоящего времени, и это помогает определить прежнее размещение и передвижение этих китов. Наибольшее количество таких знаков находится на юге-восточном побережье п-ова Кии, на юго-западном берегу о-ва Сикоку, на северо-восточном побережье о-ва Кюсю, во многих местах берегов Внутреннего Японского моря, на япономорских берегах о-ва Кюсю и п-ове Ямагути, а также на некоторых маленьких островках, расположенных в Японском море вблизи о-ва Кюсю. Изучение мемориальных знаков свидетельствует, что в конце прошлого столетия серые киты выходили из Внутреннего Японского моря в Японское и наблюдались (а порой и добывались) на небольших островках к западу от о-ва Кюсю и п-ова Ямагути. Эти знаки показывают, что в период северных миграций киты проходили через пролив между островами Кюсю и Сикоку, огибали с юго-востока п-ов Вакаяма и, следуя вдоль восточного побережья Японии, достигали вод Охотского моря, где, возможно, на полях нагула соединялись с китами охотско-корейской популяции. Осенние миграции проходили теми же путями в обратном направлении. Как показывают мемориальные знаки, ни при северных, ни при южных миграциях серые киты никогда не пользовались проливом между островами Сикоку и Хонсю, а всегда огибали последний с юго-западной стороны. Теперь у восточного побережья Японии серых китов нет, исключая единичные встречи (Omura, 1974).

Киты чукотско-калифорнийской популяции проводят зиму у берегов п-ова Калифорния, между 20 и 30° с.ш. (от Сан-Диего до Сан-Лукаса). Здесь в мелководных заливах и лагунах рождаются детеныши и происходит спаривание.

Самки для рождения детенышей обычно возвращаются из года в год в одни и те же места. У берегов Калифорнии известно шесть таких постоянных областей (Rice, Wolman, 1971).

Наиболее "населенной" бывает лагуна Саммона, в районе которой держится крупная группа китов, затем лагуны Магдалена и Сан-Игнасио (Gilmore, 1960 a,b).

Самцы скапливаются у наружной части лагуны, в которой находятся самки с детенышами (Hubbs, 1959). Более крупные самцы заходят в лагуну и спариваются с самками.

В марте-апреле киты покидают зимние районы и начинают миграции к северу, вдоль берегов США и Канады. Очевидно, севернее миграции начинают беременные самки, которые первыми появляются и на местах летнего обитания.

Пик миграции взрослых самцов приходится на две недели позже (Rice, Wolman, 1971). Вместе с самцами плывут и взрослые неразмножающиеся самки. Неполовозрелые киты обоего пола мигрируют последними. Киты держатся поодиночке или образуют небольшие группы до 16 особей. Во время осенних миграций на юг преобладают одиночные киты, а редкие группы состоят не более чем из шести животных.

Сроки миграции сильно растянуты. Так, отдельно идущие к северу серые киты наблюдались у Калифорнии в феврале, а в мае они отмечены как в районе Калифорнии (Gilmore, 1960), так и в Беринговом море.

Обычно у берегов штата Вашингтон и провинции Британская Колумбия разгар миграции отмечается в первой половине апреля. В мае они появляются в заливе Аляска и у восточных проливов Алеутской гряды. Большинство китов мигрируют вдоль берегов, некоторая часть проходит проливом между о-вом Ванкувер и материком. Даже громадный залив Аляска они проходят вдоль береговой линии. При северной миграции серые киты идут довольно медленно, останавливаясь для отдыха и питания, причем отдельные животные встречаются у берегов Британской Колумбии в течение всего года (Pike, 1950; Wilke, Fiscus, 1961).

Предполагалось, что от залива Аляска серые киты идут вдоль Алеутской гряды с южной стороны и лишь западнее ее поворачивают на север и входят в Берингово море (Gilmore, 1955). По некоторым данным (Ichihara, 1958), серые киты проникают в Берингово море через восточные проливы Алеутской гряды и вдоль восточной мелководной части Берингова моря направляются в район о-ва Св. Лаврентия, где они наблюдаются в июне-июле. Проведенные в течение ряда лет наблюдения показывают, что у западных островов Алеутской гряды серые киты не встречаются (Берзин, Ровнин, 1966). Такая схема миграции серых китов чукотско-калифорнийской популяции более вероятна.

В районе о-ва Св. Лаврентия миграционный путь серых китов разделяется. Одна часть популяции следует летом в юго-западном направлении вдоль Корякского побережья, а другая, по мере отступления льдов, появляется в Анадырском заливе, Беринговом проливе и выходит в Чукотское море. Здесь серые киты обитают на большой акватории, достигая иногда о-ва Врангеля на западе и мыса Барроу на востоке, однако восточнее 167° в.д. у аляскинского побережья серые киты не проходят (Wilke, Fiscus, 1961). В водах, омывающих Чукотский полуостров, животные держатся группами разной численности (с июня по ноябрь). Однако в ноябре здесь можно встретить только отдельных запоздалых животных. За семь лет наблюдений, проведенных в Беринговом проливе, было встречено 1900 серых китов, основная масса которых была зарегистрирована в августе и в меньшей степени в сентябре (Никулин, 1946).

В конце сентября — начале октября начинается отход серых китов из Чукотского и северной части Берингова морей. Они идут теми же путями, что и весной, но в обратном направлении. Северные воды первыми вновь покидают беременные самки. Многие небеременные самки задерживаются здесь до октября и даже позже. Изучение их физиологического состояния (желтые тела на яичниках и относительно хорошо развитые молочные железы) показывает, что эти самки недавно прекратили кормление детенышей и продолжали энергично питаться перед дальней миграцией и зимовкой (Blokhin, 1982). Сроки миграций, вероятно, растянуты, так как у берегов Британской Колумбии идущие к югу серые киты появляются уже в сентябре и наблюдаются в январе. В декабре-январе серые киты появляются в водах п-ова Калифорния, где и распределяются по своему зимовочному ареалу (Зенкович, 1937 г, 1938а—в; Томилин, 1957; Gilmore, 1955, 1960a,b; Rice, 1961, 1983).

При миграции серых китов как на север, так и на юг самки идут раньше, чем самцы, а взрослые животные раньше неполовозрелых. Миграция большей части недавно забеременевших самок на север, которые идут первыми, длится около 15 дней, приблизительно с 25 февраля по 10 марта. Немногим более чем через 2 нед. отмечается пик хода взрослых самцов, сопровождаемых небольшим числом молодых самок. Последними мигрируют неполовозрелые животные. Киты идут или в одиночку, или небольшими группами.

Протяженность ежегодных миграций превышает 18 тыс. км, и на этом большом пути значительно изменяются климатические условия. Температура поверхности моря в местах летнего обитания держится в пределах 0—8°С, а на местах зимовки — 18— 22°С. В летние месяцы светлое время суток порой превышает 22 ч, причем в самых северных районах ареала это продолжается несколько недель, а в зимние месяцы (в начале декабря) — менее 8 ч. Дальность миграций и сравнительно медленное движение серых китов позволяют думать, что они плывут не только днем, но и ночью (Rice, Wolman, 1971).

Проводимые радиотелеметрические наблюдения за серыми китами, мигрирующими на юг вдоль побережья Калифорнии, подтвердили это предположение. Они плывут как днем, так и ночью примерно с одинаковой скоростью (днем — 5,85, ночью — 6,26 км/ч) (Swartz et al., 1987).

Большая часть серых китов во время северных и южных миграций проходит в зоне видимости с берега (особенно с выступающих в море мысов), что позволяет довольно точно учитывать их численность.