pitbul-zaprygnul-vverh-pochti-na-45-metra-po-vertikalnoj-stene Посмотрите видео как питбуль допрыгнул до предмета на высоте 14 футов (4, 27 метра)! Если бы проводилась собачья Олимпиада, то этот питбуль...
morskaja-svinka-pigi-zhelaet-vsem-schastlivogo-dnja-svjatogo-patrika С днем Святого Патрика ВСЕХ! И ирландцев и не только ирландцев!
ryba-igla Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к...
botsija-kloun Считается, что рыбка боция-клоун (Botia macracantha) появилась в середине XIX века. О данном виде впервые упомянул Питер Бликер (голландский...
gjurza Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи...

Суточная активность и поведение серого кита

Поведение серых китов своеобразно. Их жизнь тесно связана с прибрежной зоной, причем они иногда заходят в такие мелководные заливы и лагуны, что почти не могут в них плавать.

Киты подходят к самым берегам (на 20—30 м), где их подбрасывает и поворачивает прибойной волной. Полагают, что серые киты трутся о скалы, стремясь избавиться от поселяющихся на их теле ракообразных. Часто заходят они и в опресненные воды, в которых, как показали опыты, ракообразные погибают за несколько минут.

Мелководные заливы и лагуны — основные места питания серых китов. В период кормежки длительность ныряния и количество фонтанов различны. При промежуточных погружениях кит ныряет довольно полого, мало горбится и не выставляет высоко спину. Уходя вглубь на поиски пищи, он опускается круто вниз, показывая лопасти хвостового плавника (рис. 16). На местах кормежки плавает медленно, под водой держится от 3 до 8 мин, между длительными погружениями дает 2— 5 фонтанов с интервалами в 6—8 с. Ходовые киты движутся гораздо быстрее (9 км/ч, до 5 миль/ч), ныряют неглубоко, выныривают с более равными интервалами (2—3 мин) и после каждого погружения дают 1—3 фонтана. Максимальная скорость хода китов может быть до 15 и даже до 18,5 км/ч.

При нырянии серый кит выставляет лопасти хвостового плавника. Берингов пролив

Рис. 16. При нырянии серый кит выставляет лопасти хвостового плавника. Берингов пролив (фото В.А. Арсеньева)

Фонтан серого кита. Берингов пролив

Рис. 17. Фонтан серого кита. Берингов пролив (фото В.А. Арсеньева)

Скорость плавания кормящихся серых китов у о-ва Св. Лаврентия в Беринговом море в июле—сентябре 1982 г. составляла в среднем 2 км/ч и была у поверхности (3,4 км/ч) вдвое больше, чем при глубоком нырянии (1,7 км/ч) (Wursig et al., 1986). У мигрирующих на север серых китов она достигала 3—4 км/ч (Mate, Harvey, 1984), а у берегов Южной Калифорнии — 2,6—2,9 км/ч (Leatherwood, 1974).

В летнее время у берегов Калифорнии наблюдали четыре типа плавания серых китов, подразделяющиеся еще и по скорости плавания (Mallonee, 1991).

Во время питания серые киты имеют более продолжительное ныряние, более длительное нахождение у поверности и большее число фонтанов.

Число фонтанов у серых китов, мигрирующих на юг у Калифорнии, достигло 0,72 в минуту (Sumich, 1983); 0,5 в минуту у немигрирующих серых китов в лагуне Сан-Игнасио. Серые киты, кормящиеся в июле на глубокой воде (более 20 м), имели примерно один фонтан в минуту, а кормящиеся на меньшей глубине (20 м) — 0,79 (Wursig et al., 1976). Число фонтанов у стационарно содержащегося серого кита составляет 0,58 в минуту, а у плывущего со скоростью 4 км/ч — 1,00 (Harvey, Mate, 1984).

Фонтан серого кита небольшой (до 3—4 м), имеет вид толстой колонны, расширяющейся кверху (рис. 17). В связи с очень большим расширением задних частей дыхательных щелей фонтан почти двухструйный, что удается заметить только при наблюдении точно вдоль продольной оси тела животного. Самым высоким и мощным фонтаном бывает тот, который выпускается первым после длительного ныряния.

Если кормится группа серых китов, то обычно ее членам свойствен единый ритм дыхания. Одиночный кит, присоединившийся к группе, может сбить его. Если группа распадается, то образовавшиеся новые группы устанавливают собственный ритм. Общую ритмику дыхания, по-видимому, можно рассматривать как один из показателей установления социального контакта между серыми китами одной группы.

В период спаривания самец очень сильно привязан к самке и не оставляет ее даже тогда, когда она убита. У серых китов особенно сильно развит инстинкт материнства, самка охраняет своего детеныша самоотверженно, даже рискуя жизнью.

Размещение серых китов на полях нагула

Рис. 18. Размещение серых китов на полях нагула (Bogoslovskaye et al., 1981)

На громадной акватории района летнего питания серые киты распределяются неравномерно, меняя расположение не только по годам, но даже и в течение одного сезона. Так, в 1979 г. киты были многочисленны в районе 4 (рис. 18) в течение всего периода нагула, с большими скоплениями в июле-августе. В водах, примыкающих к бухте Провидения (район 7), вблизи берега постоянно находились мелкие серые киты. Далее к северо-западу (район 8) серые киты регулярно наблюдались с конца июня, а вблизи о-ва Аракамчечен (район 9) они встречались часто, но в малом количестве. В Мечигменском заливе (район 10) серые киты постоянно питались начиная с конца июня до середины сентября. У залива Лаврентия (районы 13 и 14) начиная с начала июля серые киты бывали постоянно и порой образовывали крупные скопления. У мыса Дежнева (г. Уэлен) (район 16) отмечались только проходные серые киты, плывущие на расстоянии от 100—200 м до 4—5,5 км от берега. В водах Чукотского моря (районы 17—20) наблюдались преимущественно крупные серые киты темной окраски, на которых не было накожных паразитов. Аэронаблюдения показывают, что практически серые киты не заходят в глубину заливов Креста и Олюторский (Bogoslovskaya et al., 1981).

 

Серые киты в море

Рис. 19. Серые киты в море (рис. Н.Н. Кондакова)

По-видимому, в летние месяцы самцы и самки серых китов размещаются в разных районах. В прибрежных водах Чукотского полуострова собираются преимущественно самки и молодые животные, которые обычно держатся на прибрежном мелководье, порой заходя на глубины до 3—4 м. Самцы же и некоторые более крупные самки встречаются дальше от берегов, где глубины достигают 50—60 м. Возможно, при благоприятных условиях эти киты могут достигать района островов Врангеля и Геральд. Восьмилетние наблюдения (1980—1987 гг.) показали, что большинство самцов серых китов кормятся у берегов Чукотского полуострова в Чукотском море, а самки — в Беринговом (Blokhin, 1989). Беременные самки распределяются довольно равномерно по более глубоким и более богатым местам. Они первыми начинают покидать кормежки, но некоторые из них задерживаются здесь до ноября. Наблюдения с воздуха показывают, что обычно серые киты не встречаются далее 56— 65 км от побережья, хотя однажды в районе мыса Сердце-Камень китов наблюдали на расстоянии 93—100 км от берега.

Крупных скоплений серые киты на полях нагула не образуют. Держатся обычно поодиночке или очень маленькими группами (табл. 2) (рис. 19).

Как видно из табл. 2, одиночные киты и пары наиболее постоянны на местах кормежек. Группы из трех животных встречаются редко, а ассоциации из 4—6 китов непостоянны. Попадаются и большие скопления — до сотни китов. Они могут существовать всего несколько часов или до 3—4 дней и состоят из мелких групп. Более крупные группы — до десятка особей и более — обычно попадаются на путях миграции между кормовыми полями. Животные из постоянных группировок обмениваются между собой звуковыми сигналами, если дистанция между ними превышает 800 м, менее этого расстояния звуковая коммуникация редка.

В отдельных случаях могут наблюдаться группы китов из 7—8 и 10—12 голов. Самой крупной была группа, состоявшая из 24 животных. Однажды в сентябре 1963 г. в Мечигменском заливе было обнаружено скопление серых китов численностью также около 200 голов. Предполагается, что это связано с приходом в Берингов пролив из Чукотского моря больших скоплений дрейфующих льдов. Вероятно, животные одинакового физиологического расстояния на полях нагула в большинстве случаев держатся вместе (Blokhin, 1982).

Поведение китов в группах неодинаково. Наиболее прочны группы, состоящие из двух китов, которые обычно держатся вместе как на переходах, так и во время кормежек. Эти киты плавают очень близко, соблюдают синхронность ныряний и ритм дыхания, оказывая друг другу необходимую помощь независимо от полового состава группы. В июле-августе и позже никогда не наблюдали пары, состоящей из самки с детенышем. Видимо, к этому времени молочное кормление прекращается и детеныши образуют отдельные скопления. Группы, состоящие из трех китов и более, в большинстве случаев непрочные и легко распадаются. Половой состав таких групп не установлен.

Таблица 2

Распределение серых китов по группам в водах Чукотки (Bogoslovskaya, 1986)

Год

Дата наблюдения

Число китов

Число животных в группе

1*

2

3

4

5

6

1980

29 июня—28 октября

2220

1021

686

297

152

40

24

1981

24 августа—9 ноября

1438

940

370

87

36

5

1982

25 июля—30 октября

1804

1068

486

162

52

36

*Цифры 1—6 — группы животных, содержащие соответственно от одного до шести особей.

 

Характерно, что большинство одиночных китов — самки, среди которых часто встречаются беременные. Самцы же собираются в группы. Только пятая часть самцов держится поодиночке.

Иногда в некоторых районах (4, 12, 14) серые киты образуют относительно крупные скопления (до 200 голов), которые держатся примерно в одном и том же месте 1— 2 и даже 3—4 сут. Здесь наблюдается весьма интересное групповое поведение китов, которые образуют временные группы. Для формирования таких групп одиночные киты отбивают себе пару от группы, состоящей из 3—4 животных. В этот период киты выныривают из воды, часто поворачиваются на спину, ложатся на бок. В этот период они явно не питаются, так как больше половины времени находятся на поверхности воды. Такое поведение, по предположению Томилина (1957), может быть связано с ложным гоном (Bogoslovskaya et al., 1981).

В районе зимовки отмечается раздельное размещение групп серых китов. Самки с детенышами располагаются в глубине лагун и заливов, в которых происходит деторождение, половозрелые животные занимают проливы, а неполовозрелые держатся у входа в лагуны. В северной части Берингова моря взрослые киты держатся отдельно от молодых. Детеныши с самками и молодые киты обитают в мелководных заливах и лагунах между Олюторским и Анадырским заливами и севернее этого района не встречаются. Взрослые животные уходят на север вплоть до Чукотского моря.